暑假开始了,老师推荐了几本好书,我读了其中一本叫《亲爱的汉修先生》。里面有一个男孩叫鲍雷伊,还有他的爸爸和妈妈,分别叫邦妮和比尔。这本书讲了鲍雷伊写给汉修先生的信和记日记的故事。鲍雷伊从二年级开始理想就是成为一名作家,一开始鲍雷伊写作一点儿也不好,还经常写错别字,汉修先生告诉他要想成为作家,必须要多看书、多观察、多听、多想和多写,还有要从自己熟悉的事物开始写起。鲍雷伊为做作家专题报告向汉修先生提了十个问题,汉修先生用一些傻乎乎的答案回答了他,并给鲍雷伊提出了十个问题:你是谁?你长什么样?你的家庭是什么样?你住在哪里?你有宠物吗?你喜欢上学吗?谁是你的朋友?你最喜欢的老师是谁?你有什么烦恼?你有什么愿望?鲍雷伊以写作文的方式一一作了回答。
鲍雷伊在信中告诉汉修先生自己有许多烦恼,他的父母离婚,他现在和母亲一起生活,他非常想念爸爸和一只名叫“土匪”的小狗。鲍雷伊在新的学校里被一些学生欺负,他的午餐还经常失窃。汉修先生在在回信中鼓励他,启发他。慢慢的,鲍雷伊的写作和阅读能力有了很大的提高,而且烦恼也没有了。
鲍雷伊在和汉修先生通信的过程中学会了仔细观察。有一次汉修先生寄给他一张明信片,鲍雷伊通过观察知道汉修先生住在哪里,鲍雷伊是个很有毅力的人。
最后通过读这本书,我知道要多看书,把书上好的东西记录下来,等到写日记和作文的时候,就可以用到这些好的语句了。