什么是四季?
四季就是春夏秋冬。你知道春天为什么是绿的?夏天为什么是 青的?秋天为什么是黄的?
冬天为什么是银的?
春,一年的第一个季节。有这么一句谚语:“一年之计在于春”. 就是说:一年的打算在春天;春是一年的开始,应该把全年要做的 事及早安排好。我想,你一定读过朱自清的散文《春》。“桃树、杏 树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。红的像火, 粉的像霞,白的像雪花里带着甜味儿;闭了眼,树上仿佛满是桃 儿、杏儿、梨儿。花下成千成百的蜜蜂嗡嗡地闹着,大小的蝴蝶飞 来飞去……,,
真是“千山荒草碧,万树杏花飞”。也可说是“五湖四海皆春 色,万水千山尽德辉”。“绿”是春天的特色,王安石诗“春风又绿 江南岸”,脍炙人口。从自然的春天,联想到人生的春天,谁的心 意不为之陶醉呢?
夏,一年的第二个季节。也许你会想,夏天,天热得发了狂, 日甚一日。可你要想到它的好处—仲夏夜。“在这幽美的夜色中, 我踏着软绵绵的沙滩,沿着海边,慢慢地向前去……晚来的海风, 清新而又凉爽。我的心里,有说不出的喜悦。”
就像刘绍棠所说的:“夏天,是生命力最饱满的季节,是充满 强烈希望的季节!”
秋,一年的第三个季节。一个成熟的季节。你可以用一个 最合适的词来形容它:秋高气爽。秋天的天空,是蔚蓝的天空。 天上是无比纯净的蔚蓝色,天那么高,只有几片像纱一样的薄 云。气那么爽,仰望浩浩长空,苍弯茫茫。风儿吹,叶儿飞, 好像投入在幽景之中。秋夜金风送爽,深蓝色的夜空中,闪烁 着星星,其中,可以看到好看的仙后座。大地也穿上了一件金 色华丽的衣裳,瑰丽无比。
秋天,无论在何处,总是美丽的……
冬,一年最后的季节。
当冬天的第一场瑞雪覆盖了整个城市,你是否觉得它很美?
雪,随着朔风飘舞,装扮出银色的世界。再没有你那样洁白, 再没有你那样纯净,雪,你是冬天的使者。
冬月,像冰心的《往事》。“流动的光辉之中,一切都失去了正 色;松林是一片浓黑的,天空是莹白的,无边的雪地,竟是浅蓝色 的了。这三色衬成的宇宙,充满了宁静,超逸与庄严;中间流溢着 满空幽哀的神意,一切言词文字都丧失了,几乎不容凝视,不容把 握……”
冬天的夜色,衬托在白雪青山之间,更显得莹洁美丽,令人神 往的琼楼玉宇,好美!
春夏秋冬在不断变幻着,让你去遐想,让你去判断!