细雨滋润大地绣出朵朵春花,牛奶注入咖啡拉出美丽图案,人与人言语的碰撞又会发生什么呢?
清晨,天空像打翻了一瓶红墨汁,染红了半边天,唤醒了还在沉睡的太阳。我走在路上,和煦的春风抚摸着我。“一大早还要去上国画课,哎!”我小声地嘀咕着。
“你骗人!小蚂蚁的力气明明很大!我才不相信你呢!哼!”是女孩尖尖的声音。循声望去,花坛边,草丛旁,站着两个孩子。小女孩扎着两个麻花辫,俏皮的脸上红通通的,两只手像个小大人似的叉着腰。
“小蚂蚁的力气就是小!这是我爸爸妈妈跟我说的!肯定是对的!”小男孩的年龄与小女孩相仿,他的脸也急得通红,不停地跺着那两只小脚。“哼,我就是不相信,略略略略……”小女孩对着小男孩做了一个鬼脸,小男孩也不甘示弱,大声叫道:“就是小!就是小!略略略略!”他用手扒着两只眼睛,舌头也“破壳而出”。
“蚂蚁一脚就能被我踩死了,它们要是力量大,不是应该托住我的脚吗?!”这句话似乎让小女孩猝不及防,她努力地寻找着反驳的理由,两个麻花辫左右摇摆着,“可,可是它们能把一块大面包屑抬走,不是吗?”小男孩趁势接话,步步不让:“一只蚂蚁又抬不起来!那是一群蚂蚁一起抬的!”
小女孩一时语塞,轻轻地叹了口气,蹲在地上,小手拨弄着草丛里的杂草。小男孩则是得意扬扬,仿佛打了一场胜仗。
“好了好了,别吵了,再吵,邻居们要不喜欢你们了喲。”一位身材纤细,扎着高马尾,手里拿着两个水杯的女子出现在他们身后。她将水杯放下,搂着两个小孩蹲了下去,解释道:“当小蚂蚁单独出行的时候力量的确很小。”“耶,我猜对喽!”小男孩开心地拍着手。“但是当一群蚂蚁出行的时候力量是很大的,所以你们两个都答对啦!”这句话好似一颗糖果,甜了两个小孩子的心,化解了这场争论,他们手拉手,一起笑了起来。
“一个人的力量是微弱的,大家团结起来才有大力量。”奋战在抗疫一线的爸爸也是这样说的。聚微光成星河,护烟火如寻常。“加油,爸爸!”我在心里默默祝福。