一条叫大灰的狗,因为长得像狼,所以没有人要它。后来,被马戏团留下表演《智斗大灰狼》。训导员川妮总是偏爱十二只哈巴狗,最后甚至给大灰剪掉了利爪,套上了嘴罩。在一次途中,因为意外,川妮一个人带着马戏团的动物们在树林边遇到了一对云豹,其它动物们很快就逃之夭夭。云豹向川妮扑过去时,为了保护主人的安全,大灰挣断了铁链,奋不顾身地与云豹厮杀起来。甚至主动让云豹噬咬脖颈,以下鄂被撕裂的代价,摘除掉嘴罩,露出牙齿,才击败云豹。川妮安全了,但大灰却献出了它宝贵的生命……
故事结束了,泪水模糊了我的双眼,我为大灰的死感到惋惜,也被大灰的忠诚感动了。川妮在大灰与哈巴狗发生冲突时,根本不管是谁的错,就惩罚大灰;如果当初不是哈巴狗向大灰挑衅,大灰在忍无可忍的情况下进行了反击;如果川妮不冤枉大灰,给它戴上嘴罩,剪去尖爪,在休息时还要给它套上铁链,那么在遇到云豹时,大灰就能轻而易举的击败云豹,就不会让自己的生命走到尽头……
动物也是跟人一样的,它们的感情也像人类一样丰富。虽然大灰形似狼,但它是犬,一只优秀的警犬,无论何时何地,都必须严格地按主人的指令行事,忠诚二字,就是他们的座右铭。当主人遇险时,只有大灰努力地想去保川妮,它依靠薄弱的肉体力量,活生生挣断了手指粗的铁链!最后,大灰走了,但我相信它是幸福地走了,因为它通过努力获得了主人的爱!
大灰是一只懂得忍耐,忠诚的狗。它虽然长得像狼,但它却没有狼的冷酷无情;它虽然是狗,但却比狗更懂得忠诚。它的一生就只有忠诚二字!