第一次包饺子作文
啦……啦……啦,今天,妈妈又要包我最喜欢吃的水饺了,我十分高兴。
我想:“会吃饺子,不会包也不行呀?”于是我便要求妈妈让我帮忙。你别看饺子包好的样子很简单,其实它的制作工序还很复杂呢!饺子馅有很多种,有肉馅的,蔬菜馅的,三鲜馅的,还有糖的。今天,妈妈给我制作的蔬菜加肉的,首先你得先把菜洗干净,切粹,然后把肉剁好,加入各种调味品调好馅。馅调好了,妈妈把面早已活好,醒了一会,面是有要求的,一定不能太硬和太软,太硬了,水饺皮不容易捏在下起,太软了,水饺容易粘在下起。噢,原来水饺皮也这么多的讲究呀!
准备工作做好了,开始擀皮了,妈妈先割下了一小块面,在手里不时的揉,不一会,只见像一条绳子样的面条就出来了,然后用刀割的一小块一小块,用手掌摁*,放到擀面杖下,一会就出来一片薄皮。看到面皮在妈妈的擀面杖下飞舞着,好羡慕妈妈一双灵巧的手!
开始包饺子了,我先仔细的看着妈妈的双手,只见妈妈拿起一张皮用手掌托着,用勺子挑了一点馅放在皮中央,两边相互捏在一起,打上几个褶,一个漂亮的水饺就包好了,看到妈妈轻而易举的包好了,我也有些着急了,准备跃跃欲试。于是我拿起一张皮,稳稳地捧在手中,放上一大块馅,把两边相互捏在一起,可是问题来了,不知怎么了,皮被我不小心弄破了,由是我又拿起一张皮,把它补在了外面,还是不行,馅又从边逢挤出来了,我有点不耐烦了,嘟着嘴,不想包了,妈妈看到我的样子,很细心对我说:“你不要什么事做了一次不成功,就觉得很难,不去做了,要坚持,不要半途而废,多试几次,就会成功的。”我听了妈妈的话后,感觉一下子又来了精神,我小心翼翼的,这一次,我没有塞入太多的馅,心想:少一点可能会好的,两只手并在一起,使劲一捏,中间露出了一个“小将军肚”,没想到,我的这一捏,居然成功了,我向妈妈炫了我的水饺,妈妈高兴的说:“不错不错,这不就是一个漂亮的水饺吗?继续努力,你会包的更好。”我点点头,心想:不论做什么事情,只要坚持,就一定会成功的。
慢慢的,我们包好了一大盘,烧好水后,开始下水饺了,边下水饺妈妈边告诉我说,一定要让水饺在水里沸腾的煮起来,并且一个个的就像吃饱饭的小猪一样,撑起肚来,就说明熟了。我好期待,我包好的水饺熟了以后会是什么样子?
大约过了十几分钟后,妈妈赶忙招呼我,饺子熟了,太好了,终于可以吃到我自已亲手的包的饺子了。妈妈用笊篱把饺子捞到盘里,我迫不及待的吃了起来,里面的馅松松软软,味道特别的香,我觉得用自已的劳动,做出来的成果格外的香!
谢谢妈妈的鼓励,我以后一定会努力,坚持不懈的做好每一件事情!