有一天,应老师发给我们每人一个小盒子,对我们说:“同学们,这个盒子里装的是蚁蚕宝宝,你们可要好好照顾它们哦!”我打开盖子一看,果然,在绿油油的桑叶上,有几只小小的蚕宝宝,它们全身黑黑的,身体又细又短,活像一只只小蚂蚁,可爱极了。
回到家,我去小区里摘了几片大桑叶带回家,准备给蚕宝宝吃。奶奶见了,连忙拦住我说:“不能把整片桑叶喂给它们吃,要切成一小块一小块的。”我赶紧把桑叶切成了碎块,放进盒子里。蚕宝宝的鼻子可真灵,不一会儿,就蠕动到了新鲜的桑叶上,快速咀嚼起来,发出“沙沙”的声音。
几天后,我发现蚕宝宝们进食的速度好像变慢了,一只只头向上趴在桑叶上,好像在思考什么大事。我有些害怕,连忙问妈妈,妈妈笑着说:“没关系,这是蚕宝宝要脱皮了。”后来,我果然在桑叶上发现了一层层棕黄色的外皮,摸上去软软的,闻上去有桑叶的气味。
脱完皮的蚕宝宝,身体变大了,变得白白胖胖的,像一个个小胖子,吃东西的声音也更响了。
经过四次脱皮,蚕宝宝的身体变透明了。一只只蚕宝宝仰着头,奶奶说它们要吐丝结茧了。于是奶奶把稻草一根根捆起来,做成了它们的一个新家,让它们在草垛上面吐丝结茧。
第二天,我果然发现了好几个茧,像一团团的棉花,真不知道蚕宝宝们在茧里过得怎么样,好希望它们早点破茧成蛾啊!
一天放学回家,我看见蚕茧上停着许多蝴蝶似的小飞蛾,原来这就是蚕蛾!
养蚕真是一件既艰辛又有趣的事情。经过这些天对蚕宝宝的照顾,我更体会到爸妈养育我的不易。今后,我一定做个更加懂事明理的好孩子。