读了沈石溪的《狼种》,我十分感动,感受颇深。
故事的大意是:一只叫大灰的警犬退役后,来到了阳光大马戏团。它由一名女饲养员来喂养,但女主人不喜欢它,因为她有狼的血统,而且长得像狼,所以主人经常无缘无故地虐待它。主人喜欢一群哈巴狗,因为它们会讨好主人。有一天,主人带它们去外地演出,不巧半路车坏了,司机去修车,把主人和动物们留在了荒郊野外。这时,突然出现了两只凶猛的豹子。动物们吓得全躲了起来。大灰挣断铁链,冲向豹子,与敌人决一死战。最后,它用生命保护了主人的安全。
这个故事深深地打动了我。首先是因为当主人无缘无故虐待它时,它总是低着头,夹着尾巴,默默忍受着,从不反抗。我感到十分忿忿不*,真想去为大灰评评理儿。其次是因为当哈巴狗羞辱并群欧它时,它从不违背主人的命令出笼子一步。我赞美它的听话,并且很想把那群哈巴狗狠狠地揍一顿。最后是因为当主人遇到危险时,它不记仇,而是全力保卫主人,完成了自己忠诚的使命。对此,我十分敬佩。
当泪流满面的主人把奄奄一息的大灰抱在怀里时,大灰欣慰地闭上了眼睛。看到这里,我不禁潸然泪下。
最终,大灰终于用鲜血诠释了自己对主人的忠诚。