初二作文一堂特殊的课600字
“哇,好香呀!”“闻着真像我妈妈包的包子的味道!”“你这个馋猫,还没到中午就饿啦?”同学们嬉笑着,步履轻快地走向生物实验室。学完了酵母菌的相关知识,老师要带领我们一起用酵母菌发面包包子,见证包子的“一生”。
一进实验室,我们就看到了三座白白胖胖的“小山”———这是老师事先准备好的、发酵了四个小时的面团。
各自领取了面团和馅儿,话不多说,我们“撸起袖子加油干”。只见笑笑很有大师范儿地拿起一坨白胖的面团,将它使劲摔在案板上,只听“啪”的一声,面团沉重地落下,案板上的面粉霎时腾起,下了一场“小雪”,呛得我直咳嗽。凌儿擀皮的技术更是一绝,此时的她仿佛武侠小说里的女侠,右手持杖,左手中的面皮转得飞快,眨眼工夫,两张擀好的面皮就像扔飞盘似的被扔在一旁待我们检阅了。
我们组出品,必属精品!我左手托着底厚边薄的面皮,右手捏着精致的小勺,将猪肉白菜馅儿抹到在面皮的正中央。撇下小勺,我捏起包子皮的一端,往斜上方一拎,再拎起一角,捏到一起,如此将花褶捏了一整圈,我手指灵巧地顺时针绕一下猛地一揪一按,给封口处“打了个结”,里面的“小可爱”蹦也蹦不出来了。最后,我看一眼面粉,轮到它上场了!捏起一小撮面粉,我把它们轻轻弹落在盖帘上,为包子铺好“坐垫”。糟糕,时间不够了,为了能在下节课前吃到香喷喷的包子,得加快速度啦!糖三角、麦穗包、菜合子……同学们顾不上“精雕细刻”,八仙过海,各显神通,最后的成品千奇百怪,五花八门。
亲手制作的包子入锅后,我们便守在蒸锅旁望眼欲穿。很快,香气透过鼓胀的面皮,穿过锅盖上的小孔,钻入每个人的心底。这堂实验课不仅让我们亲自动手包了包子,更让我们实地观察、了解了酵母菌的功效和作用。相比于满满一黑板的公式、填鸭式的理论讲解,这堂特殊的生物课,更让我印象深刻!
包子,既寻常又陌生的美食,通过这堂特别的实验课,让我重新认识了你。