描写春天的作文700字
春天在哪里呀?妈妈说,当松软湿润的土地上泛起一丝绿意,那是春归的信息;爸爸说,当鸟雀歌声里的树木出芽,那是春在舞动;我却想说,当大地被绿色渲染的时刻,春在我家的饭桌之上。
周六,暖阳当空,我们一家外出洗车。洗车场旁边就是农贸市场。趁着洗车的空闲,我和妈妈便进了市场买菜。刚进市场,我们便看见一个阿姨挑着一担春笋来卖,看那春笋上,还沾着潮湿松软又略带芳香的泥土呢!妈妈说,春雨过后,这破土而出的春笋有“蔬食第一品”的美誉,现在正是春笋尝鲜的佳时。于是,我们向那位阿姨买了两斤笋,还没有回家,我就仿佛已经看见饭桌的油焖笋、咸菜炒笋、咸肉滚笋……
在菜场里逛了一会,我们便出去与爸爸汇合了。可爸爸还为洗车而排队,我们便坐在路边的石坎上。就在我专心玩着手机时,妈妈意外地发现了路边草堆里有一些野菜。妈妈说,这种野菜当地方言叫“小鸡草”,以前妈妈放学回家的麦地里有很多,长得跟麦苗一般高,一拔一根,放学回家一路拔回去,很快就能拔一大捆,但在妈妈小的时候,这草就像这里的“花草”(苜蓿)一样是喂猪的。现在我们注重吃绿色食品,所以像荠菜、马兰头、苜蓿一样,这些当年春季的野菜也就成了现在餐桌上的美味佳肴。虽然只是采个嫩头,不一会儿妈妈就采了足够烧一盘的“小鸡草”,说回去之后立马给我们烧,品尝一下春的味道,老爸很是质疑,我倒很是期待。
洗好车回到家后,妈妈立刻就开烧了,果然是一桌“春天”啊!素炒“小鸡草”、蒜苔干贝、韭菜炒蛋、凉拌马兰头,还有那个我最爱吃的咸肉蒸笋,真是满桌春味啊!
看着这些菜我也不禁想起了那些个“辩论”:大鱼大肉营养好,只有大鱼大肉才算得上好菜;现在一年四季要想吃什么菜就有什么菜,就怕不知道想吃什么菜……可是,我更想说,大自然有自己的生长周期,每个季节都有自己不同的味道。在提倡多吃素菜,少吃荤菜,保持营养均衡的今天,我们更应该在饭桌上多尝尝每个季节不同的味道,品尝一下大自然的美味!
我非常高兴在这个周末和爸爸妈妈一起意外寻找了春的赐予,更品尝了春天的味道!