狼,一直是人们特别仇恨的对象,人们对狼一直有一种根深蒂固的偏见,什么与狼有关的东西基本都是坏的,而现在我国野狼的数量不超过一千只,再这样下去,我们只能在动物园里看到狼了,而这些都源自人们的偏见。读完《狼种》这篇文章我更是深以为然。
《狼种》一文讲的是一条名叫大灰的狼狗的故事。由于它长得太像狼了,所以人们都嫌弃它,最后它被马戏团收为演员,但在这里面,就连驯兽员都不待见它,殊不知,大灰是这里面最肯吃苦,演得最好的“演员”。在野外的驯兽时,主人安妮遭遇云豹,深陷危机,她所钟爱的十二条哈巴狗被吓得魂飞魄散,而她最讨厌的这条狼狗大灰,却拼死相救因为偏见,大灰受到诸多不公的待遇,可他却用行动证明了自己的无辜与忠诚。偏见显得多么的可笑!
像这样的事情有许多,比如说四大名著之一《西游记》就有这样一个著名桥段三打白骨精。每一次,孙悟空的火眼金睛都识破了妖精,但唐僧却凭着自己的“肉眼凡胎”只看到悟空杀死了老奶奶一家,却不知老奶奶一家早已化作了白骨,那只是白骨精的“障眼法”而已。他固执地认为悟空残暴,野性难驯,看不到悟空的好,他自以为是的同情、偏见,让他看不到事情的真相,便狠心地把孙悟空赶走。孙悟空去找观音诉苦,又回到了花果山。但唐僧没了孙悟空,立马就遇到困难,孙悟空知道了,却一个筋斗飞过去帮他解围。在我看来,孙悟空像极了大灰,明明没有做错,却被糊涂的“老大”认为干了错事,原本是好心却被当成了驴肝肺。我也有一次被误解,本来是想做一道菜让大家尝尝,看看我的手艺。我也做得极为卖力,姥姥看见了,说我是在浪费粮食。我的菜出炉了,姥姥吃得挺欢,却啥也不说。
人们经常对一些事物产生很大的误解,对狼、对小孩、对丑陋的东西抱有偏见,总认为自己做的是对的。现在呢,我也成长了,而人们对狼的误解也减轻了,人们开始欣赏它们的忠诚、勇敢与坚韧,人们也会以狼来命名一些事物,如“七匹狼”、“北方的狼”等。《狼种》让我更深刻地明白不再带有偏见才能认清事物的本质。