不能以貌取人,当然也不能以皮毛的颜色和五官的美丑来取狗。——题记
而大灰就是这样一条可怜的狗,一条披着狼皮的狗,一条不受大家欢迎的狗。
大灰是一条警犬,它渴望与同伴一样,去协助警察办案,而不是在马戏团里扮演一条不讨人喜欢的狼。就是这样一条披着狼皮的狗,却在危急关头救了主人一命,自己却是弄得浑身是血。
人类社会也不缺少像大灰这样的人,外貌着实吓人,可内心比那些外表光鲜的人好。但人都是视觉动物呀!尤其是女孩子,谁不喜欢那些漂亮的东西呢?虽然老师常教育我们,不能以貌去人,要看人的内在。可是又有谁能知道别人的内心,特别是第一次见面。
就如我班上的张琳玲同学,她有一双细长的眼睛,给人感觉不太友好,还有一副奇怪的嗓子,给人的第一映像划上了中等;而刘玲玲便不同了,她是一个可爱的姑娘,第一印象自然是非常好。只相差一个姓,在班上却是天差地别,这就是个典型例子啊!
生活中张琳玲就好似大灰,招人厌恶,但她却在改正自己,或许同学最终会接纳她,但从目前来看,是遥远的。
我们真的不可以以貌取人,因为这会给别人造成心灵上的创伤,这种伤疤,无药可治,难以愈合。他们本是无罪的,只因生了一张不好看的面皮,而遭人非议,我们不能这么做,也没有权利这么做。