我们中国文化源远流长,中华典籍浩如烟海。《论语》是我喜欢的其中一部。记得《论语》中孔子在“行事有道,使人信服”里说过这样一句话:“人而无信,不知其可也。大车无輗(ni),小车无軏(yue),其何以行之哉”。让我深有感受。
在我刚懂事的时候,妈妈就教我要做一个实诚守信的孩子。不管做什么事,都要以诚信为本。那时候不太理解诚信是什么?但是我知道要做一个诚实的孩子,不能欺骗别人,更不能欺骗自己。
记得我刚上一年级的时候,妈妈为了锻炼一下我的自立能力。给了我五块钱,让我去小区的小市场买小里脊肉。第一次去买东西,路上害怕有人盯上我,于是一路狂奔来到了卖肉阿姨那里。阿姨给我称了一块小里脊肉说七块钱,我说我只有五块钱,阿姨说:“我知道你最喜欢吃小里脊肉了,没有关系,下次给我补上就可以了。”当我买肉回家告诉妈妈时,妈妈说一定要做一个诚信的人,一定要记住把钱给人家。而我并没有忘记,第二天我和妈妈一起去买菜时,把钱给阿姨补上了。阿姨直夸我是一个守信用的好孩子,我的心里被夸的美滋滋的。让我更加体会到了诚信是多么重要,人如果失去了诚信,就失去了快乐,也会失去朋友的。
正如《三德歌》里的唱的。“诚是连心桥,信是聚宝盆,一个道理传古今,要做诚德人”。无论是古代还是现代守信用都是生活中的常识。在古代,统治者与百姓之间如果订立了盟约,谨守信用,就不会朝令夕改;而国与国之间如果没有信用,就会发生战争。
诚信无价。虽然有时的坦诚会损失一些利益,但是换来的却是比金钱更重要的信任,收获的是长远的利益。也有些人却不这样想,我们身边就有好多这样的人,他们会为了眼前的利益而且背信弃义,结果却失去了长远的发展机会。
人而无信,不知其可也!