四季轮回作文
在大地上,一定会有什么响动让你驻足细听;一定会有什么颜色让你心生愉悦;一定会有什么画面让你挥之不去;一定会有什么格调让你抛弃杂念。这些响动、颜色、画面、格调来自不断轮回的四季,每一片飘落的飞雪都可能为明年的花开加冕。——题记
春之细语
清晨鸟儿婉转的啁啾,和第一束晨曦的日光一起点亮春的烛。柳叶一天天绿起来,河水一天天温起来,春色一天天明媚起来。鸟儿不再销声匿迹,在枝头唱着春天的奏鸣曲。
春在鸟儿的啼鸣下显得嘈杂而富有生气。明净的天空看不见一丝杂尘,偶尔掠过的几队北归的大雁和闲逛的喜鹊,万里无云的天空中太阳显得夺目而耀眼。春天在阳光的抚摸和鸟儿的呢喃下,绽放。
夏之清凉
在一壶快烧开的龙井中,是夏在不停翻滚。树叶密密的簇在一起,苍翠欲滴。荷塘里,荷花正亭亭玉立。白色的是一尘不染的隐士,粉色的是娇艳欲滴的万人迷,浅青色的是温文尔雅的旅人墨客,鲜红的是淬火重生的强者。在碧绿的荷盖上,还有款款而飞的蜻蜓微点着水面。碧水荡漾在桥下,吹奏着夏日的鸣笛。
冷雨微下,激起一池涟漪,桥头桥尾的花伞下不知藏匿了多少凄冷的惜别。夏在绿和红的交织下,明明暗暗地进行着,像一场怎么也演不完的歌剧,非等秋熟再谢幕。
秋之浓郁
天边那一轮月,在春打响后圆了七次,到了久别重逢的秋。落叶啊,微风啊,敲开了秋的大门。为什么偏要在秋天离开!
夕阳把他孤独的影子拉得很长,他叹息着,踏着地上松软的秋叶渐渐离去,窸窸窣窣的响动都没有让人察觉。最好看的是中秋的月亮,像一方黄玉端庄大方的挂在天边;星星显得浮夸,云彩自认伧俗,只有那月啊,像秋一样,浓浓的意味,挥之不去。秋就在落叶窸窣月色浓浓的夜里,轻哼着丰收的歌谣,慵懒的睡去。
冬之温馨
光枯的枝桠,焦黄的草地,清澈的阳光,明朗的天空。这是冬季的形象。午后的夕阳,是橙黄色的格调,和下午茶一起,坐满了空闲的光阴。下雪了,极其精巧的六瓣的小雪片挤在一起,成为了一大片雪,纷纷扬扬的飘洒在天地间,像大提琴的音色,缓慢而苍老,却韵味十足。等地上密密地铺了一厚层雪,再加上夕阳、枝桠、天空、下午茶,冬把这些原料混合在一起,生成了一种叫做“惬意”的物质。这时,你终于能安心看书了。
后记四季的背景音乐是静谧的大小提琴合奏;那拉琴的人,就是我们自己,我们的生活从不停止,四季轮回也永不停止;知道我们老去死去,再看不见那四季。