看了雷雨后,一如既往的是中国史上少爷与丫鬟永远不会又好结果。一个风流的少年看上了自家的女佣,这样的结合自古至今都不会有好的结果。倘若那个男的有情有义,大不了两人私奔,背离父母,远走高飞作对苦命鸳鸯,然而雷雨中的女主角侍萍也没有这样的好结果,周朴园这个风流少爷只是被她的青春美丽与温柔打动,但他的心是只爱自己的,所以又怎会与她厮守一生?孤苦无依的侍萍带着患病的二儿子伤心的离开,原一味故事就这样结束了,谁知造化弄人,命运又将他们牵扯在一起。错综复杂的关系又上演了,简直就是一团糟,最终导致了同母异父的兄妹相爱。身为他们的母亲,侍萍只能接受命运的捉弄,也只能埋怨自己给孩子带来的命运,似乎一切该终结了,偏偏当年的风流少年周朴园在误会下道出了他们是同母异父的兄妹。这件事害死了3个人……
在雷雨中我最讨厌的就是周仆园,他唯利是图,阴险狡诈,是他的自私造就了接下来的的悲剧。他对鲁侍萍有爱,但他爱的是那个青春完美,美丽温柔的侍萍,而不是出现在他面前的这个女人。他即做不到好好的爱侍萍的话,至少应该担当一个做丈夫的责任,但他与妻子繁漪感情不和,两人格格不入。周仆园渴望的最圆满最又秩序的家庭实际上是一个丑陋的,混乱的家庭。但这是他自找的。
雷雨中最让人可怜的居室周冲和四凤了,他们单纯,清澈,对爱情对未来生活充满热情,但他们却在上一辈人的恩怨中灭亡了,其实周冲比四凤更加的无辜,雷雨过后,我们不得不叹息;多么年轻的生命啊!
雷雨中的繁漪虽然扮演这我们大家都无法接受的和自己的继子关系不正当的角色,但她应该是雷雨中最勇敢,最用勇于突破封建礼教的人,但很可惜在当时的背景下,她的结局注定是疯!我觉得用水来形容繁漪最合适不过了,繁漪,柔弱又坚强,像水一样,水至柔,柔肠百结,但也可水滴石穿;繁漪又是孤独的,虽然水滴石穿,可水穿后就无所谓水,因为水已没有了依靠;繁漪是可悲的,水执著得用一生来敲打石,可力尽了终生,也只能穿出一线小洞,最终也无力改变石;繁漪是可怜的,因为冰冷的水永远不会给繁漪带来爱的温暖;繁漪还是悲壮的,水滴石后即粉身碎骨,又如繁漪终究要凤凰涅磐。