“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”这首刘禹锡的《秋词》勾起了人们对秋天的眷恋。
随着金秋的到来,曲折的小路上时不时有几片叶子飘落。叶,是秋的伤感。曾几何时,在秋日黄昏中,我徘徊在枫叶林间,踩着那些干枯的、失去绿色的落叶,窸窸窣窣的声音是幽情还是离别树梢的痛楚?一枚落叶从树梢徐徐飘落在手心,我惊讶于它的凄美与悲壮。
树叶的飘落是一种常见的自然规律,纵然一个旅程将会结束,但是下一个征程即将开始,生命并没有为此而结束,而是又开始了一个新的轮回。树叶飘落到地下,经过雨水的渍泡,分解成养分,被根吸收。“化作春泥更护花”这是生生不息的轮回。
自然界的任何生物都跟人类有着密不可分的关系。海伦·凯勒自幼双耳失聪,双目失明,但在自己对梦想执着的追求下,成功掌握5种语言,成为举世闻名的名人。海伦·凯勒靠自己永不磨灭的恒心和坚持不懈的毅力战胜了命运对自己的束缚。海伦·凯勒像一枚落叶,虽已进入土壤,但她的精神如绵绵细雨滋润着每个人的心田。精神永驻才是真正的成功。
让我们拉起心灵的百叶窗,去感受秋天澄清的天空;去感受已布满落叶的大地;去感受秋天的生生不息。感受秋天,去感受海伦·凯勒的恒心和毅力,让心灵走在秋天的路上……