《狼王梦》是我国动物小说大王沈石溪的经典之作,曾多次获得各类大奖,是一本真正的好书。
《狼王梦》主要写了母狼紫岚为了完成丈夫黑桑未竟的、当上狼王的遗愿,不辞辛苦地培育三个儿子,让他们成为”超狼“。可是自然是残酷的,三个儿子一个一个地意外身亡。紫岚只好把希望寄托在了女儿生的狼外孙身上。为了给狼外孙消除安全隐患,紫岚用生命的最后一丝力量,与阴险的老雕同归于尽……整个故事惊险紧张,每一章都扣人心弦。
最令人紧张的是紫岚与老雕斗智斗勇的情景。因为老雕是在天上飞的,作为一只狼,紫岚不能飞上天去与老雕决斗,只好把它骗下来,希望能把它拉入荆棘丛中。可是老雕老奸巨猾,迟迟不肯下来,我都替紫岚着急。紫岚与老雕僵持了一天一夜,老雕才终于从天上飞扑下来。此时的紫岚已经十分疲惫,无奈地被老雕拎了起来……我的心紧张到了极点。老雕把紫岚带到乱石滩上空,想把紫岚扔下去摔死。紫岚拼尽最后一丝气力,抱住了老雕,又忍着眼睛被啄瞎的剧痛,咬断了老雕的翅膀,与老雕同归于尽……我的心里不由得升起了一丝悲壮。
整本书,从培养黑仔、蓝魂儿和双毛,到智斗老雕,不但体现了狼的聪明与凶残,更体现了紫岚深深的母爱,令人感动。