底色的作文
在人与人交流时,微笑通常表达的是认可与鼓励,但因为人们的世界观不同,对微笑本意的理解也会有所差异。有的是千言万语所不能表达的,有的甚至影响人的一生。在我的心中,始终荡漾着一丝微笑,这微笑的底色伴随着我成长,已经成为我一生的向导。
那是三月一个阳光明媚的中午,课前我们都在教室外闲聊,享受舒服的春风和阳光。不久,写字课的铃声响了,我们便像往常一样快速跑进教室,等待着您的到来。您准时出现在教室,什么也没说,先是拿着粉笔在黑板上一笔一画地写着字,坐在下面的我们,有的举起手在空中比划着,有的甚至摸仿您的写字姿势。稍许,您转过身来,对我们说:大家开始写字。
话音刚落,教室里便传来了写字的沙沙声,而你也没有闲着,在教室里一边走着,一边指导写字的同学。我的心里暗自紧张,心想我的字这么难看,若是被老师批评了,那多么丢人啊,只好埋下头认真地写字,生怕被老师发现。时间一分一秒地过去了,不知何时,沉浸写字中我被后排传来的老师说话声打破了心中的宁静,我再次紧张起来,心想糟糕,老师要检查到我的字了,这可怎么办啊!我虽然继续埋头写字,但手中的笔像喝了醉酒一样,不听使唤。后排老师的说话声渐渐消失,转变为那熟悉的、沉稳的脚步声。我将头埋得更低,警觉着,非常不自然地用左手微微盖住写的字,心中暗暗祈祷不被老师发现。
脚步声越来越*,我的心也随之跳得厉害,忽然,这脚步声嘎然而止,我预感老师已然在我身后观察我的字了,那种感觉就像身后有一头巨大的猛兽,在贪婪地盯着它的猎物,随时有可能扑上来撕碎我。我的紧张得脸红发紫,额头开始出现细密的汗珠,背后热得发烫,浑身地不自在,手中的笔仍在无规律地抖动。就在这时,一只沾满粉笔灰的大手出现在我的视线里,它轻轻地移开我的左手,拿起我的作业本,举着对全班同学微笑地说:大家看,这位同学的字多么漂亮啊!这微笑是那样的和蔼、明丽、亲切,仿佛炎炎夏日里一丝如意的冷风吹干我额头的汗珠,使我不在紧张,瞬间回归正常,又像一位慈祥的长者深情的抚摸着我的脸蛋,使我全身自在。对,就是这微笑,使我自信,让我骄傲。
多年以后,每当我整理书籍,又看见那略沾尘埃的作业本时,我都会轻轻地擦轼表面的灰尘,仿佛您那和蔼、明丽的微笑又浮现在我的脑海神识中,拂去我心中的焦躁。当我遇到困难时,当我迷茫困惑时,当我身心疲倦时,我都会想起您的微笑,这微笑提醒着我,要相信自己,要沉着冷静,要勇往直前,直至取得最后的成功。这正是我对这微笑的理解,也是这微笑最纯真的底色。
这底色一直印在我的心中,这就是我通往成功道路上的底色,它给了我力量,给了我坚定的意志,给我了生命中所有的色彩。