《责任胜于能力》读后感
教师是人类灵魂的工程师,作为教师,就要为人师表。每天备课、上课、批改作业、辅导学生…。日复一日,琐碎单调,不少人在工作中已经找不到兴趣,找不到意义了。面对不想做又必须做的工作,只是简单地应付。面对一个个活生生的孩子、一个个跳动的生命,有时显得那样的无动于衷、麻木不仁,剩下的只是职业的惯性和养家糊口的需要,对工作是被动而非主动,逐渐丧失了对教育的热忱和爱好之心。这时的工作是一种苦役,是一种督促和驱使,倦怠、懒惰,感受不到工作给自己带来的成就感和幸福感。
但是,为什么处在同样的教育环境中,有的人能从教育中感受到快乐,成为名师,成为教育专家,而有的人只能成为勉强胜任的教书匠,沦为教育的工具,教育的奴隶。这时的我们不禁要重新审视自己的教育生活,审视自己的懒惰,反思自己对工作的倦怠。
有人说“一个人,当他全身心地投入到自己的工作中,并取得成绩时,他将是快乐而积极的。但是,如果情况相反的话,他的生活则毫无趣味,且有可能不得安宁”。由此可见,造成以上现状的原因是:这些教师对自己的教育工作失去了热情。
热情就如同生命,凭借热情,我们可以释放出潜在的巨大能量,发挥出一种坚强的个性;凭借热情,我们可以把枯燥乏味的工作变得生动有趣,使自己充满活力,培养自己对事业的狂热追求;凭借热情,我们可以感染周围的同事,让他们理解你、支持你,拥有良好的人际关系;凭借热情,我们更可以获得领导的提拔重用,赢得珍贵的成长和发展机会。
那么,教师们怎样才能获得工作的热情呢?正如李镇西在《教有所思》中说:“爱是教育的前提,但远不是教育的全部。由爱而升华为责任——对孩子的一生负责,这才是教育的真谛”。强烈的责任感能唤醒一个教师的良知,也能激发他的工作热情。缺乏责任心的教师,没有了积极向上的工作热情,成就不了事业,只能整日沉溺于“怨天尤人”、懒散倦怠之中;一个充满责任感的教师,才有可能充分展现自己的能力,享受工作的成就感和幸福感。
教育离不开责任。责任会让我们教师自戒勤勉,远离浮躁;责任会让我们教师不断汲取教育的智慧,充满创造的热情;责任会让我们的教师感受教育的美丽,工作的充实,生活的美好,会在不知不觉中爱上教育、爱上教学、爱上孩子。那时候,身为人师的幸福将荡漾在眼眸中,充盈在每时每刻的行动里,会尽享在风浪中扬帆前行的快乐。所以,我们教师,要在工作中调整好自己的心态,既然选择了教师这个职业,就要承担起自己的责任,做一个有担当的人,成为一个有作为的人,一个快乐幸福的人。
这是我读了《责任胜于能力》一书的一点体会,以此和大家共勉。