翻开《三国演义》这部名著,一位英雄出现在了我们面前,他就是曹操,是三国时期著名的军事家,政治家,文学家。我喜欢他胸怀大志的风范。
曹操是个真英雄。他伐董卓、讨袁术、诛吕布,官渡之战以少胜多,以弱胜强,名垂青史。他求才若渴,才有了甘愿赴死的典韦;才有了一个个谋士:荀彧、郭嘉等人;才有了一位位猛将:张辽、许褚……
曹操是个能屈能伸的大丈夫,赤壁之战曹操大败,却没有像当年项羽自尽,而是选择了求关羽在华容道上放他一条生路,之后东山再起。行刺董卓失败,他并没有灰心丧气,这才留下了有用之身。
曹操更是个文采飞扬的大文豪。那首《短歌行》,生动地写出了曹操的伟大抱负;“譬如朝露,去日苦多”不是正写出了应该珍惜光阴,把握短暂的人生吗?那“对酒当歌,人生几何”的感慨,那“老骥伏枥,志在千里”的胸怀,无一不是四言诗中的瑰宝,无一不是历史文化中的精华。
我喜欢《三国演义》中的曹操,特别喜欢曹操在逆境中的顽强意志。