母鸡作文400字
不知从什么时候起,外婆家的铁笼子旁边多了一个棕色的身影在转悠,惹人驻足,它就是今天的主角――母鸡。
母鸡的胆小是出了名的,叫人疑惑。即使是每天都给它来添食的外公,一靠*,它也胆小地缩在笼子后面。若外公探头去寻找它,它就会没命似的夺路而逃,遇见熟人它都如此“敬而远之”,那么我一来,它就像发了疯似的在铁笼里头乱窜,恨不得撞出个洞来钻进去。不过,在这般“逆境”中,它也练就了一手“逃生招数”――从笼子的缝里猫着腰爬出去。一出去,它就如鱼得水,我也奈何不了它。
母鸡的胆小,更表现在它的步态和吃相中。
母鸡有一双贼溜溜的黑眼睛和一对收放自如的细爪子。走路时,母鸡的那双眼睛“滴溜溜”地转着,速度可与陀螺相媲美,一只爪子抬起来一点,收成球状,再慢慢地放开,落下。可是,当它逃跑时,就毫无刚才的慢条斯理了,好像只恨爹娘少生了两条腿。
母鸡的吃相,也透露出胆小。它埋头吃食时,眼珠子总是向上翻着,而且啄一口,就要抬起头来张望张望,生怕有人来抢它的食盘似的。要是有人在这时走过来,它必然会扔下食盘,慌张逃跑。我心想,它的词典里恐怕没有“反击”两字。
唉,母鸡呀母鸡!