一说到学校,人们仿佛就能听见琅琅书声,能看见孩子们追逐飞舞的身影,不错那是我们孩子们的学的地方,也是课间和放学后学生们玩耍的天堂。但事实上,学校周围的环境却令人担忧。
在这学期初,校门口处开了一家叫“QQ”文具店是网络的一项娱乐之一,商家取这样的名字,目的是为了吸引小学生。结果发生了这样的一件事:星期三上午,我去学校上课时,看到“QQ”玩具文具店门口围着一大堆大人,大吵大闹的。后来听别人说那吵架的一方是年轻的店主,而令一方则是学生家长。他们为什么吵架呢?原来,这位家长的孩子是“QQ”玩具文具店的“老顾客”,他谎称学校要收费,向家长要钱。钱拿来之后就去“QQ”店购买溜溜球,而且一连买了好几个,商家竟也卖给了他,最贵的一个竟然价格高达30元。家长知道后一边教训儿子,一边去找商家要求退货,可商家死活不肯,结果就大吵大闹了。
这件事情虽然小孩子也有责任,更重要的责任错在商家。因为小孩年龄小,经不住这些东西的诱惑,而商家并不应该只顾赚钱,而把一些影响学、身心不健康的东西卖给学生,一部分会使学生养成乱花钱的坏惯,没钱的学生还好去借钱花,不知不觉的也养成了一种不良的坏惯,最后身心不健康、行为品格都受到了严重的影响。造成了不良的坏惯。
每当放学,随着油锅里传出的清脆响声,随着五骨串飘出的迷人香味,同学们就像小蜜蜂一样“嗡嗡…”的飞奔到各个小摊前,“乖乖”的掏出零用钱去购买自己喜欢的东西,哪还会想着这些东西存在着安全隐患呢。
那些卖食品的小摊卖的那些食品,就像炸弹那么得恐怖。如:鸡排、牛肉、饮料大部分都有毒且可能含有致癌物质,人吃了以后,对人的身体有很大的危害,积少成多的后果可想而知。
对于以上的安全隐患,我认为首先学校要做出对学生们的思想工作一定要做好,教导学生不要动不动就向家长讨钱,而且得到钱也不能大手大脚的乱花,即使要花也要花在有用处的地方,比如可以存起来,捐献给灾区;其次是家长,应该在孩子要钱的时候,跟学校老师确认学校是不是有收费的事情。并告诉孩子,不应该吃小摊上不安全不卫生的食品;再次,就是商家不能昧着良心,赚黑心钱,把不良的产品和不健康的食品卖给学生;最后是执法人员,应该及时检查并收不良产品,不让食品安全成为危害学生的一大隐患。
安全第一,*安是福。把校园旁边的环境变得更好,不会影响校园的孩子们的身心健康。那么,才可以说:校园里的孩子们是快乐的,是幸福的,他们在校园这个知识的海洋中不单是学知识,还要学会怎么样保护自己,让自己更快乐,更健康的成长!