四季轮回作文
当看到一阵阵柳絮迎面而来时,当嗅到缕缕花香扑鼻而来,当感到一片片枫叶从身边落下,当听到北风在窗外呼呼作响……我知道,这是四季,他们在唱歌。
——题记
春——在心灵中的萌芽
朱自清的《春》中写到:春天像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,它生长着……是啊!它是一年的开始,是冰期的结束,是万物复苏的“节日”。走在湿润的土壤上,闻着新生青草的芬芳。甚至可以感受到脚下的某种昆虫在蠢蠢欲动,虽然不知名,但是我知道那是一个新的生命,似乎有了积累多年的勇气和力量,它冲破土壤的束缚,似乎想要马上见到如火的太阳。这就是春,含蓄的春,青葱的春,朝气的春。是全新的开始,是心灵的萌芽。
夏——狂热的成长
听到外面还在下雨,雨滴打在窗上,与它自有的声音结合,不是悠扬,而是犷野。我不了解肖邦、贝多芬,但是从他们的音乐中也未让我如此贪婪的依赖和享受过。一场音乐会过后,是莫名的寂静,不,是有声的,是一种发自心灵,发自万物的心灵的呼喊,它们在成长,是狂热的追求。
秋——寂静聆听,寂静享受
深邃的池水,望不到底,只隐约记起前些天在这里玩耍。一场秋雨一场寒,俗话说的真好。入秋的天空很蓝,倒影的池水也是那么清,看到南飞的大雁,感受着萧瑟的秋风,竟有一种悲凉情绪了。大概是读秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归如此悲凉的诗句多了,才有些多愁善感了吧。树树秋声,山山寒色,袅袅秋风的秋独有的寂静。我喜欢在秋季读书,因为寂静的聆听,寂静的享受它给我带来的温柔。
冬——一切美的结束,一切美的开始
已有多少年不见厚厚的白雪了。似乎东天没有它是极大的缺陷。因为“雪”是冬的象征。它把所有的事物都埋葬了。春的含蓄、夏的狂躁、秋的悲凉,都埋葬了。使落叶归根,浪子回头……冬,那么严肃,那么安宁。但它在结束了一切的同时,也孕育了新的开始。新的土壤,新的天空,新的生命。
时间的周而复始也是四季的循环。冬去春来、是四季的交替;正如腐朽的落叶,是它本有的宿命。无论美与否,都有独自的韵味。
四季之韵,是美的心灵、美的轮回。