眺看那细水流长,轻嗅那沁人芬香。伫立在书文河上,听水声悠扬……悄然拈起一本尘封已久的书,翻那清脆的书页。书香沉沉,文字散发出浓浓的墨香。你仿佛听见那文学的水声潺潺,又如初荷绽放,是如此的轻柔绵长。沉浸其中,咬文嚼字,任凭时光逝过。不经意抬望,已经沉浸书海了十二年。
我想,我是喜欢书的。我喜欢文字那墨香,喜欢听纸页清脆的翻响声。静静的,读那书海中缥缈的波浪,读艾青的诗歌,我学会了坚定信念;读史铁生的散文,我不放弃对生命的热爱;读李清照的“人比黄花瘦”的凄惨悲凉;又读那曹操”日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”的报国之志……诗海书香,萦绕于魂,昙花一现,终生难忘。
记得儿时,对书的迷恋可谓是废寝忘食。不管地点,也不管时间,只要有书就会捧起来看。家乡儿时的美,早已忘却,却只记得那千般美丽,竟大多是那书香缘。“读万卷书行万里路”,回想起那如烟雨袅袅的笔墨童年,还不时勾起嘴角。心中充满书香,轻拂墨印,如点点莲花,盛开心房。
那书香岁月伴我一路前行,书,仿佛有一种魔力,在向我招手。如那江南水乡,青瓦白墙,不时有那碎步婀娜,回首一笑,是一种美的享受。与书相伴,犹如益友同行。
书也是一种美景,在文字的熏陶下,如那锦鲤跃水,你会在淡烟朦胧的诗词中,找到那独有的风景。只要用心去体味,就会发现那书香沉沉,如群星闪烁,总会有一颗星星是你永远的风景。书香正好,静放路旁。
一阵清风吹来,我的思绪又被牵引归来。看着那一个个“跳动的音符”跃然纸上。又听那绵延悠长的乐章,合上书本,静静的凝望着那隽永的文字。书香萦绕,在朦胧中,在丝丝书香中,心中对书竟产生了一种感情。是感动,还是感激?缠绕于心,一瓣花叶飘落,静默的落在桌上。书香浓浓,这十二年来,感谢一路有你。