有时候,风景也是有颜色的。这些颜色可能不是风景本身的色彩,而是我们面对这些风景时的心境。面对初春新开的小花,心中便弥漫着紫罗兰一样梦幻的色彩;面对远山葱茏的景象,心中便盛开着轻快的明黄色;面对古镇中错落的民居,心中便泛起褚石色悠悠的浪花……
而当我面对这抹深沉的朱红时,竟觉得自己如一颗宁静的尘埃,南风自来,我便飘向澄澈碧空。
深山藏古寺,沿盘山公路循山而上,竟在山腰处寻得一处古寺。古寺不大,正如同嵌在山间的一块璞玉一般,不易察觉,朴实无华。抱着随意看看的心态,下车循着密林间的小径入寺。小径曲折,还有落叶点缀其上,*添一份曲径通幽处,禅房花木深的幽远意境。朱红的寺门敞开着,里面似乎也没人,实在大大不同于南普陀的人来人往,这竟令我有了些许小期待。踏进寺门,举目四望不见人,只有殿前香炉中袅袅青烟不绝,诉说着清冷与空寂。殿中佛像高大威严,令人不禁萧然起敬。虽都是佛像,有的怒目圆睁,有的却慈眉善目,有的手抱琵琶,有的手持净瓶。细细看去,虽形态迥异,但总是少不了眼中的一份孤寂。是的,是孤寂。少时总觉得天上众神,当是快乐无比才对,而今却发现,原来长生也是劫,空虚而寂寞。正兀自胡乱思索着,却忽然闻得悠然钟声入耳来,一声一声,深远宁静,沁人心脾。钟声千回百转,在山谷间不绝回荡,我感到自己的心也在这梵音中变得很轻很轻,仿佛洗净了所有喧嚷与尘埃,随着寺中之音,轻轻震颤,在南方中梯云步月,直向九霄。
携满袖檀香,迈开轻盈的步伐,沿着曲折的小径回到公路旁。门里门外两重天,门中宁静致远,门外尘嚣不绝。回望古寺,云缠雾绕,恍惚间只有一抹深沉的朱红,在我素宣一般的心中晕染开来。
一花一世界,一树一菩提,一次深山古寺行,我满载一箩筐的宁静归去。日升青烟,山涧晴岚,身后仍是梵音悠远,为归去的我送来朱红色的思绪;俗世纷扰,红尘辗转,惟有这宁静将滤去我心中所有蘅芜,还我一方澄澈天地。