山不在高,有仙则灵;水不在深,有龙则灵。一个地方只要有自己独特的风骨,自然就能给人留下深刻的印象。
绿荷塘楠木林是我到过之后,便总想着带家人朋友去的一个地方。且不说这地方到底如何,光是听这地名就让人感觉到一种意境。碧绿的荷叶铺满池塘,幽深的楠木林中几声蝉鸣映衬得这山这水分外空灵。
一个周日,我携亲带友一行十多人朝楠木林进发。一下车,立刻好象进入了另一个世界。初冬的阳光从几片云朵中透射出来,照在沉静的水面上闪着麟光。林间特有的那种草木青香中略带些潮湿扑面而来,这里空气格外清新、轻盈,没有尘烟的味道,有着充足而饱满的氧气,犹如丝绸般润滑,让人感到无比舒畅起来。
清晨的楠木林,还有些寒凉,是那种很舒服的凉,贴心贴肺的通畅。山路的两边都是绿叶簇簇、硕果累累。那绿叶,无处不在无处不落,只要一点点的清风,它们犹如一个个可爱的小精灵。纷纷扬扬,落在古道上,落在芦苇边,落在水库里,甚至淘气地落在你的肩膀上。那些不知名的野果时不时地从丛树林中探出小脑袋,恰似孩子红扑扑的笑脸,引得我们争相采摘。
就这样一路赏叶观花,笑颜逐开,不觉已到了绿荷塘水库。四周绿树成荫,水面微波粼粼,两条或明或暗的吊桥横穿而过,随风摇摆,看似刺激,让人有点急不可待。我们一大一小夹杂着前行,我垫底,因为害怕,所以走得慢些。这时一阵风吹来,把吊桥猛吹到右边,突然我们重心下移,两脚颤颤惊惊,抖动得更加厉害了,原本胆小的我吓得大呼小叫,只好打道回府。
顺着山路往里走就到了楠木丛林,穿行林中,看远处树连着树,树叠着树,树套着树,古木参天,浓荫蔽日,苍翠欲滴。这里楠木品种繁多,有抱花楠、金丝楠、中华楠等等,每一种树木都是珍稀物种。凝望着这些具有如此强大的生命力的楠木,我不禁油然而生出一种深深的敬意。茂密的树木顽强不屈地向上耸立着,多么像我们人类自强不息奋发向上的精神和意志啊!也不知经历了多少岁月,才酝酿出眼前的无比雄浑的景观;经历了五千年的历史长河,我们人类才拥有今天的盛世辉煌;多少年后眼前的景象不知会是什么摸样,未来的人类又该有怎样的空前盛况?
夕阳西下,我们也该启程了,但依然有种陶醉不已、不忍离去的释怀感觉。
走进楠木林,领略了大自然的博大深渊,感受到在热闹繁华之地难见的清净韵致,体味出都市里没有的悠闲安宁。
楠木林一直印记在我的梦魂深处。