《城南旧事》读后感500字
这几天的闲暇时光,我们家有了一个新节目,没错,那就是“亲子共读”了,正好这次老师也要求了,虽然我们还没有试过这个方式,但是我们对它充满期待,这一次我给爸爸推荐的书是林海音所写的《城南旧事》,看完这本书,我确实是被书中的内容所打动了,便迫不及待把书推荐给了爸爸,希望他能看出不一样的见解,然后我们俩再相互交流。
当我正以为爸爸的思路也跟我差不多的时候,他竟然与我的想法截然不同,其实是这样的:我们正好读到一个片段,就是说文中的英子为了彻底帮助秀贞母女,偷偷拿走了妈妈的金镯子,虽然最后似乎没有用处,但这样却更能体现出小英子的善良与天真。既然如此,我认为小英子前面偷走妈妈的手镯,就不算什么大问题了,毕竟是去帮助别人的。可爸爸却不这样认为,他告诉我帮助别人也要选择正确的方式,这样才是明智的做法。接着,在一番交流之后,我也渐渐接受了爸爸的想法,这样,我们才第一次有了共同语言。
其实不光是这些,我本人也是有许多感触的,比如说通过这本书,我也知道要倍加珍惜现在的美好时光,我们应该庆幸没有生活在那个封建的旧社会。瞧!文中的小桂子竟因为是个女孩,就被自己的亲奶奶扔到城门下了,可见那个时候的人是多么愚昧啊,可见,我们现在的生活都是来之不易啊!
读完这本书,轻轻的合上它,我对未来更加美好的世界充满遐想……