送你一篇我写过的关于读书的作文:《蛹的蜕变与其他》蛹的蜕变与其他我是一只书虫。
你别笑,做一只虫子有什么不好?特别是一只书虫,我一直颇感自豪。
我从小就生活在一间四壁满书的书屋当中。
满眼望去,全是密密麻麻的文字、符号与图片。
小时的我并不把它们当一回事儿。
只当是积木一样的玩具,在书页间咬来咬去,觉得甜滋滋的,味道还不错而已。
长大了些,我偷偷啃了几本那个长胡子英国老头达尔文的书,才知道这原本就是我们书虫的本分。
书虫这个家族太弱小了,我们不得不依靠知识上的丰富来弥补物力上的不足,才可能防止物竞天择的规律将我们淘汰掉。
有了这样的危机感,我开始逐渐喜欢上这里的环境了——打心眼里喜欢。
书橱里那股奇怪的味道越来越对我的脾性。在书页当中,没有烈日暴雨,没有狼虫鸟兽,我可以尽情地翻滚、跑跳、傻笑、撒开脚丫子疯跑,心情无比畅快!“书中乾坤大”这一家族古训是我最喜欢的感慨语句:关云长的大刀与加农炮一决高下,秦始皇与爱迪生说说笑笑,保尔修铁路时遇上了球王贝利,克林顿与但丁争辩不休……一粒粒神奇的方块字被我吞下,只觉得它们把我那个原本僵化的青铜脑袋洗涮得日益灵活。
一天没有书读,我的日子便无味、无趣、无欢、无彩!随着年龄的增长,我开始发生了变化。
身上的条纹日益变密、变粗、变得鲜艳,心里也开始不安分起来。
长辈们告诉我,这是书虫一生当中必须经历的过程——最终的蜕变开始了。
是否能化蛹为蝶,全看这一阶段的表现,而表现的标准,就是背篓里不断积累的分数。
我在书橱里度过的时间越来越长了,咀嚼书页已经不仅是一种爱好,更是一种生活方式。
当看管书橱的长辈不得不提着灯守着我把最后一行字母咽下,他们也难免在哈欠过后劝我几句。
当然,长辈们也都是从那个时代过来的,理解。
我不是不听劝告,可是时间真个不多了!我时常一边睇视着书页,一边检查背篓里的积分。
我知道,离化蝶还远远不够呢。
可是我还是不甘心啊…………也许吧,等到几十年之后,在我小时候常在的那个书橱旁,你可能会发现一只色彩斑斓的蝴蝶,它那双触角正轻轻滑过书脊。
到那时,请你不要诧异,那很可能就是若干年前曾在这里孜孜不倦地啃过书页的那只书虫——我!