《巴黎圣母院》读后感
暑假中,我读了一本书——《巴黎圣母院》。我被这其中曲折而感人的故事情节深深地感动了,这本书让我认识到了什么是美,什么是丑,让我认识到了也许外表长相只是一个躯壳,只有像纯真善良这样的内在美才是真正的美!
《巴黎圣母院》 使 法国19世纪著名作家维克多·雨果的代表作。这部小说描写了一群个性鲜明,极富有感染力的人物形象,让我从他们之间那错综复杂的感情和悲惨的命运中看出了当时19世纪的巴黎生活。
那些浓烈的忘不掉的形象深深地映在了我的脑海中:长相怪异,独眼,跛脚还驼背的敲钟人卡西莫多,美丽善良的吉普赛少女爱斯梅拉达,笑里藏刀,渊博却邪恶的克洛德副主教……
吉普赛少女爱斯梅拉达是一个靠卖艺为生的女孩,她天真纯洁,富有同情心,还乐于助人。她因为不忍看见一个无辜者被处死,她竟然与流浪诗人格朗古沃成了亲,让他做自己名义上的丈夫,以保全他的性命。只有她才会同情可怜的敲钟人卡西莫多,把水送到因口渴而呼喊的卡西莫多的嘴边。可这样一个心地善良,纯洁高贵的少女竟然被教会、法庭诬蔑为“巫女”和“**犯”并被判处绞刑!作者把这个女孩塑造成了美与善的化身,让她心灵深处的美与外在的美完全一致,引起读者对她的无限同情。
副主教克洛德和敲钟人卡西莫多是两个截然不同的形象。克洛德表面上道貌岸然,可内心却自私阴险。而卡西莫多,这个驼背,独眼,又聋又跛的畸形人,他从小就受到世人的歧视与欺凌。可他在少女爱斯梅拉达哪里,他第一次体验到了人心的温暖,他从此便可以为她赴汤蹈火,可以为了她的幸福牺牲自己的一切!
什么是真正的美?读完雨果的《巴黎圣母院》,我的这个疑问也慢慢的解开了。
爱斯梅拉达美吗?她能歌善舞,魅力四射,可她真正登上美的殿堂则是因为她心地善良,有同情心。弗比斯美吗?他英俊潇洒能说会道,可他却不学无术,随意地玩弄感情,所以他一点儿也不美!卡西莫多,那个敲钟人,他独眼,跛足,耳聋,简直就是丑陋的代名词!然而他勇敢机智,嫉恶如仇,所以,虽然他长相丑陋,但他却依然可以跨入美的殿堂!克洛德美吗?他虽然学问渊博,声名显赫,但他内心阴险,十分卑鄙,就是一个道貌岸然的伪君子。这样的人怎能算得上美?那群乞丐,衣衫褴褛,可他们的所作所为,却足以让人肃然起敬。由此可见,真正的美不在外表,也不在言辞,更不是地位,真正的美注重的是心灵,是内在,是品德。
这是多么朴素的道理呀,但有许多人却不明白这个道理!大街上,那些满口粗言俗语、放着高音喇叭骑着摩托车招摇过市的人,那些在公园里用扩音器旁若无人地大声唱歌的人,真想问问他们能不能明白什么是美,什么是丑?
《巴黎圣母院》一书让我明白了:美由心生,丑也由心而出,一个人只要拥有高尚的品德,那么它就是美的。相反,一个人如果内心阴暗,就算拥有美丽的面孔,就算是最有学问的人,也不会踏入美的殿堂!