我的初三作文
李苦禅曾经说过:“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”书,在人类的生活中占据着重要的地位。书是黑夜中的一盏灯,照亮人们前进的路;书是烈日下的一汪泉水,给人们带来清凉;书是沙漠中的一片绿洲,给人们带来希望……
在漫漫的人生旅途中,书,就像是一道绚丽的风景。那些优美的散文,就像是一朵朵盛开的雏菊,散发着淡淡的清香;那些富有哲理的书籍,犹如一棵棵挺拔的松树,屹立在高山上;而那些幽默风趣的小说,似一群嬉戏的小鸟,叽叽喳喳,别有一番风味!
夜晚,一切都出奇的静,只有知了在声声地叫着夏天,我捧着书,静静地躺在床上享受这美好的时刻,翻开书,闻到淡淡墨水的香味。这是一天中最幸福的时光!我贪婪地看着一页又一页,却不知时间正悄悄地溜走。妈妈走到我房间门口,问我:“几点了,还不睡觉?”“再让我看一会儿。”“好吧,最后一分钟。”“十分钟!”“五分钟。”“五分钟就五分钟!”我很不甘心,总想多看一会儿。过了一会儿,妈妈又来催我睡觉了。我说:“再看最后一页。”妈妈无奈地摇了摇头。看完这一页,还得寸进尺,再看下一页,不等妈妈下最后的通牒,我是不会罢休的。
莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍就好像没有阳光;智慧里没有书籍就好像鸟儿没有翅膀。”是啊,生活中也离不开书籍。
记得有一次,妈妈不在家,我闲着无聊,就想着榨点西瓜汁喝,榨的过程一帆风顺,可谁知倒的时候,杯子倒了,西瓜汁全洒在了我的白色T恤上。我心想:“怎么办啊,如果洗不掉,被妈妈看见,我会挨骂的!怎么办?怎么办?我在厨房里着急地走来走去。这时,我看见了放在柜子上的一瓶白醋。我高兴地叫起来:“啊,得救了!”之前,我在一本杂志上看到,在污渍上先倒一点白醋,白醋能分解西瓜汁,然后用中性的洗衣粉使劲搓洗,就能洗掉衣服上的西瓜汁。我家的洗衣粉刚好是中性的。经过一番清洗之后,衣服上的西瓜汁终于被我洗掉了。我长叹了一口气:“这下不用挨骂了!”……妈妈回来了,我把这整件事都跟妈妈坦白了,我以为妈妈一定会说我做事粗手粗脚的,可是,妈妈不但没有说我,还表扬了我,说我聪明,她问我:“你怎么知道西瓜汁能用白醋和中性洗衣粉洗掉啊?”我自豪得回答:“书上看的呗!”
高尔基说:“书籍鼓舞了我的智慧和心灵,它帮助我从腐臭的泥潭中脱生出来,如果没有它们,我就会溺死在那里面,会被愚笨和鄙陋的东西呛住。”是啊,书教会了我很多,它让我知道了什么是善,什么是恶,什么是正义,什么又是邪恶。就在这书的海洋中,我渐渐地成长,学会了宽容,学会了谦让。我觉得,当书本给我讲到闻所未闻,见所未见的人物、感情、思想和态度时,似乎是每一本书都在我面前打开了一扇窗户,让我看到一个不可思议的新世界……
书是人类进步的阶梯。是书,打开了我心灵的窗口;是书,给了我丰富的知识;也是书,教会了我做人的道理。
阅读伴我成长!我爱阅读!我爱阅读!