很久以前,有一对黄雀夫妇,他们一直也没有孩子。终于,有一天,黄雀妈妈生了一个孩子,她对黄雀爸爸说:“丈夫,我生孩子了!”黄雀爸爸半信半疑地说:“真的?你是生了孩子吗?”黄雀爸爸看见老婆真的生了孩子十分高兴。从此以后,老黄雀夫妇不再忧郁了,过得很快乐。
有一天,黄雀夫妇商量了一下,说:“我们应该搬到低处的树林,在这高山崖壁上,我们的小宝贝摔下去,我们就完蛋了!”于是黄雀夫妇搬到了低处的树林。
小黄雀想到外面去玩,对老黄雀说:“让我出去玩一会儿。”他们说:“不行!”小黄雀说:“让我出去吃食。”他们坚决的说:“不行!”这些对话被老鹰听到了,老鹰对他们说:“你们应该让孩子,自己独立生活。”黄雀夫妇说:“如果孩子出了意外,我们就完了。”老鹰只好走开了。
后来,因为家里食物缺少,他们又搬到河边,有次他们去捕鱼,小黄雀被一个小男孩捉走了,老黄雀听闻后,十分伤心,这个故事告诉我们,孩子不要太包庇,不然就会遇到危险。