《一杯牛奶》读后感
郝伟就是文中的小男孩,其实,他本来是打算退学的。但是当他接过那位女子递过来的一大杯牛奶时,他感受到了温暖,感受到了原来自己也可以被别人重视,这让他重新看到了希望,这是他前进的动力,虽然只是一杯牛奶。所以他不仅感到自己浑身是劲儿,而且还看到上帝正朝他点头微笑,那种男子汉的豪气像山洪一样迸发出来。
他懂得做人要知恩图报的道理,滴水之恩当涌泉相报,他能做到的就是发愤图强,出人头地。有志者事竟成,数年之后,凯利成了一位大名鼎鼎的医生。
当他看到病历上所写的病人的来历时,一个奇怪的念头霎时间闪过他的脑际。他马上起身直奔病房。来到病房,凯利医生一眼就认出了床上躺着的病人就是那位曾帮助过他的恩人。他回到自己的办公室,决心一定要竭尽所能来治好恩人的病,并跟年轻女子说了一句一杯鲜奶足以付清全部的医药费,以此作为当年那位年轻女子给他一大杯牛奶的感谢。
俗话说:受人滴水之恩,当以涌泉相报。这是我们中华民族的传统美德。知恩图报应是我们为人处世最起码的道德准则。作为子民,我们应该感恩祖国与社会给予我们的恩泽;作为儿女,我们应该报答父母的养育之恩;作为学生,我们应该感谢老师,他们毫无保留地将知识与智慧奉献给我们;作为兄弟姐妹,我们应该和睦相处,互相给予对方帮助和温暖。