泡温泉日记
云南腾冲的热海不是海,而是在山里的地热温泉胜地。
那里到处都是又高又大的树,还有茂盛的灌木和草丛。草丛里经常能看到一团团的白雾——那里肯定有温泉从地底下流过。温泉的热气冒出来,形成一团一团的白雾。热海整天雾蒙蒙的,像仙境一般。但如果你把鼻子凑过去闻一闻,肯定会马上远离这些白雾。因为雾里有硫黄的味道。那味道真难闻啊!
山上有个“大滚锅”——一个温度很高的温泉池。据说,“大滚锅”水面的温度有96摄氏度,池底的水温有102摄氏度。池底的水比开水还烫呢。水面雾气很大,硫黄味更加刺鼻。“大滚锅”旁边有一个巨大的蒸笼。蒸笼的盖通过一根又粗又壮的木头来开关。只要把木头的这一端压下来,木头那一端的蒸笼盖就被打开了。我们之前特意在山下买了鸡蛋,现在赶忙拿出来,放进去蒸煮。过了一会儿,鸡蛋熟了。剥开壳,蛋白又白又嫩,蛋黄金灿灿的,味道可香了。
山路边,当地的人们找到一个个地热小洞,架一口锅子,不用生火就可以把花生、鸡蛋和土豆蒸熟,卖给游客。
从山上下来,我们来到泡温泉的地方。
这里大大小小有很多泡温泉的池子。最大的池子有我们家客厅两倍大,可以尽情游泳。最小的池子名叫眼睛池(不知道为什么会叫这样一个名字,好奇怪),顶多能泡泡脚。不过,你最好别在这里泡脚,因为这个小池里的水很烫。
温泉池的种类很多,有红茶池、绿茶池(用茶水泡澡,好奢侈啊),还有香浴池,等等。这些温泉池建在一片树林里,用鹅卵石铺成的小路连接起来。我这里泡泡,那里泡泡,真是太惬意了。