“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”寒冬已至,我盼了好久的年终于要来了。往往人们吃年夜饭,拜年守岁......分外热闹,空气中旖旎的是亲情也是合家团员的欢乐。
正当我要走出家门,突然被一阵广播声打断了。“全体市民请注意,因新冠病毒正在全国爆发,请自觉居家隔离,谢谢配合。”听着街上空无一人的景象,莫名的有一些冷清。
“抓紧把门关上,今年我们就不和爷爷奶奶一起过年了,跟我一起做年夜饭吧!”妈妈在厨房里呼唤着。“妈,吃什么?”我失望的心情有了好转。“年年有余今年当然也要包水饺吃鱼了。”母亲笑着。
母亲和面,我看着母亲包饺子,我也跟着包。母亲炸鱼,我看着......就这样,不知道母亲忙活了多久,你也反终于上桌了。我们全家人正看着春晚,吃那满桌的菜。踩很好吃,吃完也很好看,可是就少了些什么。没有了奶奶给我夹菜的味道,没有了我与哥哥们有说有笑的味道,没有了全家人举杯同庆,谈天说地的味道......
就在这时,母亲手机上接到了视频通话的声音,是姑姑叔叔们带来的。这一阵声音彻底打破了原本的宁静。“爷爷奶奶叔叔,姑姑过年好啊!”我高兴的说着。“你们也新娘好啊,来我们一起举杯同庆吧!”咕咕说着我家七块糖醋鱼,放到屏幕前高兴的说:“是糖醋鱼,大家吃鱼啊。”全家人说呀笑呀,谈笑风生......
没有味道的年菜重新恢复了味道,蟹肉的鲜,糖醋鱼的酸甜。饺子的香,泡椒,鸡爪的酸辣,,可乐鸡翅的可口。一家人其乐融融,顿时洋溢在欢笑之中了。
今年的年夜饭很特殊,由于疫情,我们没有团聚,却因为科技让我们又“聚”在了一起。只要拥有一双善于观察的眼睛,就能够体会到人生处处有真情。这是一个特殊年,也是一个令全家欢笑无数的年。