“喂?铁蛋,是你吗?我这个暑假来你家玩!”一听到表哥熟悉的声音,铁蛋简直不敢相信,高兴得一蹦三尺高,满心欢喜地等待着暑假来临。
那激动人心的一天终于来了!表哥坐车来到了铁蛋住的地方——一个依山傍水的小镇。表哥刚到镇口,就看见了黑黝黝的铁蛋站在镇口迎接他。
脸孔白净,鼻梁上架着一副黑框眼镜的表哥在这小乡村里显得有些格格不入,铁蛋长得黑黑的,全身上下只有牙齿和眼睛不是黑的,他瘦得像猴儿一样的身体却异常灵活,他飞快地抱住表哥的脖子。
“表哥,你是从大城市里来的吧?”铁蛋笑得咧开嘴,望着黑瘦黑瘦完全是一个山里孩子的铁蛋,不知为何,感到有点心酸,他清清楚楚地记得,上一次见到铁蛋时,铁蛋还是一个白白胖胖的小婴儿呢!可现在长大了,却变得又黑又瘦……“对,我是从大城市里来的。”“那你绝对没有见过乡村的风景,来吧!我带你参观一下!”铁蛋挺了挺胸脯,自豪地说。
白天,铁蛋带着表哥游山玩水,摘山杜鹃,采野果,呼吸着山水最清新的空气……当铁蛋兴致勃勃地讲解着这种花可以入药,那种草捣烂了可以治跌打跌伤时,表哥觉得,铁蛋在山里也学到不少本领呢!
短短两个月似箭一般过去了,铁蛋和表哥在对方的知识熏陶下,也明白了不少讲道理,真应了“大自然是人类的老师”这句话。
一天晚上,铁蛋在夜色里眨巴着黑白分明的大眼睛,问:“表哥,虽然这连个月我带你见识过许多风景,可是最美最美的地方我还没有带你去过呢!那个地方可是我发现的‘仙境’!”表哥来了兴致:“好,那你带我去大开眼界把!”两个人猫着腰,悄悄溜出门。
铁蛋在前面不紧不慢地领路,表哥则好奇地东瞧瞧,西望望。初秋的夜晚真静谧啊!凉爽的秋风带着丝丝桂花香摇得树叶“沙沙”响,桂花香四处飘荡。头顶上的月儿有大又圆,好似一个银盘子,静静地挂在漆黑的天幕上,默默奉献着自己皎白的月光,表哥踩在枯树叶上,“沙沙沙”,衬得前面的路更加神秘莫测。
在树影婆娑间,铁蛋猛地停住了,他扭头对表哥说:“就是这儿了,表哥,跟紧一些!”表哥正想抱怨这儿什么都没有时,铁蛋轻轻撩开枯草杂木——啊!这是一番梦中才有的美景!
一片波光荡漾的大湖中央,静静地躺着一个圆圆的,皎白的月光倒影,风一吹,就像碎银子一样散开去,不一会儿,又变成了一个完整月亮的倒影。湖的四周,成排成排地圈着桂花树,风一吹,簌簌地飘出少许桂花香,更令人沉醉的是,桂花如同小精灵似的藏在绿叶中,仿佛在欢迎大家来到这个梦境之湖!真像一只半睁的眼睛啊!清澈的湖泊是眼睛,水汪汪的,而浓密的桂花树是长长的睫毛,桂花,则是金粉。
“怎么样?这里是不是名副其实的‘天湖’?”铁蛋自豪地问表哥,“嗯!我从来没有见过这么漂亮的湖!”表哥全身上下仿佛都被桂花的香气围绕住,再也出不来了。
铁蛋朝表哥挤了挤眼,“美景还在后头呢!”只见他摘下一个枯草根,使劲儿在草地上轻轻一拍。就像梦里的一样!表哥深深屏住气——一盏,两盏……一盏盏黄绿色的小灯聚到了一起,啊!是萤火虫!它们在湖上飞旋着,跳跃着,倒影和飞翔的萤火虫相映成趣,像华尔兹找到了舞伴一样,湖中光彩夺目,亮晶晶的仿佛繁星在闪烁!这简直是上帝伊甸园才有的仙湖啊!
表哥深深地被震撼了。他如痴如醉地望着……“这些很美吧!表哥……”许久没有说话的铁蛋突然开口,表哥连连点头。
“我长大以后,求学回来,一定要留在这个小镇,保护这片土地!”铁蛋继续说。“好!铁蛋,我们,一起保护!”表哥说。
两个少年依偎在一起,明亮的月光照得他们身边漫出些暖意。是啊,只有皎皎月光,知道这件温馨的事。