《阿弥陀佛么么哒》读后感
周末闲暇时看到一本书,是大冰的《阿弥陀佛,么么哒》,其实对大冰的印象还是停留在几年前他拿着话筒的主持人形象,然而这本书却仿佛让我看到了另一个他,另一片美。
接触这本书的原因,就像我走在车水马龙的大街上,突然闻到一股谷物原汁原味的酒香。是的,我觉着这本书里面的人物人生完全是各种陈酿美酒,种种佳酿,沁人心脾。
我个人不太喜欢那种长篇大论的书籍,那种书像勾兑的酒精,入口便是粗糙和辛辣,哪儿有半点芬芳。我饮不下这种酒精,往往起个头便搁置下来了,而这本书巧了,是多个小则故事汇成一本书。是日日夜夜沉淀的佳酿,我醉了,却又醒着。
这本书中,十多个故事里人物的人生都是我所没有体会过的,就像我眺望美丽的星空,却无法去触摸她的脸庞。
而恰恰是它像星星一样散发的光芒吸引了我这个口口声声抵制心灵鸡汤文的人。原来这个世界真的有人过着我们想要的那种人生,触摸着那颗星星。
这本书承接他的上一本书《乖,摸摸头》一样的风格,写的畅酣淋漓,大冰他总说自己是野生作家,不愿意把自己束缚在一个边框里面,而这种做法于我而言恰如夏夜的微风,拂面的温柔引的我流连忘返。
书中有这样的一句话:“善良是一种天性,善良是一种选择。选择善意,即选择天性,选择光明”。
人性其实在每个人身上都有不同的体现。你从来不需要靠着别人的看法过日子,就算没有别人的肯定,其实你也同样优秀,每个人都有自己不同的生活方式,你选择的你就去过,你没有选择的也别怀疑,大冰写下的是另外一种不同的生活方式,他给予了另外一种可能,但可能不是必须的。
有句话曾经是这样说的:“你是怎样的人,看到的就是怎样的事”。我对这句话其实有些另外的理解:你现在是怎样的人,你看到的就是怎样的事,你以后变成怎样的人,过去的事也许都不是个事。自己的错一定得改,别人的错亦是别人的,我们没有必要强加在自己的身上。出了问题的是别人,不是我们自己。每个人心中都要自己的故事,一百个人读哈姆雷特,有一百个哈姆雷特。我想这句话是用来说明我们不同的人有不同的想法。
书中《我的王八蛋》里面写人活一辈子,总会认识那么几个王八蛋,和你说话不耐烦,和你吃饭不买单,给你打电话不分时候,去你家做客不换鞋,打开冰箱胡乱翻。在别人面前有素质有品味,唯独在你面前没皮没脸。但当你出事时,第一个冲上来维护你的,往往是这种王八蛋。大家都是成年人,又不是没体验过常规的人生,心智又不是不健全。人嘛,只要不伤天害理,只要对得起自己,只要不是盲目的冲动,干什么不行?经常听人说:我喜欢的是。唉,我觉得你喜欢什么不重要,重要的是,你如何去面对这份喜欢。重要的是,你是否有能力去喜欢,是否有尽力去触碰,是否有定力去坚守,是否有魄力去取舍,是否有权力去选择。喜欢就好好喜欢,别把执着当认真,放弃当放下,随意当随缘。还有一句:娑婆世界,日日黄粱,若真的喜欢,就别抗拒遗憾。
看一本书,听一则故事。感动归感动,震撼归震撼,诚然这种人生也是他人的,看完或听完有的是领悟而不是对一个事情的标杆。领多少,悟多少全凭我自己的理解。
最后,愿你我既可以朝九晚五,又能够浪迹天涯。