《责任胜于能力》读后感
对于很多人而言,责任就意味着完成自己的分内事,其它的可以不必多虑。读完《责任胜于能力》这本书,我受益匪浅,我第一次正视“责任”两个字的力量
这本书对我触动很大,书中讲明了一个道理,就是说,一个人无论能力大小,主要看你对工作、对事情,有没有责任心,敢不敢负责任,如果你的能力再大,很能办事,但由于你骄傲自满,不负责任,很容易办的事情,也会办不好,这就说明,一个缺乏责任感的人,或者一个不负责任的人,首先失去了对自己的基本认可,其次失去了别人对自己的信任与尊重,所以讲,这责任是一种俱有至高无上的价值,是人生的一种追求,责任就是对自己所负使命的忠诚和守信,责任就是对自己工作的出色完成。
一个人无论能力大小,只要你能够勇敢地担负起责任,认认真真地做好分内工作,完成别人交给你的各项工作,你所做的一切就有价值,就会成功,就会获得尊重。所以没有做不好的工作,只有不负责的人,责任能够让人战胜懦弱恐惧,战胜死亡的威胁,因为在责任面前,人们会变得勇敢而坚强,责任就是人性的升华,是做人的准则
责任是获取成功的必备素质。责任是迈向成功的必经之路。一个有责任心并有能力的人是充满人格魅力的。责任本身就是一种能力,那么什么是能力呢?能力。永远都由责任来承载,能力体现在细节中,细节体现责任,责任决定成败。所谓一树一菩提,一沙一世界,生活的一切原本都是有细节构成的,如果一切归于有序,那么决定成败的必将是微弱沙砾的细节,因此要担负起自己的责任,做好自己的工作,就必须从细节做起。没有好的负责态度,在强的能力在好的本事也没用,一切将成为空谈。
我们要脚踏实地,从一点一滴做起。责任不是停留在口头,而要在日常的点点滴滴中体现。任感是简单而无价的。世界上根本没有不必承担责任的工作,工作就意味着责任。只要把自己的事情做的比别人更专注,更迅速。更正确。更完美。
生命一分钟对自己负责任六十秒。勇敢的担负起己自的责任。人生才会充实。生活才有意义。有句话说的好;机会永远留给那些有着有责任心的人。让我们在追求这种伟大的精神中获取动力。不断的充实完善自我。