《责任胜于能力》读后感
读了《责任胜于能力》这本书使我受益非浅此书运用了通俗易懂的语言体现了求真务实精神其深刻的内涵浅显易懂的道理特别是其中一系列的案例有很强的说服力阐明了责任有无直接决定事物的成败也让我对文中的"责任"二字有了更深刻的了解。那责任到底是什么我们每一个人都在生活中饰演不同的角色无论一个人担任何种职务做什么样的工作他都对他人负有责任这是社会法则这是道德法则同时也是心灵法则。有些事情并不是需要很费力才能完成的。做与不做之间的差距就在于——责任。
爱默生说:"责任具有至高无上的价值它是一种伟大的品格在所有价值中它处于最高的位置。"科尔顿说:"人生中只有一种追求一种至高无上的追求——就是对责任的追求。" "责任胜于能力"说的好一个人的工作做的好坏最关键的一点就在于有没有责任感是否认真履行了自己的责任。人是生活在群体社会之中因而人的一生必须承担着各种各样的责任社会的家庭的工作的朋友的等等。
人不能逃避责任对于自己应承担的责任要勇于承担放弃自己应承担的责任时就等于放弃了生活也将被生活所放弃。当一个人意识到自己的责任并承担起时责任可以使人坚强责任可以发挥自己的潜能能力永远由责任来承载。责任可以改变对待工作的态度而对待工作的态度决定你的工作成绩正如书中所说的"假如你热爱工作那你的生活就是天堂假如你讨厌工作那你的生活就是地狱"。我们在工作中就是要清醒明确的认识到自己的职责履行好自己的职责发挥自己的能力克服困难完成工作同时要做是使自己的团队所有的成员认识到了解到自己的责任清楚自己的职责并承担起自己所在工作岗位的责任那么工作就由压迫式被动转化为积极主动当遇到困难时就会积极想办法去克服而不是找借口退缩并享受工作乐趣取得成绩的快乐。