我这个人有个特点,就是大家越追捧什么,我在心底就越抵触。大冰的书前两年特别火,毫无例外地我的书单里都没有大冰的书,也没有对大冰有过多少了解,即使我们学校也承办过“大冰的小屋”的音乐会。
大冰现在依然很火,微读上,他的文字已经被加了很多批注,图书馆里的书也已被翻得散页,书店里的封皮也被翻得发皱。
前两天和人聊天,他应该算是大冰的一个粉丝吧,谈起大冰的作品,他如数家珍,大冰的每个故事,每个经历,他都能对我娓娓道来,从他口中谈出来的大冰好像和我之前认知的不太一样,原来大冰的文字也不是那么乏味嘛,也不是那么没有营养嘛。
先从这本书开启对大冰的了解,读着读着才发现,这本书并不是大冰写的第一本。
第一篇故事读的时候身上就起了一身鸡皮疙瘩,也不知道是空调温度太低了,还是故事太动人了,被小小少年的懂事感动的稀里哗啦,以后的每篇故事也都是那么动人,也让我忍不住怀疑生活中是不是真的有这样的故事,真的有人在过这样的生活吗?可是大冰在一开头又说你要相信真的有人在过着你想要的生活,只不过,可能他们暂时还没有出现在你的朋友圈而已。
痞气、戾气、江湖气还有一身才气的大冰,你好呀!