朋友,你或许赞美过大自然的许多美景,你或许闻到过大自然的诸多气息,但你注意过大自然的四季歌声的变化吗?
你听——“两只黄鹂明翠柳”
春日是和煦的,是安详的。小草偷偷地从土里钻出来,我仿佛听见了它们“嗨哟嗨哟”使劲生长的声音。春雨淅淅沥沥地下着,滋润着泥土,我好像听到它们在和泥土对话,在和小草细声细气地交谈。两只黄鹂上下翻飞,“唧”的一声,就从这棵树的树梢飞到那颗柳树的枝条里。燕子也没有闲着,它们站在电线上,呢喃细语,尽情倾诉着春天欢乐的心情。
你听——“稻花香里说丰年”
夏夜是热闹的,蚊虫飞行的嗡嗡声,蛐蛐隐藏在墙角独自唱歌的声音……但你一定不会被这些细小的声音吸引,因为夏夜的主角永远是那些在丰收的稻田里放声歌唱的青蛙。“呱——”“呱——”这大概是独唱吧?多亮的嗓门!“呱——呱呱——”“呱——呱呱——”这大概是对唱吧?多和谐的节奏!“呱呱呱——”“呱呱呱——”这大概是合唱吧?多美的乐曲!
你听——“月落乌啼霜满天”
秋夜是寂静的,静得能让我们听见露珠从草尖上滑落的声音,静得能让我们听见秋蝉躲在树枝上哭泣的声音,静得能让我们听见星星眨眼的声音。秋夜的声息悄悄地潜入心灵深处,在心湖中荡起层层涟漪,一千多年前,有一个叫张继的人,因为落榜了,只好羞惭而沮丧地登上回家的小船。就在那个秋天的夜晚,他听见了乌鸦嘶哑凄厉的啼叫声,就是那一声声“乌啼”伴随着“夜半钟声”,撞击在他的心坎上,让他在那寂寥的秋夜写下了不朽的《枫桥夜泊》。
你听——“胡琴琵琶与羌笛”
冬日的风是凛冽的,是疯狂的,是暴怒的。有时像鬼哭狼嚎,让人毛骨悚然;有时如排山倒海,让人惊心动魄。“严冬不肃杀,何以见阳春。”静静心吧,且听听那凄凄冷风中的“胡琴琵琶与羌笛。”如果你身在异乡,你的思念也许就是那悠扬的笛声;如果你送别朋友,你的离愁也许就是那低沉的琴声;如果你心情烦躁,你的忧愁也许就是那大珠小珠落玉盘的琵琶了。静静心吧,你会听见雪落地的声音,你会明白,冬天到了,春天也不远了。
朋友,这大自然四季歌声的变化,你听到了吗?只要你用心去听,你还会听到更美的歌声。