月光作文600字
我是一缕月光,纵观沧海桑田、历史变迁。我很无情,从不留恋那些伟人,但她却引发了我的思绪。
初次遇见她是在一个书香门第的庭院里,罗衣轻衫的她正坐在秋千上,如同一只欢快的燕子在空中飞来飞去。这时刚好有客来访,她听闻后草草整理衣裳急忙回避,甚至连鞋子都来不及穿上,金质的头钗掉落在草地。她靠着朱红的大门悄悄地看着客人,客人忽然回首,她“却把青梅嗅”。
再见时她独自坐在庭院里,看着满院的风雨,听着雨滴的“嗒嗒”声。不远处的海棠花落下、沾湿。她举起白玉酒杯尝了一小口,白玉酒杯闪耀着银白色的光芒。她用纤纤手指抓起一支狼毫,毛笔在洁白的宣纸上轻盈地跳动,她起身离开,纸上留下一行方正的楷书“知否,知否,应是绿肥红瘦。”
多年后我在江南的小城又遇见了她。她依旧“人面桃花相映红”,但脸上多了一份思念与凄凉。她不再抚琴,不再喝酒游湖,不再观望那凋零的海棠花。她靠着海棠树留下一行草书“生当作人杰,死亦为鬼雄”。她犹如黄花一般消瘦,唯有写诗作词才能安抚她的心灵。我不知道在她身上究竟发生了什么,但她已经不是那位宋朝第一才女了……
从此我再也没有见过她,但我依旧记得她的身影,记得她带给我这缕月光的感动。
后来我听说这位才华横溢的女词人因金兵灭宋家破人亡,离开了她的夫君。我心中产生了一丝悲切的怜惜。最终这位风华绝代的女词人——李清照也被湮灭在历史的篇章中。