在《边城》中,祖父等到去世也没看到翠翠幸福,傩送等了很久也没等到翠翠表露心迹,于是《边城》(或许)有了一个让人惋惜的悲剧结尾。可难道等待是唯一的办法?
“一等二靠三落空,一想二干三成功”,如果翠翠主动向二老吐露心声,如果祖父及时向翠翠说明真相,如果二老直截了当地向翠翠表达自己的感情,故事的结尾或许就不会是现在这样。可惜没如果。他们都选择了等待。
有时,等待是一种智慧的体现,这不可否认:在做不了什么的时候,暗自蓄力,静候时机是智者的行为。可在某些时候,等待是消极的,若在骄阳似火的日子里所有人都等待着秋天的到来,如今怎会有电扇空调?当今社会,由于人口数量的极速增长,能“等待”到的机遇已越来越少,要想得到好的发展机会,我们必须付出努力,用自己的实力去争取。
若能静下心来,一边等待一边准备,也很有可能走向成功,但真正能做到这点的人不多。大部分人总认为等待就是无所事事,且没有多少人能在这个浮躁的世界中静下心来,所以我认为,走不了等待的“马路”,何不试试争取的“殊途”?每次尝试后的反思与总结,或许就能为你铺就一条通往成功的道路。这种成功与等待所得的成功不同,会更让你感到自豪,充实,会更让你体会到努力的意义是什么。
所以如果你等不到机遇,就换个方向试试吧,一直做一成不变的事而期望结果有所改变是不可能的。说不定这次,机遇正在不远处一边等着你,一边看着等着它的你窃笑。