人生初三作文
走进校园内,校园的道路上都是翩翩飞落的落叶,让人感觉到,原来秋天真的来了。正在这时,一阵秋风吹来,风中夹杂着一缕缕清幽的桂花香味儿。
这香气飘啊飘,慢慢地勾起了我小时的记忆。小时候的我,最喜爱的季节就是秋天,因为在秋天里,我的房间总会充满着桂花的香气——母亲每个星期都会从树上剪下新鲜的桂花枝放入花瓶中,拿到我的房间。记得我曾问母亲为什么其他的花都不拿到房间来,只拿桂花。
“因为桂花的香气比起其它的花,比较淡,比较雅,而且它代表着的东西,希望你可以学*。”可是母亲从不告诉我桂花代表的东西,她只说要我自己体会。那时的我总会说这有什么好体会的,桂花只是花而已,还能从中体会出什么。
慢慢地我长大了,青春期的我早就忘了母亲的和蔼和亲切,留下的只有愤怒、无奈。房间中早没了花瓶和瓶中桂花,花香早已散去。而母亲的脸上多了无数条的皱纹,仿佛被岁月的刻刀一条条地刻划着。头发中多出了无数刺眼的白发,让我深刻的认识到——母亲已经老了。
桂花的香气还飘着,看着眼前这些桂花树,桂花都绽放着,开满每一棵桂花树。桂花树被桂花装饰得变成了淡黄色的和金黄色的,却不像春天的花一般妖艳。一阵微风吹来,还散发着沁人心脾的香气。
看着眼前的桂花,我仿佛明白了母亲说的那个体会,那就是漫步在人生这条道路上,可以默默无闻,随着自己的性情去做事,但是不可以张扬,默然成长。
漫步在学校的道路上,闻着那飘来的缕缕幽香,我渐渐明白人生,明白母亲所做的一切,漫步在人生的道路上,总会飘来一丝丝的幽香。