上课了,张老师说:“今天我们来做一个小调查。”老师先问:“父母是否知道你的生日?”我们骄傲地举起了手,有的还神气十足的左顾右盼。老师又问:“那父母怎样祝贺你的生日?知道的,请举手。”大家纷纷地举起了手,胡珈璐说:“生日那天,妈妈爸爸邀请了许多亲朋好友来庆祝我的生日。”胡洛泽说:“生日的时候,妈妈办了好几桌。”我说:“我生日的时候妈妈爸爸送了我许多礼物。”同学们交头接耳的议论着沉浸在快乐的回忆中。
张老师又问:“你们知道父母的生日在哪一天吗?知道的,请举手。”顿时,教室里寂然无声,只有两位同学举起了手。胡洛泽说:“我妈妈的生日在观音生日那天,在四月……”老师,我来说:“我妈妈的生日在8月20日,爸爸的生日在……”老师又问陆其锴,陆其锴只是瞪着双眼,紧紧的看着张老师,又问吴航亿,吴航亿也只是低下了头,一句话也没说。我们沉默着,老师和我们一起沉默着……老师再问:“父母生日那天,你是怎样祝贺的?”胡洛泽说:“妈妈生日那天,我给妈妈做长寿面。”胡珈璐说:“我帮父母做家务。”此时,我羞愧地低下了头,心想:妈妈爸爸在我生日时,这么隆重的举行,而我连爸爸妈妈的生日都不知道,我根本没有关心过爸爸妈妈,没有回报过父母的爱……
“那我们准备怎样做呢?”象一石激起千层浪一样,那一层层逃避的浪花,又从远方地回来了。有的说:“在爸爸妈妈生日的时候,给他们一份惊喜。”还有的说:“在爸爸妈妈生日时,为爸爸妈妈服务。”
我暗暗下决心,我要珍惜爸爸妈妈对我的爱,要回报父母对我的爱。