踢毽子,也许是很多妈妈对童年的回忆,但到了今天,这种游戏已经渐渐被人淡忘了,而身为小一辈的我又是怎么会爱上踢毽子的呢?请听我一一道来。
受疫情影响,无奈之下只能待在家里的我觉得无聊透顶,随意在家里瞟了几眼,这一瞟,瞟到了角落里一只受冷落的羽毛毽子。它身上插着两片白色羽毛和两片红色羽毛,底座由一张圆形纸板和一块圆形布料粘合而成,上面整齐地叠着十五片红白相间的塑料片,一踢就“砰砰”的轻响。
不知怎的,我忽然想学学怎么踢毽子。我手拿着毽子,往空中一抛,脚用力一踢——哎没踢中。我捡起毽子,双眼死死盯住毽子,再一抛,再一踢,哎,毽子和脚都不在同一条垂直线上,怎么可能踢到呢?我又试了几次,连一片毽子的羽毛都没碰到,我有点儿想放弃了。这时,外婆笑眯眯地走了过来,说:“我之前可是踢毽子的高手,要踢好它,还有几个小秘诀:1、脚抬起来的时候要尽量*。2、踢的时候不能太心急。3、毽子要踢得高些。”话音刚落,外婆就稳稳地踢了七个。“哇!”我惊叫道:“外婆你太牛了!”这时,妈妈也来踢毽子,她一边踢一边喊:“看我的!”说着就用力地往上踢了一脚。毽子往上飞啊飞啊……不妙!毽子飞到了吊顶的檐沟里,我顿时爆发出一阵大笑。妈妈不好意思地朝爸爸笑笑,爸爸领会了她的意思,他搬来一张椅子放在檐沟下,又把一张小板凳叠上去,自己颤颤巍巍地爬上板凳。我们仰起头看着爸爸,心都提到嗓子眼儿。过了一会儿,一个被空调风吹得热乎乎的毽子从爸爸手中掉落,从那一刻起,不知是谁带头笑了起来,接着,全家人都笑了起来。
快乐的笑声,在家里回响,传得很远很远……