仙人球是椭圆形,绿色的。正巧我家阳台上也有一颗,我经常去抚摸它那利剑般的刺,有时手指被刺得发疼。
有一次,我们一家去南京。路上,正在梦乡中的我不知被什么刺到了,我忽然想起了仙人球,“完了,完了!”我大叫起来,声音都要把整个车厢都炸了。
“怎么了,一惊一乍的。”爸爸不耐烦地问。
我可怜兮兮地说:“我们出去三天,没人给仙人球浇水!”“没事,不要说三天,三个月都没事”听爸爸一说,我才安静下来,可总是担心它会枯死。
三天后,我们终于回到家,一进门,我顾不上休息,拉着爸爸去打开阳台的门,可爸爸却不慌不忙。门一打开,我像离弦的箭一样飞了出去,我震住了,那一刻,时间仿佛停止了流淌,周围所有的东西都静止了,唯独只有那颗仙人球在微风中,在阳光下,向我展示那美丽的笑容,它是那么生机勃勃,我看着呆呆地笑了,我觉得那就是世界上最美丽又耐旱的植物!
我十分好奇地问一旁的爸爸,为什么仙人球不补充水分还不会枯死?
爸爸笑了笑说:“仙人球原生在沙漠,那是极其干旱的环境,所以它们的叶片进化为针状,水蒸发极少,多肉的树身储水能力很强,当然也不是能完全脱离水,***晒一个时辰也不会死,它特别能耐旱。”
原来如此,它在我心中就是世界上最美丽的花。