盼呀盼呀!终于盼来了龙舟赛,我一吃完美味的粽子,就和妈妈去西溪河边看龙舟赛了。
上午九时,河边人山人海。龙舟赛开始了,各个小组的龙舟在起点线排成一行,锣声震耳欲聋,霎时间河水沸腾了起来,五只船快速冲向前方。每条龙舟上队员们敲罗的,打鼓的,划船的,齐声呐喊着。河岸上观众也在激情呐喊,龙舟上的队员们谁也不肯让谁,就像骑着几条龙在水里横冲直撞,“冲啊,胜过他们啊”,声音从四面八方传来。有船冲过终点了!瞧,是黄队,他们冲过终点后,威武地站在船头。一只手握紧拳头,高高举过头顶。大喊着:“我们赢啦,一举夺冠!”其他人也跟着呐喊。他们的合作精神鼓舞了群众。
据说赛龙舟是为了纪念楚国大诗人屈原。当时楚国、燕国、秦国、鲁国、齐国、魏国和赵国各守一方。秦国最强,秦王想打败其它国,称霸。屈原建议楚国和齐国联合起来攻打秦国,可是楚王却把屈原逐出楚国。后来楚国被打败了。屈原不想看到这一幕,便抱起一块大石头,跳江自尽了。楚国百姓就划着小船去救他,但是屈原已经沉入了江里了。百姓们怕小鱼吃屈原的尸骨,就做了糯米饭菜。希望小鱼不吃屈原的尸体。这感人的故事就这样一代一代流传下来了。
赛龙舟需要队员们齐心协力,拼尽全力才能划得快,它弘扬了我们中华民族的优良的传统美德,也发扬了我们中华民族的美好精神。