人们都说狼是一种自私残忍的动物,饥饿时,它会把受伤或气绝生亡的同类五马**,分掉它们的肉。在看了沈石溪写的《狼种》和《狼王梦》后,我觉得狼其实很聪明很灵敏,甚至还有更多不可思议的优点。
《狼种》写的是一只罕见的返祖现象的狼狗――大灰,由于它的祖先都是警犬,所以它理所当然的在警犬学校里接受特殊的训练。外貌跟狗差得十万八千里的它,虽然训练成绩门门优秀,但还是招人排斥。后来,大灰阴阳差错地进了马戏团当特型演员,锋利的狼牙狼爪被训练员视为致命武器,人们都讨厌它疏远它。
在大灰的训练员川妮生死攸关的时候,大灰奋不顾身,为了主人川妮赴汤蹈火,最终倒下了!作为一只训练有素的狼狗,大灰一直遵守着服从主人命令的规定。尽管主人给它的是嫌恶和白眼,它还是用自己的身躯给主人留下生的希望。当两只云豹危及川妮生命时,大灰与云豹搏斗,赶跑了云豹也让自己奄奄一息。川妮抱着大灰的尸体,明白了自己错怪了大灰,她流下了愧疚的眼泪。
大灰不仅有狼的勇敢与坚韧,更有狗的忠诚。大灰与云豹搏斗,在云豹打算放它一条生路时,它没有走,它毫不犹豫地选择保护主人。虽然它有可能遍体鳞伤,把自己的命搭进去,但大灰在所不惜!
相比较一些自私自利的人,当别人患难,他们就弃之不顾,袖手旁观,这实在连条狼狗都比不上。虽然狼狗是动物,但它们也有自己的思想,它们可以牺牲自己成全别人,这是许多人都没有的品质。正是这一点,让我不禁佩服大灰!