触动心灵的笑容作文
年过古稀的爷爷,年过花甲的奶奶,曾是相互依靠,相互陪伴。每天,爷爷奶奶在那狭小的屋子里,烤着火炉,聊着家常小事,有时两位老人意见有了分歧,吵吵嘴,两人便盯着那电视一动不动,互不相理。然而,当我去看时,两人却又笑呵呵的聊了起来。那苍老的脸上镌刻着相知相伴,相守是福的笑容。
哦,从爷爷奶奶满足的笑容里,我明白了――当人渐渐被岁月吞噬,留下一脸岁月的痕迹时,相伴是温暖,相守是幸福。
然而,人固有一死。我们挡不住死神的脚步,它依然夺去了奶奶那珍贵的生命,无情的扔下了爷爷一人孤苦伶仃,孤独与寂寞紧紧地尾随着爷爷,偌大大的庭院里,只徘徊着爷爷苍老的身影,时常在庭院中若影若现。
一天傍晚,到了吃晚饭的时间,爷爷满面舂风,布满皱纹的脸上却挂着那开心地笑容,迈着轻松的步伐,走路一阵风,宛如回到了当年爷爷的青舂年华时一般潇洒。他坐在沙发上,看着电视里的秦腔,嘴中还不停地哼着小曲,那一双眯眼中犹如一潭清澈的湖水,闪烁着一下又一下的光芒,嘴角微微上翘,好像年轻了几十岁似的。我正纳闷儿时,妈妈便问道:“老爷子,今儿怎么这么高兴啊?有什么好事儿说出来让大家也高兴高兴!”听了这话,爷爷便笑了起来:“呵呵……今儿我和村子里的一些老人去打牌了,还聊了聊天儿。这不!还赢了好几十块钱呢!”我恍然大悟。此时的爷爷,就如同一位打了胜仗的老将军,正洋溢着自己的战利品,脸上泛着得意的笑容,那本已皱紧的皱纹变得更皱了,更密了。虽然那仅仅是消磨时光,仅仅赢了几十快钱而已,却换来了爷爷的开心,值得!看着爷爷满面笑意,我们也都展开了舒心的笑容,只要爷爷高兴,我们也安心,也高兴。
哦,从爷爷开心的笑容里,我明白了――当一个人在孤独的世界中徘徊时,快乐最重要,找到快乐,生活便不会那么乏味,找到快乐,生活才不会那么寂寞。
即使年过古稀,但笑容是不会变老的,爷爷的笑给了我震撼,给了我领悟。那年过古稀的笑容印刻在我的脑海,一次一次触动着我的心灵。