蓦然回首,许许多多宝贵的记忆浮现出我的脑海;蓦然回首,许许多多温馨的场景出现在我的眼前。每一幕都有你的身影,因为你的付出,我得以快乐茁壮成长。
幼时·肩背
记得小时候,我最喜欢趴在你的背上,两手抓住你的肩膀,像小猴爬树一样。我还时不时看看你那瀑布般的头发,希望从上面发现一些不同寻常的东西。这时,你就会背起我,边跑边喊:“飞起来啦!”我就会咯咯地笑起来,我们经常玩得不亦乐乎。我还喜欢骑在你的背上玩“骑大马”。事后你的背虽然会酸,但你却以爱覆盖了酸痛,对我露出了一个美丽的微笑,那是幸福的笑。
童年·商店
那是暑假的一天,太阳高高地挂在天上,仿佛要晒穿一切。我向你要了十块钱去买雪糕。从商店回来后,我兴奋地冲到了你的面前。你笑嘻嘻地问我:“怎么了?难道一支雪糕就能让你这么满足吗?”我打了一个手势,示意你过来。我满脸神秘地将手中地钱塞给你,说:“我付了店主十块钱他却找了我十八块。”你的表情迅速变得严肃起来,犀利的眼神仿佛在告诉我:做人要诚实。你带着我将钱还给了店主。从那以后,诚实与我相伴,让我脱离了谎言的世界。
少年·公园
我一个人坐在公园中的长凳中,一切都是那么安静。糟透了的成绩催落了我的眼泪。你走了过来,脚步很轻,直到你将大衣披到了我的肩上,我才惊醒。“又在想成绩?”你微笑地问道,我机械地点了点头。“没事的,胜败乃兵家常事!”说完,你投来一个鼓励的微笑。
是你,在我幼小时“俯首甘为孺子牛”;是你,在我迷失方向时指引了我;是你,在我困难窘迫时帮助了我——母亲!