今年暑假,我参加了在安徽黄村举办的夏令营——“黄山变形记”。其中,有一件事让我感到特别自豪!
那是我到达黄村的第三天下午,大家需要分组完成一项艰巨的任务——插秧。大家先观看了农民伯伯插秧的方法。看起来,这似乎是一件轻松愉快的事:只见农民伯伯站立在青山绿水之间,左手拿秧把,右手插秧苗,一手分秧,一手插苗,行云流水般地往后退,身前仿佛变魔术般地出现了一行整整齐齐的禾苗。
可是等到我们上场的时候,感觉一下子变了。我们组是四个男生四个女生,刚下田埂,一脚就踩进了烂泥里,立刻有人就惨呼起来,拔起脚就往田埂上撤退,其他人都犹豫不决,不敢下去。我也觉得脚踩在秧田里十分地不舒服,虽然泥水软软的、滑滑的,但是有一股淤泥的腥臭味,而且里面还有小石子和树枝之类的东西,加上可能会出现的蚂蟥和癞蛤蟆,让人害怕。但我想到农民伯伯也是这样劳动的,而且我们组是一个集体,必须大家一起努力,所以就带着向前走,还和其他人说:“软绵的土地真舒服啊”,大家见我这样,也陆续开始插秧了。
七月流火,烈日当空,我们弯着腰在水田里高一脚、低一脚地插着秧。一开始大家还兴高采烈,可是很快大家就觉得又热又累。加上不断地有污泥弄到大家的衣服上,还有不少不知名的小虫子飞来飞去。有的组员受不了了,就溜到边上的小溪边去休息了。还有的组员把手上的秧苗插完,也不去远处的田埂上取剩余的秧把,也借机去洗脚了。只有我,觉得不完成所有的任务不能休息,坚持着把我们组的秧苗全部插完了。
当我插好最后一棵秧苗,累得腰酸背疼,大汗淋淋。但是,看着眼前整齐嫩绿的禾苗,好似一排排士兵站立着,我感到特别地自豪!