《狼王梦》初中读后感
谈到狼,人们会想到狼的种种恶行。以前,我也认为如此。但当我读完《狼王梦》这本书后,我改变以前的想法,认为狼与狼之间也是有爱的。
故事的内容是这样的:在在浩瀚的尕马尔草原上,一位叫紫岚的母狼在与猎狗的厮杀搏斗中好不容易生出四只狼崽。三只公的,一只母的。紫岚希望其中一只公狼当上狼王。
一开始,紫岚认为黑仔可以当上狼王,十分偏爱它。好吃的都给它吃。可是老天好像偏偏和它作对,让黑仔被金雕抓走。紫岚非常伤心,就把希望放在蓝魂儿身上,全心的培养它。经过一段时间后,蓝魂儿变得非常强壮。
命运简直是在开玩笑,蓝魂儿竟被兽夹夹住腰,死去了。紫岚悲痛欲绝,把最后的希望放在双毛身上。为了双毛不自卑,紫岚甚至还变成一只跛腿狼。命运再次开玩笑,让双毛死在狼王洛嘎手下……为了实现狼王梦想的实现,紫岚与她的狼崽们付出了生命的代价。
我看完后,从母狼紫岚想到我妈。我妈为了我,白天上班,晚上烧饭给我吃,替我洗衣服。不仅这样,还要关心我的学*,每天都是家里最完睡觉的,早上又是最早起来的……天下所有的母亲都是这样不图回报而默默奉献吗?
读完《狼王梦》,让我知道动物界和人类一样,都是有爱的。