仪式感的高考作文
每一天,当清晨的阳光透过窗,最先扑入我朦胧的梦境中的,一定是厨房里那熟悉的锅碗瓢盆叮当相撞声了。而当我揉着惺忪的睡眼,打着哈欠从床上爬起来,那诱人的饭香便升腾起来。
在妈妈的烹饪下,家里的早饭一直都是精致而可口的,从无馒头咸菜稀粥之说。甚至连盘子与勺子的颜色都是极协调好看的,昨天是青花的纹路,今天就可能是缠枝莲,一朵一朵地开得正欢。
可幼时的我最不能忍受的,是妈妈端着一部手机,左转右转地调整着角度拍早饭我常常气愤:有什么好拍的您哪,做得再好看,吃到肚子里去还不是一样的吗?可随着我的成长,在妈妈的耳濡目染下,我也学会去品味它们,并欣赏那份独特的美感。比如,橘瓣总是在盘中盛开成花的形状,苹果切成方方正正的小块,整整齐齐地码成一堆;至于主食,妈妈总叨叨:一天一天,顺溜顺溜,所以总是面条居多。碗中点缀着碧绿的青菜,撒着碎葱,汤面上浮着星星油花,金黄金黄的,用竹筷搛起面条,看着它在阳光下泛出乳白的柔光,是一件多么幸福的事情!
点开妈妈的朋友圈,她会发上早餐的图片,再配上文字:又是活力满满的一天!娃加油!我就会淡淡一笑。如果说清晨是一天的开始,那么早饭就是一天开始的仪式。正如妈妈所说,有一个好的开始,似乎一整天都会充满阳光与美好。
考试前的早饭也颇有趣。本是紧张得心弦都快崩断了似的,但我在来到餐桌前就扑哧一下笑了出来。火腿肠炸得外焦里嫩,直直地挺在盘边;鸡蛋切成两半,瞪着它金黄金黄滚圆滚圆的眼睛瞅着我。盘子也换成两个小人在盘中央举着金榜题名横幅图案的,好像在特意祝福我似的。于是便吃完早饭,信心满满地直赴考场。就连早餐都昭示着我的命运,还有什么好怕的呢!再伴着妈妈的叮咛,更觉胸有成竹。每次考前定是如此,这似乎成了一种惯例,或说为自己举行的仪式。
妈妈用简单的早饭潜移默化着我,让我学会用认真庄重的态度对待那些生活中看似**常常琐琐碎碎的小事,于是沉甸甸的快乐便坠满心头,从而让每一天都活色生香起来,焕发出别样的光彩。