在一个阳光明媚的早晨,我阅读了著名作家曹文轩的《草房子》。读过这本书后,我感慨万千。
这本书写了男孩桑桑刻骨铭心的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下的动人心扉的故事:不幸少年与厄运相拼时的悲伤与优雅;在死亡体验中对生命深切而优美的领悟,大人们之间扑朔迷离又充满诗情画意的情感纠葛······这一切,朦胧地展现在少年桑桑的世界里,也深深地打动了我。
其中最令我感动的是当桑桑的同学杜小康——麻油地第一首富遭遇破产,杜小康的父亲因病不起,他自己也面临着退学的事实,但杜小康却保持着自己原本的从容、执着。
他后来决定与刚刚康复的父亲到几十里外的草滩里放鸭子,虽然他在那里很陌生,很孤独,但是他未喊一声苦,艰难地走过了这段艰苦的日子。
杜小康这种勇敢执着的精神让我非常敬佩。现在的孩子都是家里的“小皇帝”、“小公主”,很难说他们遇到挫折和困难能像杜小康一样坚强,从巨大的困难中站起来,不懈地努力奋斗。21世纪的我们应该是更加坚强,应该像杜小康那样坚强,而不是娇生惯养。
这就是《草房子》带给我的感受,这就是曹文轩带给我们的文字,让我们在阅读课外书时去想人生的真谛。