我家养了一只叫“豆豆”的小京巴狗,它机灵可爱,一身黄白相间的长毛,黑亮的大眼睛总爱好奇地四处打量。
一天中午,我夹了一片牛肉正要吃,发现豆豆眼巴巴地看着我。我无意看到桌子上还有半瓶红酒,灵机一动,先把几片牛肉放进豆豆的饭盘里,又把半瓶红酒都倒进去。它迫不及待地想张嘴吃,突然又停住了,鼻子嗅嗅,犹豫了一阵儿,最终抵挡不住牛肉的诱惑,狼吞虎咽地吃起来,红酒也被舔得一干二净。
豆豆吃饱喝足后,我带它下楼玩儿。它显得特别兴奋,东跑西窜。有几只狗正在玩耍,豆豆居然向一只经常欺负它的大狗猛扑过去。这不是太岁头上动土吗?真是不要命了!我吓得赶紧追上前去。那只大狗看到豆豆的反常举动,愣了一下,来不及躲避,被豆豆扑个正着。这下,大狗被激怒了,狂叫着和豆豆厮打在一起。我在一边急得直跺脚,嘴里不停地呼喊着,可豆豆却对我的呼唤置之不理,毫不怯战,反而越战越勇。刚开始,大狗还占上风,渐渐地,可能是被豆豆的气势镇住了吧,它动作慢了下来,一不留神,被豆豆一爪狠狠击中鼻子。大狗哀嚎一声,夹着尾巴逃之夭夭。
豆豆得意地跑回我身边,炫耀似地摇摇尾巴,又冲其他狗呲牙咧嘴地叫着,一副盛气凌人的样子,好像在说:“哼,谁敢跟我挑战?”
我带着豆豆凯旋而归,把事情的经过告诉了爸爸妈妈,爸爸猜测说:“它不会是喝醉了吧?”狗喝醉了也会借酒壮胆,乱发酒疯吗?想到这里,我忍不住哈哈大笑起来。
第二天,我又带豆豆下楼玩儿,真是冤家路窄,又碰到那只大狗。再看豆豆,吓得直往我身后躲。更让人想不到的是那只大狗,刚看见豆豆,便转身一溜烟儿似地跑开了。豆豆呆呆地望着跑远的大狗,眼睛里充满了疑问。我在一旁捧腹大笑,指着它说:“爱逞能的小傻瓜,昨天你一定喝醉了!”