高尔基《童年》读后感300字
小说《童年》是高尔基先生以自己的童年写的长篇小说。它揭露了俄国沙皇时期的黑暗、残暴和非人的生活,高尔基先生就生活在这种恶劣的环境里,可是他还是那么努力,坚持,奋斗!
高尔基先生的小名叫阿廖沙,他自幼丧父,跟随母亲和外祖母来到外祖父家。外祖父是一个脾气暴躁、有贪钱的人。主人公阿廖沙常常因为犯错而被痛打;两个舅舅常为了分家产而争吵,大打出手;家中的女人更是没有地位,任丈夫打骂,发泄。这一切都是阿廖沙幼小童年的悲痛。
我和阿廖沙对比,我远远比不上阿廖沙。我生活在一个幸福的三口之家,吃得饱,穿得暖。可我常常抱怨父母不能满足我这,满足我那。真是一个生在福中不知福的人啊!
看了小说《童年》这部小说,我深受启发,也更加懂得了孝顺父母,尊敬长辈,爱护幼弱的好孩子!