每当风声、雨声从我身边飘过时,脑海中总会浮出一幅画面,仿佛又听到了那风雨中的笑声。
记得那天黎明时,下起了倾盘大雨。“糟了!”刚从朦胧中醒来的我,看到门前的雨水已漫过了家门口的第三个台阶,猛然一惊,才想到了今天是星期二,急忙手忙脚乱地起床,到了门口却不知所措了。这时望女成凤的爸爸看到我在那儿惘然若失的样子便追出来。为了不耽误我上课,爸爸决定背我过“河”。在爸爸的再三要求下,我才极不情愿地爬到了爸爸的背上。
我一手拿着雨伞,一手搂着爸爸的脖子,这时我才发现岁月的坎坷使爸爸过早地衰老,稀疏的头发已经花白,就像被霜染过的枯草。现在背我的爸爸早已不是当时那年轻力壮的小伙子,而是已年过半百的老人。从家到学校不远,但这条路今天似乎很漫长,又似乎让我懂得了什么。中途,每当我对爸爸说:“爸爸,放我下来吧,我可以的……。“爸爸总是微微一笑。这一笑的分量,使我体会到了爸爸的年迈,这一笑的分量,也使我体会到了……雨水打在我的脸颊,早已使我分不清哪儿是泪水,哪儿是雨水。就这样,爸爸在这风雨交加的路程中,不知走了多少步,也不知笑得多么艰辛。但是我知道,爸爸的每一个微笑是欣慰的。我不知道是应该感谢这场大雨呢,还是应该恨它。谢它,使我懂得了爸爸的艰辛;恨它,不该有这场无情的风雨。
人间的真情永远是生活中最动人的旋律,它存在于世界的每一角落,只要我们用心灵去感受,就会发现感情真挚的价值。