明朝那些事儿读后感
《明朝那些事儿》很长,花了比较久的时间读完了,其实这本书完全可以看做是很多枯燥道理的历史演绎版本。比如“要争做第一,第二名和最后一名没有区别”、“做傻的聪明人(低姿态,瞒住你的聪明)”等等。
文中最佩服的是王守仁,这个“知行合一”的心学大家,用自己的行动告诉我们有高尚的理想并不足够,还要有能力才能实现,好人要想实现高尚的目标,要比坏人更会玩诡计、更加聪明。
比如王守仁送5两银子给锦衣卫,被嫌少仍了,他夸赞锦衣卫清廉无比,并说要写文章表扬,让锦衣卫不敢找他麻烦。
宁王叛乱时,由于缺少时间募集足够的兵,他用各种花样造成进攻南京是个大圈套的假象,让宁王白白等了十几天。虽然他的很多手段看起来并不高尚,甚至有很多阴谋诡计,但确达到了高尚的目标。
同时,要有强大的内心,为人处世要淡然,不要计较一时得失,不要浮躁,而要从更长远的看待问题。如果忍耐能够避免无必要的冲突和风险,那么忍耐就是值得的。
“知其雄,守其雌,为天下溪。知其白,守其黑,为天下式。”看看明朝那段不怎么光明的岁月,看看那段历史,也许更能够理解当今社会,抓住时代大潮,顺势而为。