《狐狸和葡萄》的读后感
大家都听过《狐狸和葡萄》的寓言故事吧。文中狐狸因为口渴想吃到诱人的葡萄,跳了三次却都没成功,最后安慰自己说:“算了,葡萄太酸,不吃了。”说完又去找别人的好吃的东西去了。
大家可能会说狐狸自欺欺人,但我认为它这种自我调整心态的做法很对。我在书里看到过一句话:“昨天的难过已经被今天抹杀;别为打翻的牛奶而哭泣;用美好的心情迎接今天的自己。”这句话的意思是要把难过遗忘,在此用快乐去努力去奋斗。
记得一次考试,我早早做完卷子并把卷子放好“检查”。所谓的“检查”也不过是草草扫了几眼而已,我信心十足地把试卷交给组长。可当试卷发下来后,那红彤彤的“88。5”赫然在目,那滋味就如同万里无云的天空突然打了一个响雷,打得我的脑子“嗡嗡”作响。与别人不同,我并没有分析错题的原因,而是“陶醉”在自己的分数中“尽情”悲伤。
老师也看出了我的不对劲儿,便找我谈心。老师只说了一句:“别让难过把下一次考试绊倒。”我幡然醒悟。我调整和好心态对自己说:“一次失败不能代表第二次的结果。”接下来的日子里我认真学*,并在下一次测试中我细心检查,最终取得了95的高分成绩。
在此,我想说一句:既然牛奶已经打翻,我们所能做的是防止这种事情再次发生,而不是为已经打翻的无法挽回的牛奶而难过。