今天是清明节,没有阳光,也没有雨,阴沉沉的天。
外公、外婆提着鞭炮、香、纸钱等祭祀物品,带着我一同前往我们辰溪有名的山――丹山。我的太祖父、太祖母就葬在丹山洞的山顶上。我站在山顶上,看着脚下悠悠沅江水,看着眼前依山畔水的山城,一桥架往南北,桥上车水马龙,人们在大街小巷东奔西忙......看着这一切,我忽然觉得我的家乡原来是这麽的美。
外公、外婆在太祖父、太祖母墓前摆放着酒、肉、糕点和水果。然后外公酌三杯酒在墓前洒成一字线,嘴里还轻轻地念着什么,我猜一定是希望他们在另一个世界过的好并保佑我们子子孙孙**安安,幸福健康之类的话吧。之后,外公点燃香、纸。我们每人手拿三根香火,在墓前作了三个揖,最后点燃了鞭炮。
在回家的路上,我听着从山上不时传来的鞭炮声,看着那山上每一座坟墓上五颜六色的灯笼和纸花,虽然它比不上桃花、梨花、油菜花来得那么自然,但它却寄托了我们对逝去的亲人们一种哀思和怀念。