田鼠有一个远房亲戚,就是老鼠,一天老鼠给它回信说田鼠的屋子太旧了,怎么是在地下呢?所以便盛情的邀请田鼠来到自己家。
田鼠联系联系了自己在城市里的朋友——老鼠,它也听了老鼠的话来到了城里,它问老鼠:“老鼠表哥,这里好漂亮啊”“那是当然,如果不介意的话,你以后可以和我一起住哦。”老鼠回答它,田鼠这么听了之后特别感激老鼠。收拾好了自己的东西之后,便高高兴兴的去找老鼠了,心里想想可真是激动啊。
到了饭点的时候,田鼠躲在老鼠洞里跟着老鼠一起看着桌上的美食,嘴角里不停地流口水。老鼠对着田鼠说:“这些东西你肯定没吃过吧?来,待会儿我带你出去大吃一顿。”田鼠想想口水就已经不停地流了。当屋子里的人走了之后,老鼠带着田鼠走出了老鼠洞。正要爬上桌子偷奶酪的时候,突然有人回来了,老鼠只能拉着田鼠重新回到老鼠洞里继续等。又一次机会屋子里没人了,老鼠又强拉着田鼠出去偷吃,结果东西还没到嘴里呢,屋子里又来人了。经过反反复复的几次后田鼠对老鼠说:“算了吧,老鼠表哥,我还是回去吧。”田鼠收拾好自己的东西之后便离开了。
回家路上,田鼠终于觉悟了,自己家的家虽然不是最好的,但是最适合自己的,与其这么偷偷摸摸的过日子,它更宁愿住自己那简陋的小窝。