国学,如夜空中的一颗明星,照亮了整片大地;如沙漠中的一片绿洲,滋养了一方生灵;如春夜里的一阵细雨,滋润世间万物。
我能体会到“国破山河在,城春草木深。”的忧国忧民;能体会到“本是同根生,相煎何太急?”的悲愤;能体会到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”的峥峥傲骨;能体会到“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”的洁身自好;能体会到“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”的爱国之心;更能体会到“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”的孤独寂寞……
如果说国学是片汪洋,那么我就只是一滴牛毛细雨罢了;如果说国学是片森林,那么我只是其中的一片叶子而已;如果说国学是浩瀚无垠宇宙,那么我只不过是一只渺小的蚂蚁而已。其实我对于国学还是了解甚少,我所接触的只不过是它的冰山一角罢了。
第一次看国学经典的书,是那本百看不厌的《三国演义》。那时我八岁,处于拥有极强好奇心的年龄段,我不知道这本书为什么这么多年来仍然被誉为名著,所以打算“探究竟”刚开始看的时候,我觉得这本书内容烦琐,毫无趣味,可是我看着看着,对它产生了极大的兴趣,对它爱不释手:吃饭拿着,上学带着,连走路都想着。另外一本书,是我们中华民族之国粹:《论语》第一次接触它是在六年级时,爸爸推荐的,我自然也读了,只是没有那么用心去读就是了。但它还是给我的生活带来了极大的影响。其中说的:“己所不欲,勿施于人。”这句话我记得最清楚,给我的印象也最深刻。《论语》使我们修身养性,德行人生,教会我们如何做人,怎样才能攀上人生的高峰,怎样才能体会到人生的意义,怎样才是真正地对人有“仁爱”之心,怎样才能过上我们心灵所需要的那种快乐生活。《菜根潭》教会我们要在普通的生活中寻找快乐的影子,在荣誉面前保持警醒,在挫折面前学会坚持,它充满了哲理的味道,充满了富于通变的处世哲学,充满了无穷趣味。教会了我怎样面对生活,面对人生。
读书好似爬山,爬的越高,望的越远;读书好似耕耘,汗水流的多,收获越满。让我们多读这些书,让国学和我们一起长大吧!