朱元璋家境贫寒,好多家人都饿死了,在生活的逼迫下他走上了反元朝的道路,他经历了千辛万苦,无数次的死里逃生,跌倒了就爬起来,继续前进,继续战斗。而且朱元璋那个时代的对手个个都不是省油的灯。陈友谅、张士诚、王保保朱元璋和他们斗智斗勇,机关算尽,终于朱元璋胜。朱元璋终于坐上了属于他的宝座。可以说当时最优秀的统帅非朱元璋莫属了你想想人家几乎是赤手空拳,单枪匹马凭借着自己的勇气和决心建立了庞大的帝国。没有家室,没有后山。洪武三十一年,明太祖崩,年七十一。就这样,朱元璋结束了他那传奇的一生。驾崩后传位于长子朱标之子朱允炆可是人家朱允炆皇位还没做热就被燕王朱棣夺走了皇位。朱棣死后,朱高煦与朱高炽争夺皇位,可是朱高炽这位短命的皇帝只做了一年皇帝就把皇位给了自己的儿子朱瞻基。这时候朱高煦同志又要进行他的阴谋与阳谋了。我读到这里的时候我就十分郁闷,这个皇位您老人家处心积虑的想得究竟是为了啥?结果毋庸置疑人家朱高煦又失败了但是人家朱瞻基也并不怎么幸运啊只做了十年的皇帝就挂了然后又是朱祁镇即位,但是在他的统治时期出现了一个宦官——王振。说实话如果可以的话我想痛扁一顿王振,他实在是太可气了,人家朱元璋打下的江山差点被他这个小人给毁了。还好还好,他最后终究还是死了。但是就是他的原因人家朱祁镇被也先当了人质,最后于谦计上心来立了他的弟弟朱祁钰做了皇帝没想到朱祁钰坐上皇位后居然不把他的皇位还给他哥哥了,最后哥哥被释放,弟弟病危最终还是哥哥当了皇帝。弟弟当了八年皇帝后驾崩了。于是朱祁镇开始了他的统治。
读到这里,我已经感慨万千了,这几个皇帝都表现不凡我觉得还是没有人家朱元璋厉害啊,但是最让我想不明白的是朱祁钰。筑起于是朱祁镇的弟弟,他不贪恋权势对皇位一直是不感兴趣。但是自从他的哥哥被也先绑架后,他坐上了代理皇帝,一坐就不能自拔了。他已经沉醉在了这权威之中,而且王伟让他变得六亲不认,还将他的哥哥关了好几年,就因为害怕哥哥强自己的皇位,还把哥哥住宅周围所有的树都砍了,其原因是害怕间谍。哎,我就不明白了,不就是一个皇位么?这是何必啊。大家都是一家人,可是王位就是有一种魔力,一种神奇的力量吸引着更多的人向上扑,更多的人在这场斗争中死亡,互相残杀,这也许就是命。
读到这里,明朝的故事有趣又有着无奈,更让我有了探索它的欲望希望我会在这本书中学会更多的知识。