成功的滋味作文800字
拼命去争取成功,但不要期望一定成功。
――题记
每个人从降落在这个世界上到现在,都经历过了许多事情。每件事情都有不同的滋味,每一件事都有一份深深的感悟,铭记于心。人的一生中,有成功也有失败,而成功所占的几率却很少,所以说成功是难得、可贵的。
成功的滋味,是否是甜?这一切在成功之前都是一个谜,在那个学期,我才真正尝到了成功的滋味,才揭开了这个谜。
提起竞赛,我就立刻会浮现出一个“失败”的词。早在两年前的几场竞赛中,我屡次大败,从此并对竞赛心有余悸。一次一次的失败,把曾经陌生的“失败”这个名词变为“熟悉”,觉得成功离我越来越遥远,简直遥不可及,好像只能偶尔在睡梦中去感受到它。我好似一个粗心大意的人,经常跌倒在地上,摔得浑身伤痕累累,旧伤刚愈,又添新伤。
就在那天下午放学,班主任把我叫到跟前,说:“第八周你去参加语文综合能力竞赛,课外知识要去学*,明白了吗?”我只是点了点头,二话不说就回家了,我想:唉!又是竞赛,难道还要让我再次失败吗?
自从听过老师的那一句话后,我每天晚上都会迅速将作业完成,就开始了课外知识的学*。那本《知识大全》早已被我多次翻得皱了一层皮。还常常被爸爸催促睡觉,有时他还强制关灯,夜夜如此,每天勤学苦练,直到竞赛那天。
竞赛过后,我想:学校人才济济,我怎么可能拿到名次?想成功,做白日梦吧!我不太有信心,也不会去想花落谁家。
第二天,正是老师宣布名次的时候。我看上去毫不在意,其实心脏像刚上岸的鱼儿“扑腾扑腾”一个劲儿地跳,想着:如果没能获得名次的话,岂不是辜负了老师的辛苦与重望?等老师说完,我就一下子把眼睛睁得滴溜圆,全身如同一座僵硬的雕塑。
我成功了,这是在梦境里吗?正在发怔发傻的我难以想象这是现实。也许,这就是成功,别有一番滋味荡漾在心头。
如果自己在成功前却步的话,最终只会拥抱失败,一事无成,得不到成功的果实。成功使人兴奋,使人信心十足,迎接下一轮的挑战。
成功的滋味很甜,很甜……给人带来无穷的回味!