先得讲讲曹禹。其人原名万家宝,出身于一旧军官家庭,其父极专制,大概也是《雷雨》中周朴园的灵感之源吧?曹禹写此剧时时值1933年,中国文化受外来文化冲击影响较大,不少“洋物”出现在剧中,多少决定了剧情发展。有人说这是一篇悲剧,这我到是赞同的,确实故事结束三人死去,两人发疯,而这一切都在一个雷雨交加的夜晚同时地发生了。这样的结局多少有点令人震动。
故事牵涉到的是两家人,其间又有千丝万缕的联系。鲁家丈夫鲁贵,妻子鲁侍萍,侍萍婚前曾与周家老爷周朴园发生地下感情,当侍萍生下大海和周萍后被周朴园所抛弃,便与鲁贵结婚,生一女曰鲁四凤。周朴园与蘩漪结婚生下周冲。而后鲁贵、四凤为求生计,至周家作佣人。蘩漪勾引周萍,而周萍却衷情于四凤。其间人物关系到四幕结束终于真相大白。四凤受刺激跑出门不慎触电线,周冲捡电线,结果两人触电而亡。周萍随后自杀,留下两家做妻子的双双发疯。对于周朴园来说,在那个雷雨的晚上,这个可恨的男人被惊呆了。他一切的掩饰被撕得面目全非,经营了几十年的大厦瞬间坍塌,他只好呆呆地望着半疯半颠的侍萍、蘩漪,自杀的周萍,触电而死的周冲、四凤,离家不再回来的大海。他的亲人一个个离他而去,命运的惩罚在他身上显现,可以说,雷雨中他品尝的苦果,点燃的火苗摧毁的不仅是周公馆,还有他所代表的那个必然要灭亡的阶级。
曹禹写这部戏剧,字里行间对悲剧的结局有所铺垫。文中两次提到花园中的电线落地,正为四凤与周冲之死张了本。由于这部四幕剧只发生在一天之中,必穿插了天气变化,从第二幕开幕,天气开始起风,一切都有要下雷阵雨的预兆,而全剧四分之三的情节在压抑的自然环境中进行,怎不令人心情压抑?
这出悲剧在这两个不幸的家庭中出现,是早有预料的,作者借此无情地毁惨了旧社会的家庭与社会,无辜的人和有罪的人一同走向毁灭。
正如曹禹所讲的:“《雷雨》所显示的的并不是因果关系,并不是报应,而是我所觉得的‘残忍’。这确实为一部‘残忍’又不得不发人深思的剧作。”