她马上成为我终身的朋友,成为最知心的人,成为我最了解、最珍贵的人。——摘自《童年》
我喜欢《童年》书中的外祖母,她似乎有种特殊的亲和力,她有讲不完的故事。而且她是那么爱她的子女。即使是哈伊尔和雅科夫这两个人,坏蛋,她也并没有请求外祖父怎样严厉得处罚她们。一个善良的人,又怎会喜欢在家里发生战争呢?面对外祖父毫无人情的打骂,她也是一忍再忍。她可以说是为自己而活,也可以说是为别人而活。
我的外婆与《童年》中的外祖母很相像。她的穿着朴素、干净。无论遇到多大的困难,她总是显得那样的乐观、开朗,对我永远是那样的温和,包容我的小小错误。在我的心目中她不仅是我的长辈,而且是我的朋友。在我的记忆里,外婆是个非常疼爱小孩,从来不打骂小孩的老人,记得我在上幼儿园时,有一次在学校跟小朋友闹矛盾了,被老师投诉给了妈妈,对我们要求很严格的妈妈操起竹编子就想抽我,这时外婆一把从妈妈手上夺过竹编,说:小孩子是可以教的,不要动不动就打!结果,我的妈妈乖乖地听她的妈妈我的外婆的话,没有再对我动粗,我也躲过了一次皮肉之苦。
外婆是一个闲不住的老人,她很爱织毛衣。由小到大她一年不知道为我们织了多少毛衣,无论是炎夏还是严冬,只要我一没有合适穿的毛衣,就立刻开始工作,从不说一声苦。每当我打开衣柜时,总能勾起那暖暖的回忆。妈妈说,从我一出生,我就穿上了外婆为我织的毛衣,那就是那件巴掌大的小毛衣。在我记忆中,外婆好像就一直坐在沙发上给我织毛衣。上小学时的我很贪玩,不能专心做作业,外婆就坐在我身边一边织毛衣一边看着我做作业;作业做完后,我就央求外婆陪我玩,外婆就笑呵呵给我讲故事;有时调皮的我会将毛线球当成玩具,把它滚到别的房间去,外婆就假装嗔怪“不给你织毛衣了”,我就乖乖地再把毛线球找回来。到了冬天,我总会穿上外婆织的厚厚的毛衣,从未感到过很冷,也令我在同伴面前,经常会向他们炫耀外婆给我织的新毛衣,心中充满了自豪。
外祖母以爱为线,将我周围的一切连结起来,织成五光十色的花边,她对我的爱我将永远珍藏在心中。