巴黎圣母院读后感
在维克多雨果先生的笔下,庄严、肃穆的圣母院里演绎了一个美与丑、善与恶的神话。是的,这就是《巴黎圣母院》。
爱斯梅拉达是书中下流社会的宠儿,才貌无双,只因她出身贫贱,遭人唾弃。这是一个怎样的社会!黑暗笼罩着一切。
此书描绘出当时巴黎黑暗,本末倒置的社会。与爱斯梅拉达形成鲜明对比的是奇丑无比的卡西莫多,但他心地善良,他的内心是美丽的。他守护着爱斯梅拉达,但在强大的黑暗力量下,他失败了,雨果通过这个悲惨的故事描绘出15世纪的巴黎社会。借庄严的圣母院反衬出主教、贵族的邪恶,也表达了雨果的人道主义思想。
美和丑并不是绝对的,美的或许是真正的丑陋,丑的或许是真正的美丽。爱斯梅拉达唯一的缺憾就是爱上了这类心灵却极度歪曲、丑陋的典型的人——这种表里不一的人,而却惧怕着心灵美丽的卡西莫多。
爱,圣洁、无私、崇高,不因金钱,也不因权利,只是一种发自内心的美好而真挚的情感,它超越了空间地存在,超越了生与死!
内在美无华朴实,我们不应过多追求外在美。爱一个人的方式是多样的,但最不可取的就是占有!
多么绝妙的讽刺,多么鲜明的对比!也正是在这样的对比中透出一道神圣的光,它纯净得不带任何杂质,它拥有能够穿透一切苦难的力量。
要我如何去歌颂这伟大而不朽的爱?
我仿佛听见了神圣的钟声在头顶上方回响,经久不息……