我和几个小伙伴在树下乘凉,我就靠着树干,抬头向上看,咦?树叶的背面有什么东西,一粒粒,圆圆的,像小米粒儿一样。呀!原来是虫卵。几个小伙伴都围了过来,仰头看着。七嘴八舌的议论起来:“这可能是蝴蝶的卵,过几天会变成毛毛虫的!长大了就变成美丽的蝴蝶了!”我说:“真的吗?怎么看也看不出这么小的卵能变成美丽的蝴蝶呀!” 回到家里,我去问爸爸,让他给我讲一讲。
爸爸说:“卵慢慢的会变成小毛毛虫,小毛毛虫每天都拼命的吃,长的非常快,一周内就会比刚出生大100倍。”我很惊讶,它怎么长的这么快,真是不敢相信。爸爸又接着说:“毛毛虫有八对脚,前三对就会变成蝴蝶的脚。毛毛虫一生需要蜕皮5次,每次蜕皮后都比原来大好多,蛇也是这样的。”我又好奇的问:“爸爸,它是不是最后一次蜕皮就变成蝴蝶了?”
爸爸笑着摇摇头:“不是的,它长大后就会离开树叶找到一个安全的地方,吊挂成丁的形状,结成茧。茧里面的东西叫蛹,蛹一般有三公分多长,经过两周左右的时间,蛹就在茧里变成了蝴蝶,它在里把茧咬破,就从茧里面钻出来了。”我又忙问:“蝶从茧里面刚出来是什么样的呢?”爸爸说“蝴蝶刚出来时,翅膀是湿的,很软,但一个小时以后就可以飞行了!” 真是太神奇了!听了爸爸的话,我真是受益匪浅,原来这小小的卵会有这么大的变化。