月光下的村庄作文
月光温柔地笼罩着整个村庄。晚风轻拂,村外的杨柳投下斑驳的影子,夜幕慢慢盖过天空,大地进入甜美的梦乡。微风拂过,飘来一阵浓浓的药香。
窗前,飞蛾扑闪着洁白的翅膀,黄昏的灯光倾泻出来。烧得旺旺的炉前,一个矮小的身影,踮起脚尖儿一步一晃,使尽全身力气忙个不停。瘦瘦小小的手掌,捧着用牛皮纸包着的中药,明亮的眼眸,紧紧盯着炉上的药罐一一铁蛋儿,这个从未享受过父母之爱的孩子,打小与抚养自己的爷爷相依为命。爷爷体弱多病,常年与汤药为伴。铁蛋儿微颤的小手儿捧着药包,慢慢地向药罐入药。紧接着又用药勺,轻轻搅拌着,最后小心翼翼地把炉盖儿盖好。这时,他才长舒一口气,耐心等待汤药烧开。它被火光映照了红红的脸颊。
爷爷突然在床上下来,来看看铁蛋儿。刚刚到铁蛋儿身边,铁蛋儿说:“爷爷你怎么能下床呀?”爷爷说:“没事儿,不用管我,你回去睡吧。”铁蛋儿回答说:“爷爷我不困,我要给你熬药。爷爷你身体不适,要回去养着。”铁蛋儿给爷爷扇风,爷爷才慢慢睡着了。铁蛋儿一看煎的药好了,把药倒进碗里,端到爷爷面前,铁蛋儿叫醒爷爷拿着勺子一口一口地喂给爷爷喝。
爷爷把药喝完了,铁蛋儿问爷爷爷爷:“药苦吗?”爷爷笑到:“不苦,心里很甜。”爷爷一看到铁蛋儿心里美滋滋的,铁蛋儿眼角流出一丝笑意。
浓浓的药香,凝聚了祖孙之间的柔情,虽然药香会随风而逝,他药香中的爱,却不会随着时间流转而变淡,它只会愈加浓厚。月光如水,小村庄静谧无声,月光更加皎洁了。