铁蛋家在杨树洼,那是一个百年古村,村里有许多古朴的建筑和迷人的自然风光,还有许多淳朴的村民,而铁蛋最喜欢的是与他相依为命的爷爷。
铁蛋的爷爷,两鬓早已斑白,脸上爬满了皱纹,上身穿了一件缝满布丁的旧布衣,背着一个早已褪了色的,同样缝满布丁的挎包,裤脚不齐,一缕缕线迎风飘动,下面还露出了大半截光着的腿,在寒风中冷得色色发抖。
铁蛋的父母在铁蛋五岁的时候就莫名失踪了,留下铁蛋与爷爷相依为命。铁蛋每天不但要照顾,还要照顾自己体弱多病的爷爷生活很艰难却又很幸福。
一天,村子在来了一大群陌生人。他们各自都开着宝马、奥迪之类的豪车,看起来很有钱,都说是来找人的,不断地像村民们打听消息。
在村民的瞩目和指引下,那些车停在了铁蛋家门口,从车上下来了一个看着身份很不一般的的男人,走进了铁蛋家。那个人走到了铁蛋爷爷的面前,长跪不起,痛喊着:"爸,这些年您辛苦了。"说着又挽起铁蛋,不停地说着对不起……村民们才知道是铁蛋爸爸回来了,原来六年前铁蛋爸爸和妈妈外出创业了,并没有抛弃他们爷孙俩,现在衣锦还乡了。
铁蛋的爸爸将铁蛋和爷爷带去了城市,他们自己开始过上了幸福的日子,命运又是就是在和我们开玩笑,随时随地都会让我们有意想不到的惊喜。