慎独高考作文
孔子说过:“君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微。故君子慎其独也。”
可谓:疾风知劲草,烈火见真金。只有在独处时方能看出一个人的品质与德行。可以说,慎独是提高修养与自我完善的必修课。
东汉名臣杨震,一次途径昌邑,曾受杨震提拔的昌邑县令王密半夜敲开他的房门,向其奉上黄金十斤以谢其提拔之恩。王密对杨震说:“此际,夜深人静没人知道,你就收下吧。”杨震严肃地回到:“天知,神知,我知,你知,谁说没人知道!”于是,杨震态度绝决地把黄金退给了王密。
慎独是个人独有的品质,是社会生活的净化器。人一旦少了慎独精神,就会降低自己的道德水准,当个人私欲成为至高无上的追求时,就会腐蚀一大批的心灵,就会危害到社会的健康发展。
一日,元代大学者许衡与几人结伴外出,天气炎热,口渴难耐。中途,路边有一棵挂满果实的梨树,他人跑到树下摘梨解渴,唯独许衡一人未动。有人问许衡:“你为什么不摘梨,难道你不渴吗?”许衡答曰:“这不是我的梨,怎么可以随便乱摘呢?”人们讥笑他迂腐,辩白说:世道这么乱,管他是谁的呢!许衡回到:“世道乱,而我的心不乱,梨虽无主,我心有主。”
说到慎独,不该只是先哲和圣贤们的追求,每个人都应该努力去践行之。无论何时何地,面对何人何境,我们都要做到严于律己,谨慎不苟。慎独的表现形式在于隐和微,体现在一点一滴的小事中,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”便是此理。 慎独来自于不断的反省自己,它可以使你的内心不断的清朗透彻,可以让你的人格越发的坚韧,
慎独还是一面盾牌,它可以使你抵御来自方方面面的不良诱惑,可以使你踏实做事,坦荡为人,使得我们这个社会更加的文明有序,相处和谐。
慎独的品德如空谷幽兰,虽处高山峡谷之中,虽在人们视野之外,却能坚守自己的本分,保持自己的操守,独自绽放,默默飘香。“将相本无种,男儿当自强。”有了这些古人训诫弟子鞭策儿孙的激语,才有了头悬梁、锥刺骨、凿壁透光、囊萤映雪等诸多苦读的儿郎铸成大器扬名于世。
想想渭水河畔闲情垂钓的姜子牙,虽有经天纬地的治国才能却不张扬,更不助纣为虐。是贤明的周文王慧眼识珠,这才有了八百年周家天下的长久传承。
慎独是道德品质的试金石,亦是人生不可或缺的内在人格修养。
人生不总是被繁华,献花,荣誉和掌声所包围,当一切在华丽转身之后,长久陪伴你的是落寞和空虚。这时的你,需要的是慎独慎行来默默的应对,用微笑来善待生命,珍惜生命,享受生命,超越生命!在岁月的风霜雨雪中,去深刻地感受生命的醇厚绵长,让心境坦然,使生命淡然!