一堂有趣的作文课作文600字
今天上作文课,老师手里拿着一个袋子神秘地走上讲台,对我们说:"今天我们来做一个实验,让鹌鹑蛋在水里浮起来。同学们好奇地看着老师怎样做实验。
只见老师从袋子里拿出了一个鹌鹑蛋、一个塑料透明杯子、一根筷子、一把小勺子和一袋食盐。
实验开始了,老师先拿杯子接了多半杯水,接着把鹌鹑蛋放进了杯子里,只见鹌鹑蛋慢慢地沉到了水底。然后,老师对同学们说:"大家看着,我要让鹌鹑蛋浮上水面来。"我和同学们都互相看了看,露出半信半疑的神色。老师话没多说,用小勺子挖了一勺食盐放进了杯子里,用筷子搅了搅,鹌鹑蛋一点动静也没有。老师又放了一勺盐,搅了搅,鹌鹑蛋还是躺在水底,死活不肯上来。我真担心实验失败,鹌鹑蛋浮不起来。后来,只见老师一次次地加盐、搅拌,奇迹终于出现了——鹌鹑蛋真得浮上了水面!
做完实验后,老师把鹌鹑蛋为什么会浮起来的原理告诉了我们。老师说,水是有浮力的,所以游泳时我们会感觉到身体不由自主地往上浮。鹌鹑蛋在水里开始沉在水底,是因为鹌鹑蛋重,水的浮力小;往水里加盐增大了浮力,所以鹌鹑蛋就可以浮起来了。
今天这堂有趣的作文课,不仅使我学会了写作文,还让我学会了一个科学小常识,收获真大啊!