读完之后,我有以下几点收获。
首先,善良是一种天性,善意是一种选择。或许善良,或许邪恶,都仅在我们一念之间。我相信人性本善。每个人从一开始,其实都是善良的,只不过在后来,一些人因为环境等的影响,没有守住内心的善良,最终走向邪恶的道路。但不管环境有多恶劣,在这个世界上,总会有人能够坚守自我。这些真正坚持自我的人,最终收获的将会是成功的人生。对于人生中发生的每一件事,我们都可以选择如何去对待。
第二,任何一种长期单一模式的生活都是在对自己犯罪。我们的生活,本应该是多姿多彩的,而不是一成不变的。我们总是在寻求安慰,我们也总是被教导着要寻求稳定的人生,但人生何曾有过稳定的时候。每个人的人生,总是起起伏伏,不可能总是一帆风顺。在我们明知有多项选择的权利,却不去主张,更是错上加错。在这世上,又有谁能够说你我没权利过上这样或那样的生活。我们要知道,没有任何一种生活方式是天然带有原罪的。我们每个人都有自己活着的方式,而这种方式只有我们自己可以评判。
第三,人除了被尊重,人还需要自我尊重。小时候,我们总是被教导着要尊重别人。但有的时候,我们总是忽略了自我的尊重。一个人,真正对自我尊重,他才能够真正感到活着的意义。我们每个人都需要对自我有一个全面、客观的评价。我们需要尊重别人,但我们更需要学会自我尊重。
第四,世上没有什么命中注定。所谓的命中注定,都基于你过去和当下有意无意的选择。所以,不要再抱怨人生。因为我们每一个将来都是由我们每一个现在所决定的。我们的人生掌握在我们自己手中。书中说到:万法皆空,唯因果不空,因果最大,但因果也是种选择。确实如此。正所谓有因才有果。但是,我们每个人都有自己选择的权利。所以,我们需要承担自己选择的结果。
第五,真实的人生,本就琐碎。人生没有我们想的那么好,但也没有那么差。不管何时,我们每个人都要经历柴米油盐、简简单单的生活。每个人的人生都要处理很多事情,但不管事情的大小,我们都应该认真地对待。我们的人生,本就琐碎。所以,我们更应该坦然地面对真实的人生。
第六,有趣比有意义更重要。我们要去选择有趣的活法。我们来到这世间,并不是为了接受苦难、体验生活。因为,我们活着,我们就有选择的权利,我们应该去感受活着的乐趣。所以,在人生中,我们应该活出自我,去做自己想做的事情。哪怕别人嘲笑,你也要坚持自我。只有这样,我们的人生才不会留下遗憾。
最后,只愿我们每个人都能够过上自己想过的生活,努力让自己的人生丰富多彩!