十四岁我多了一份什么作文
在坎坷的人生之路上,我本以为:一旦长大,就不需要任何努力。仿佛成长是一种累计,凡是存够了一定的程度,就可以坐享其成,无忧无虑……但后来,我才明白,不是这样的。长大,意味着多了一份责任。
小时候,我因为年幼,对世界有趣的事物充满好奇心。我喜欢路边美丽芳香的小花,喜欢沙滩上形状怪异的石子,喜欢洞穴里勤劳的小蚂蚁……但是,每当我对妈妈说:“妈妈,我想出去玩。”时,妈妈总是说:“等你长大再说吧!”
等到十四岁时,我才明白,我才真正长大。
一天,朋友邀请我去玩,我很想去,就问妈妈:“妈妈,你给我去好吗?”可她依然说:“等你长大再说吧!”我一听,大声怒道:“为什么不给我去?每次都是等我长大再说。我都十四岁了,都读初二了还不算长大吗?就不能给我一点自由吗?”说完,我便不屑一顾地冲向房间。
中午,妈妈正在厨房煮饭做菜。我踏着轻轻的脚步下楼梯,准备悄悄地溜出去玩一会儿。但是,我一不小心,碰到了妈妈新买的花瓶。随即听到...
看见妹妹被冤枉,我想:怎么办?妹妹是无辜的,花瓶是我打烂的,我应该出去。但是,如果出去,肯定被打的……我的心忐忑不安,心中有一块千吨重的石头压着。妹妹死活不认,眼看妈妈就要一手打在妹妹脸上,在这千钧一发的时候我的心突然冷静下来,毅然迈出勇敢的一步,并喊道:“停!”妈妈停下来,望着我。我走过去妹妹身边,严肃地望着妈妈,说:“妈妈,这件事是**的,妹妹是无辜的,要打要骂,随你便!”那时,我的心很压抑,很害怕,因为我迎来的是妈妈的打功和骂功。我闭上眼睛,背上全是豆大般的汗珠。但是,过了一会儿,我并不感到疼痛,睁开眼睛,看见妈妈微笑着。我不解,问:“为什么?”妈妈说:“虽然你打烂了花瓶,我挺伤心。但是,我为你终于长大了而高兴啊!知道吗?以前你总是不懂得承担责任,总认为生理上的长大便是长大。现在,你学会承担责任,便是心理上的长大,才上真正的长大。记住,十四岁的你,多了一份责任。”
突然间,人的成长其实是一种经历挫折,积蓄力量,充实自我的过程。成长,是件漫长的事情,是件最丰饶的事情,是件最深情的事情。就这样,十四岁,我多了一份责任……