一个烈日炎炎的下午,太阳烤着大地。一个小男孩为了攒够学费正挨家挨户地推销商品。
劳累了一天的小男孩只想讨口饭吃。他敲响了门,一位美丽的年轻女子打开了门,小男孩反而不知所措了,他只乞求给他一口水喝,这位女子看他很饿的样子,就拿了一大杯牛奶给他。并且一分钱也没收。男孩出来时,感觉自己全身都是劲儿。
其实,男孩本来打算退学的。
数年之后,那位年轻女子得了一种罕见的重病,她转到了大城市医治,由专家会诊治疗。当年那个小男孩已经是大名鼎鼎的霍华德・凯利医生了,他也参与了医治方案。当他看到病历上病人的来历时,他马上起身直奔病房。
来到病房,凯利医生认出了那位曾帮助过他的恩人,他决定,要竭尽所能来治好人的病。经过艰辛努力,手术终于成功了。
病房里,白色的墙,白色的床单,还有病人苍白的脸,一切都那么安静,只有树叶沙沙的声音。
医药费同志单已经送到了这位特殊的病人手中,她不敢睁眼看,因为她确信,医药费会花去她的全部家当。最后她还是鼓起勇气,翻开通知单,旁边的一行小字引起她的注意力,她不禁轻声读了出来
“医药费――一杯牛奶。
霍华德・凯利医生”
一位充满爱心的女子,当年的一杯牛奶改变了一个男孩的命运,但她在给予牛奶时,从未想过有任何的汇报,仅仅出于一份爱心。
怀有一颗感恩的心,你的生活会充满阳光。