家乡的*俗作文500字
我的家乡在神农架,这里的山美,水美,人也美,这里的民俗更是独有文化魅力。
就单单来说这里的美食吧,样式多的数不清。光是这里最普通的土豆,就有非常多吃法这里的土豆最好吃的要数大九湖的。那里的环境适合种植土豆,家常一点的做法有煎土豆、炖土豆、炒一盘酸辣土豆片、土豆丝、更不用说烤土豆做出来的那个味了,真是美极了。
还有这里人喜欢吃腊肉,也很会做,每家的做法不同。但是,根据自家口味不同,做出来的风味也不一样。有的人家喜欢做腊肉,家里一年四季想吃就有。最常吃的就是炖腊肉了,放海带是一个味儿,炖竹笋放土豆就又是另一个味道了,还有炖冬瓜玉米的等等。如果要炒着吃的话,用蒜苔或者是这里被称为“酱豆子”的炒味道就更不一样了,那真是色香味俱全,隔老远就闻到香喷喷的腊肉味了。
这里的板栗也与别处的有所不同,这里的板栗小,长的精致,一口咬下去很甜很脆,不管哪里办事过节,总会撞上一盘拿出来招待给客人。来到神农架的人总会对它恋恋不忘,不管路途在遥远总要捎带点回去。这里的板栗也是可以炖着吃的、蒸着吃的,只要吃上一口,你就会停不下嘴。
我的家乡神农架还不止这些美食呢,就算说上三天三夜也说不完。虽然现在这些美食已经很少有了,但是,我的家乡神农架那深厚的民俗文化是不会消失的。