美好的中秋七年级优秀作文
中秋节,是我国的传统节日,它又称八月节、团圆节、月夕、秋节等,是流行于中国与东南亚诸国中的传统文化节日。
今年的中秋节是阳历9月19日星期四。这不,今天早上我刚起床,就看见爸爸妈妈忙得不可开交。吃完早饭后,妈妈问我:“你知道中秋节的来历吗?”我说:“知道。古代帝王有春天祭日,秋天祭月的礼制,早在《周礼》一书中,已有中秋一词记载。后来贵族和文人学士也仿效起来。在中秋时节,对着天上又亮又圆的一轮皓月,观赏祭拜,寄托情怀。”妈妈一边听一边不住地点头。
晚上7点,我和妈妈坐在阳台上。望着那皎洁的月光,我不禁低声吟颂起来:“明月几时有,把酒问青天。不知天上……但愿人长久,潜力共婵娟。”这时,妈妈也给我讲了一个神话故事:“传说很久以前,有一对修行千年的兔子成了仙。他们还有四个可爱的女儿。
一天,玉皇大帝召集雄兔上天宫,它依依不舍地离开了妻儿,踏着彩云到天宫去了。当雄兔到达南天门时,就看见嫦娥被押着从它身边走过。兔仙十分不解,就向一边看守天门的人打听情况。听完后,兔仙以为嫦娥是无辜的,它十分同情嫦娥。但由于兔仙力量十分的小,想到嫦娥被关在月宫里十分孤独,要是有个人陪着就好了。想到这儿,兔仙想到了自己的女儿,便急忙赶回家去。
雌兔听说情况后,非常同情嫦娥,但却舍不得自己的女儿。几个女儿也不愿离开父母,一个个泪流满面。兔仙说:“孩子们,嫦娥为了老百姓被关到月宫,我们不能这么自私。”听了父亲的话,小玉兔们都愿意去,父母选了个最小的去陪伴嫦娥。
那只小玉兔从此就在月宫中捣药了!“
9月19日,这真是一个美好的夜晚!