有人说幸福就是“久旱逢甘雨,他乡遇故知”的那种惊喜,是“牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹”的那种悠闲,或是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的喜悦。对此我并无异议,只是在想,如何才能种植幸福--我认为必须铭记以下两个步骤:
一、把“认真”二字紧紧地埋在土壤里。凡事就怕“认真”二字,只要认真每一件事就一定能做好。然后用凡事都要从小事做起的“水”去浇灌它,要记住“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。不要小看它,它的作用是巨大的,先哲曾说过“合抱之木起于毫末,九层之台起于垒土,千里之行始于足下”。让它在正确的环境中健康成长。
二、要收获过去的经验。不要认为过去了就没有事了,不然的话下次我们遇到同样的事情还是不会做,或者还是做不好。如果是这样,他就会长出一些枯枝败叶,记不住风雨。那么即使是一阵微风也能把他吹的遍体鳞伤。只有收获过去的经验才能长出坚韧,茂盛的枝叶,才能在风雨中茁壮成长。