父亲终于在中秋节赶了回来。
我忽然发现父亲的脸略显苍白,身上的衣服也穿得厚了。“或许是因为一路的颠簸吧。”我想。可心里却有一丝的担忧。我问了问:“爸,你身体是不是不舒服?”老爸楞了好一会儿才说:“没有。”说完就出去了。
我也不便再追根究底了。
中秋节,好不容易聚集在一起,父亲带我们去了一家饭店。这就是中秋节的晚饭。
父亲点好了菜,却没有点酒水,而父亲一向喜欢喝点啊!我实在忍不住了——“爸,怎么不喝酒了?”老爸费了好大的功夫,才挤出一个笑容:“不喝了,对身体没啥好处!”接着,将头转向另一边。
就这样,不知过了多长时间,菜都上齐了,我们又开始说笑,而父亲的笑容,今天却显得格外少。抬头一看,父亲已满头大汗,可身上的衣服仍然不舍得脱。
这让我感到更加担忧。
晚饭过后,父亲回到家中,独自一个人进了卧室,我也跟了进去。
这时,老爸突然问我:“你进来干什么?”“我……我也换衣服。”我随即说了一句。其实,这只是“虚晃一枪”罢了。我转向电视,打开电视,假装在看。随意地一回头,突然发现父亲背上有一条很长的口子,我震住了。原来,今天父亲不喝酒、不脱厚衣服……都是因为他不想让我们知道他受伤了!我努力控制泪水,不让它流出来。
无心再看电视,只觉得心里难受,却说不出。
向妈妈询问,才知道:那天,工地上起了大风,正在走着的父亲不知被从哪里刮来的一块木板,硬生生地从背部划过……父亲为了不让我们担心,就多穿了衣服……
无意间的一回头,我读懂了父亲的辛酸,父亲的爱,父亲像山一样屹立在我心中。