《狐狸和葡萄》的读后感
有这样一个关于狐狸和葡萄的故事:狐狸看见藤上一颗颗成熟的葡萄,用尽方法,却弄不到手,只好放弃,并安慰自己说:“这葡萄也许是酸的,不吃也罢!”
这个寓言再次出现在钱钟书先生的的《读<伊索寓言>》里。钱钟书先生又对它有了新的阐释。我也对它有了另一种新的理解。以前和所有初读它的人一样,我觉得狐狸的这种自欺欺人的做法实在愚蠢得可怜。
现在想想其实不然。我觉得狐狸挺聪明的,挺可爱的。起码,它这种做法让自己在心理上舒服了点,这就是智者。狐狸的这种做法其实也是当今心理学家认可的人类心理调节的极好方法。
在当今社会中,我们有目标,有追求。我们为之奋斗,渴望拥有,但是有的时候现实是很残忍的,不可能事事都如你的愿地发生、发展。
很多时候,我们面临的是一种无奈,只能发出一声感慨。我们得不到我们想要的,我们拥有不了我们所渴望的,我们感伤啊!但是,一味地悲痛有用吗?这时候,何不学学狐狸“自欺欺人”一番,好让自己释怀呢?只要自己觉得舒服了,不就行了呗!
常言道:“命里有时终须有,命里无时莫强求!”这句话看起来有点宿命,但我想也是,文人心枯泪干之后的无奈吧——人往往有绝望时才把责任推给命运。我并认为人要认命。我只是觉得当有太多无奈的时候,当你难过的时候,要试着释怀。不管方法是否最好,要让生活好好继续。你说对吗?