第一次做陶泥作文
今天,我和昕怡一起去加州广场做陶泥。
首先,我们挑选了各自喜欢的样品,我和欣怡都挑选了花瓶。这是我第3次做陶泥了,希望今天有一个漂亮的作品。
这时,老师拿了二块泥巴,分别放在我们二个的转泥盘上,启动了电动模式,转盘立即匀速地转了起来。我先把手打湿,再将手放在泥上,往里抠,泥巴立刻变成了碗状,我轻轻地扶住泥巴,慢慢的,慢慢的,一直让它长高。长高一半后,泥巴开始“跳舞”了,有些歪斜,而且厚薄不等。我想起老师说的,要十指均匀地握住,手腕往下稍压,使转盘转速稍慢一点。我照着老师的指导,小心翼翼地又把它扶正。可是,过了一会,它又情不自禁地“跳起了舞”,好像喝醉了酒一样。我只好无可奈何地向老师求助。老师真厉害,一下子就把“喝醉酒的泥瓶”治好了。然后,我按照老师教的方法挑花瓶口,这次挑得不错,很匀称、有型。做好后,我发现老师是用一根细线把做好的花瓶切断,放在纸板上。
开始做花纹了,我先做菊花。我先把泥巴摊成薄片,再拿模具往下压,再推出来,一朵菊花就做好了,我连做了三朵,再做上两片肥胖的叶子。接着,做雪花,雪花因为支脚很多,很容易断,试了几次都不成功,我都想放弃了,老师、朋友一直鼓励我多试几次。这次,我调整了泥巴的软硬度,严格按步骤做,果真成功了,而且很光滑,“太好了”,我大叫起来。我看了看昕怡做的,啊,她第一次做,也做得很不错哟,我们都不由自主地竖起了大拇指!
接着,我们给上次的作品画画,我们决定一人画一半,不一会,就画好了,看着自己的作品,我们开心地笑了。
“一、二、三、四”,今天完成了不少作品呢!我很喜欢做陶泥,我下次要再多点耐心,肯定会一次比一次做得好。