今年寒假,我读了高尔基的小说《童年》,我感受到了他的童年是弥漫着残暴和仇恨的,和他比起来,我幸福多了。
高尔基的童年是弥漫着战火的,家里有着慈祥的外祖母,但还有凶狠的外祖父和舅舅们。他经常受外祖父的毒打,也会受他那慈祥的外祖母的呵护和宠爱。外祖父打高尔基的时候,外祖母就愁着脸说:“别打了,别打了,老头子快别打了。”还围着高尔基直打转儿。年幼的高尔基已经体会到了那时人间的痛苦,他从此受到了许多许多凶狠的遭遇。
高尔基和我真是没有办法比呀,我是被爷爷奶奶姥姥姥爷宠爱着,被爸爸妈妈呵护着,每天都是衣来伸手,饭来张口,也不会干家务活。每天的生活都是无忧无虑,快快乐乐的,我也没有受过打,我的童年里很不孤独,有着慈祥的老师和关心我的朋友和同学。每年寒假和暑假爸爸妈妈还都会带着我去旅游,我曾经去过美丽的首都北京,山清水秀的桂林,富饶美丽的大连……
从《童年》里面我知道了我们应该珍惜现在的幸福生活,勤俭节约,做一个对社会有用的人。