大家看过许多书,提到狼,大家或许会想到一直凶恶残暴的狼。而这本书中的狼与其他本书截然不同,这本书中的狼是一只善良,爱帮助别人,而又愚蠢的狼。
在书中,它多次遇险,却又幸运般的过了险境。他努力想寻找到自己的爸爸妈妈,一路上坎坎坷坷,也结交到了许多朋友。笨狼在自己得到好东西时,也不忘与人分享;在别人意图伤害朋友时,努力为朋友辩护;在绝望时,又在朋友的幻想中找到了坚强的勇气。它帮助草原上失眠的动物重新睡觉;它治好了国王的厌食症和刻字狂病;它想办法帮财富猫找继承人等。其实这些,并不是笨狼动脑筋想出来帮助他人,而是在自己的无意中的动作或话语,使别人康复或想到办法。它自己都糊里糊涂的。
这只笨得让人哭笑不得的狼,身上却散发着一种高尚的品质,也许连人都没有。我从它身上学到了:有好东西别光顾自己吃,要想到与朋友或家人分享。时刻替他人找想,助人为乐。正如:赠人玫瑰,手有余香。
我喜欢这只笨狼。