鱼儿在水中自由自在的遨游,是因为它有水的陪伴;鸟儿在天空无忧无虑的翱翔,是因为有蓝天的陪伴;而我在书的海洋里愉快的徜徉,是因为有书香的陪伴。
小时候,我躺在妈妈的怀抱里,听妈妈娓娓动听地讲着动人的故事。读着《白雪公主》、《丑小鸭》、《灰姑娘》……时,我就会陶醉在奇妙无比的故事情节里,想象着自己成为那些主人,在故事里添加上了自己的色彩,在这美妙的幻想中,我不知不觉睡着了……
上了小学以后,我认识的字增多了,便开始喜欢读起了名著来。首先我读得是我国的四大名著。《西游记》是一部雅俗共赏的作品,它通俗易懂,我便喜欢起《西游记》来。我读书时有自己的方法,比如读《西游记》时,我先用扫读法读一遍,了解书本的大概内容,然后用读思法细细品读自己尤为感兴趣的故事情节,如果有哪个部分实在不懂就询问老师、父母,查阅资料等,直到弄明白了为止。当把全本书理解透彻之后,再读另外一本书。有时也要抽时间把以前读过的书拿出来再次读一读,已达到“温故而知新”的读书效果。
直到现在,我已经读了很多中外名著,虽然有的还不能透彻理解,但我相信,随着自己知识的增多,生活阅历的丰富,总有一天,我会透彻理解书中的思想感情的。
同学们,莎士比亚说“书籍是全世界的营养品”。是啊,我们从小在书的陶冶下长大,书是我们的朋友、家人,我们早已与书密不可分,就让我们在书香的陪伴下茁壮成长吧!