《巴黎圣母院》读后感
今天,我读了《巴黎圣母院》,令我深有感触。故事的主人公虽然是埃斯梅拉达,但我的脑海中却抹不去那个最丑陋的人。在这本书中讲了卡西莫多生来畸形、独眼、驼背、跛足。他出生后就被父母遗弃,是巴黎圣母院的副主教克洛德收养了他,在他成年后让他当了敲钟人。因为长期敲钟,他的耳朵又聋了。卡西莫多因为收养之恩对副主教惟命是从。一天晚上副主教指使卡西莫多和他一起去抢一个吉卜赛跳舞姑娘爱斯梅拉达,被巡夜卫队撞上。副主教跑了,卡西莫多被捕。次日卡西莫多被判刑,口渴难耐,少女却大胆地给他送水。少女在一个节日的晚上要与那天夜里搭救她的卫队长约会。但卫队长被副主教跟踪,在他们互相倾吐爱意时副主教用匕首刺伤卫队长,然后溜走。爱斯梅拉达被认为是女巫而被判死刑。就在行刑那天敲钟人救下少女,将她带到圣母院内避难。流浪人们得知爱斯梅拉达无故被判死刑,纷纷将圣母院围起,敲钟人以为他们是来伤害少女的,进行了反抗,引发暴动。副主教乘机带走少女,让她选择:爱他或是死去。少女宁死不屈。最后少女被绞死,卡西莫多看透副主教丑恶的灵魂将他推下教堂,自己找到少女的尸体紧紧地抱着它死去。
卡西莫多的行为引发了我的深思。他曾经对自己喜欢的人惟命是从,以生命保护他们。在我们身边,不也有很多这样的“卡西莫多”吗?他们默默无闻,也许身有残障,也许家庭拮据,也许没有特长,但他们为了家人,为了自己所爱的人,他们努力工作。甚至遇到危险时,愿意舍出自己宝贵的生命去保护他们。让我们多关心一下身边的这些“卡西莫多”;了解一下他们有多么的热爱自己心目中的“埃斯梅拉达”。别让“卡西莫多”们太操劳了吧!