《向着光亮那方》读后感
刘同的《向着光亮那方》是陪伴我高三的一本书。很喜欢刘同,很喜欢这本书。
《向着光亮那方》这本书是谁的青春不迷茫系列之三,这本书得主题就是光亮,正如书中所说,每个人面对生活都有挣扎、困惑、无助、委屈、不服,可每个人面对未来又无比的坚韧、相信、努力、坚持、奔跑。
书中有关于刘同自己的17个故事,这些故事都是刘同成长过程中遇到的喜与忧、苦与难,回头来看,这些却都是照亮他人生的盏盏明灯。当读到这这些故事时,你会发现原来自己也有似曾相似的经历或者说感受。书里没有皆大欢喜的药方,只有隐约可见的启示。
豆芽和刘同是初中好友,两人成绩都是班里倒数。豆芽初中就退学回家继承父业了,两人的命运发生了变化。但是,现在,豆芽已是当地市场大老板了。我们身边何尝没有这样的同学呢,其实,每个人都有通过自己的努力熬出头的机会。无论身处何方,陷入何种境地,都要试着去做环境的主人,向下生根,向上开花!
当看到这一段话:对于一个很重要的人,无论如何,哪怕帮不到任何的忙,都要知道他的消息,并珍惜在一起的时光。想必同哥是一位非常重感情的人。一路上,有些朋友留下来,有些走散了,还有些会重逢。刘同和卓君的故事,也许我们都曾遇到过,这种失而复得的感觉真的很好。时间有冲淡一切、带走一切的能力,但我们也有寻回一切、重新上色的勇气。
饭店蔡老板一家的故事太温馨感动了,每个人在自己灰色难熬的日子,总会有给你帮助的人,即使帮助很小,你也会无限放大它的力量,让你觉得极其温暖,弥足珍贵。我们在接受别人的帮助的时候,也要学会去帮助身边更多的人。
“我不怕我偶尔会难过,因为我很清楚道路还很长;我不怕我偶尔想放弃,因为我很清楚那只是自己一时的无力。”“一个人不必要多强大,只希望不管经历过多少不*,有过多少挫折,你都能舒展着眉头过日子,内心丰盛安宁,不怨天尤人,不苦大仇深。对每个人真诚,对每件事热忱,相信这世上的一切都会慢慢好起来。”如果总是“什么都想要”,那最终就是“什么都得不到”。“我想知道你,也想知道自己,在通往未来的路途上,是否能点燃那些微光,一直向着光亮的方向前行。”“过不去的事要过去,放不下的情要放下。翻过一页,才能书写另一页,这样才能让人生慢慢变成一本书。事过境迁再阅读,才有往事繁花似锦,回忆温暖如初。”······
嗯谢谢!我想要好好过完我的大学生活,人生路还很长,我想要每一步都认真地走过。
这就是我从这本书里找到的那些光芒,这些故事也足够暖心,至少可以让还处在迷茫的你找到一盏灯具,不再畏惧,勇敢提灯前行。
谁的青春不迷茫,其实我们都一样,但那又怎样?即使前方很苦,我们也要义无反顾,向着光亮那方。不关你是恰逢瓶颈,还是沉到瓶底,不要抱怨身处何处,要时刻相信,只有自己才能找到照亮自己的希望,因为不论何时,人生都是刚刚开始,永远朝向光亮的地方!