参观博物馆的日记300字
第五天,参观陕西历史博物馆,晚上返沪。馆内文物精美繁多,讲解周到便宜,但总体服务不如人意,是完全不能和上海博物馆比的。不过有一个特别好的地方,讲解员不用喇叭,而是给游客分发无线耳机,既省力方便又保持博物馆安静,或许寺庙等景点也可以引入这种导游方式。
镶金兽首玛瑙杯、四神瓦当、独孤信印,都给我留下了深刻的印象,当然,我最喜欢的还是汉鎏金银竹节铜熏炉,这本是未央宫中物,后可能由汉武帝赐给阳信公主,甚至可能曾被放在公主和卫青的房中。两千年后的今天,熏炉依旧光彩夺目,铭文清晰。当我的目光与古人的目光凝视在同一个物件上,一种历史感油然而生。
晚上,在一家小吃店吃刀削面,和老板聊天,再次感受到陕西大叔的热情豪爽,真真是极好的。感受当地的风土人情,让旅行变得生动温暖,这大概是自由行比之跟团行的另一大优点吧。