夜风吹着村两边的柳树,黑夜缓缓织入天空,大地沉睡。除了偶尔有一两只狗在叫那条荒芜的小路,它是寂静无声的。
“铁蛋,铁蛋,”你在哪里?想到这个拄着拐杖的衣衫褴褛的老人,一步一步,如梦似幻,用尽全身力气喊道。一根竹竿做成的拐杖支撑着他瘦弱的身体。凌乱的灰色胡须上苍白干裂的嘴唇颤抖着。在这样的情况下,上帝留给他一个淘气的孙子。
“铁蛋,你在哪里?别吓爷爷!”我听到的只有夜风的声音,生病的爷爷受不了失去孙子的打击,就摔倒了。过了一会儿,铁胆回来玩,看见爷爷躺在地上,赶紧把他抱回家,放在床上。虽然铁丹没有父母,但是他有一个对他很好的表哥。表哥在市里一家大医院上班,铁丹跑到村长的电话亭给表哥打电话。我表哥一大早就来了。据说爷爷需要一种罕见的山草来救他免于这种疾病,所以他们叫邻居王阿姨帮忙看爷爷。他们中的两个人上山去寻找这种稀有的药草。表哥去东铁丹找了半天,铁丹看到了这种名贵的草药。天很亮,铁胆说:“对,就是这样。”然而,如果你想摘这种草药,你必须走一条荆棘路。铁胆想都没想就冲了过去,把草药摘了。
爷爷看到铁蛋腿上的疤,感动的流下了眼泪。