父母的爱叙事作文
几天前,电脑上一段“最感动人心的演讲”,给我留下的印象颇深。此次演讲的对象是某高中的学生。演讲者首先先讲述了一个故事,故事的大致是这样的:
有一个孩子,在与母亲吵架后,愤然离家出走,流浪街头,他的母亲叫来了许多亲朋好友来寻找他。渐渐地,天黑了,他走到一家餐厅门前,看到人们吃着晚饭,感到又累又饿。这时,餐厅的老板走了过来,给了他一碗面,说:“孩子,和家里人吵架了吧!”这个孩子狼吞虎咽地吃着面,忽然给老板跪下了,哽咽着说:“太感谢您了,您比我的父母都好!”老板听后,对他说“孩子,就凭你这句话,我就不应该给你这碗面吃。我与你素不相识,就因为我给了你这碗面,你就这样感激我。而你的父母为你做了那么多,你却一点都没有体会到他们对你的爱!”孩子恍然大悟,跑回家看到昏倒在床上的母亲,流下了两行热泪。
听到这里,在场的所有人几乎都哭了,他们其中有学生,有家长。学生们大概想起,几天前与父母的争执,几周前与父母的摔门离去。这些事情顷刻间就像烙印在了他们心头,火辣辣的疼。可能几天或几周前的他们,心中并没有记下父母的每一杯水,每一顿饭,只是记住了父母对自己的批评与责骂,心中充满了反感。可他们不会知道,就在他们转身离开后,他们的母亲可能会像故事中的母亲一样,昏倒在床上。
而每一次冰释前嫌后,父母继而的关心远不及一句批评的话能被他们记于心中。我们不免要问,为什么只能记住父母的批评,而父母的疼爱此时又跑去了哪里呢?
况且,父母的每一句批评都是出于好的方面,也不是没有原因的。所以,在每一次与父母发生争执前,请先反省一下自己的错误,不要将父母的心伤得那么深!
现在的我们基本都是独生子女,父母的关心也是无微不至的。而我们这一代所缺少的,也是最重要的——回报。羊跪乳,鸦反哺,难道与父母少一点争执,对他们说一句:“您辛苦了!”就这么难吗?
让我们都学会体味父母的爱,只有这样才能更好地回报父母。让“可怜天下父母心”不会再出现。