《巴黎圣母院》读后感
维克多·雨果(英文名:Victor Hugo,1802年2月26日—1885年5月22日),法国19世纪前期的浪漫主义文学的代表作家,人道主义的代表人物,法国文学史上卓越的资产阶级民主作家,被人们称为“法兰西的莎士比亚”。一生写过多部诗歌、小说、剧本、各种散文和文艺评论及政论文章,在法国及世界有着广泛的影响力。
内容梗概
这个故事发生在15世纪的巴黎。爱斯梅拉达是一个美丽活泼的少女,以在街头跳舞和表演为生。副主教觊觎爱斯梅拉达的美色,吩咐身强力壮的卡西莫多将少女劫走。爱斯梅拉达在途中被年轻英俊的军官弗比斯所救,卡西莫多也因此被绑在广场上示众,当他焦渴并受尽嘲笑时,爱斯梅拉达为他送来了水。爱斯梅拉达爱上了救她的军官,而军官贪图她的美色,在他们的一次幽会中,弗比斯被隐藏在暗处的副主教杀害。副主教嫁祸给爱斯梅拉达,并以此威胁她委身于他。爱斯梅拉达拒绝了,在她即将被处以绞刑的前夜,卡西莫多将她救出并送进了世俗无法管辖的巴黎圣母院,卡西莫多悉心照料并使她免受主教的骚扰。弗比斯大难不死,抛弃了爱斯梅拉达,即将与高贵的表妹结婚。法院决定逮捕爱斯梅拉达,而吉普赛兄弟姐妹想救下她,在混乱中主教把宁死不从的爱斯梅拉达交给了因痛失爱女而疯癫的隐修女,而隐修女认出爱斯梅拉达正是她失踪多年的女儿。虽然隐修女极力救助,但爱斯梅拉达还是被抓住,她的母亲也在混乱中被杀。主教站在巴黎圣母院上看到爱斯梅拉达被杀而癫笑,被卡西莫多从楼上推下摔死。卡西莫多早已爱上爱斯梅拉达,他来到坟场抱住爱斯梅拉达的尸体,只留给后世两具无法分开的尸骨。
人物性格
爱斯梅拉达天真纯洁,富于同情心,乐于救助人。她从内心的善良愿望出发对待任何人。作者则把爱斯美拉达这个人物塑造成美与善的化身,让她心灵的美与外在的美完全统一,以引起读者对她的无限同情,从而产生对封建教会及王权的强烈愤恨。
卡西莫多是巴黎圣母院的敲钟人,雨果理想中“善”的化身,是雨果根据美丑对照原则创造的人物形象。他外表丑陋,但内心崇高,是一个富有正义感、富于感情的人。雨果通过这一形象,树立起一个人类灵魂美的典型。这一形象还体现了善战胜恶,真诚战胜虚伪的理论。
克洛德是巴黎圣母院的副主教,道貌岸然,衣冠楚楚,但灵魂肮脏,毒如蛇蝎的伪君子。一方面,他是宗教恶势力的代表,道貌岸然,内心阴险毒辣,为满足自己的欲念不择手段,另一方面,他又是宗教禁欲主义的牺牲品,长久的禁欲扭曲了他的灵魂。他越是意识到自己失去了人间的欢乐,便越是仇恨世人,仇视世间一切美好的事物。这是小说中最有深度的人物。
该书的深刻内涵
《巴黎圣母院》是一部反映十五世纪法国封建统治的黑暗的浪漫主义色彩长篇巨著,它所想要表达的不仅仅是男女之间的爱情,更是想要通过宗教生活牺牲品深刻揭露被教会控制下的中世纪宗教文化,教育对人性的束缚,揭示其不人道的一面。同时也想通过外表丑陋但内心却无比善良的卡西莫多来歌颂下层劳动人民的友爱,舍己为人的人道主义思想。我觉得这部小说最经典的点是将有价值的东西进行毁灭而来昭示悲剧所带给读者最深沉的刺痛。