放弃,是一种生活的勇气,是一种豁达,一种潇洒,一种魄力。放弃,亦是一种美丽。放弃,并不意味着失去,由于只要放弃才会有另一种取得。
“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明终身仕途坎坷。想起他的终身阅历,曾有过几次的失败?想起的终身阅历,他又曾放弃过几次?曾记得,他在做彭泽令时,对下属说过:“吾不为五斗米,折腰向乡里小儿。”这意味着什么?这意味着他与腐朽的官场水火不容。他没有再坚持下去,他选择的是放弃,放弃了功名利禄,去过隐居生活。他安然看生活,以笑对人生,吟酒作诗,度完了余生。或许,适时的放弃不是错。
岁月悠悠地流淌……
记得在某个公车站上,一位老伯伯在进公车时,一只刚买的鞋被门卡住了,掉在地上,可公车呼的一声启动了。老人索性地吧袋里的另一只鞋也从窗扔了进来。车上的乘客顿时呆若木鸡。老人笑了笑说:“捡到一只也没用,留一只也没用,何不凑成一双,捡到了还能够穿呀!”这时车上响起了一片热烈的掌声。
确实,本人得到一只也穿不成。老伯伯放弃本人的一只,成全了他人。本人快乐,他人也快乐!放弃也是一种美,**之美,本人取得快乐,他人也也取得幸福。
人生由于有放弃,才有取得。
人生如棋,不懂得舍弃某些兵卒,又何来容易以巧趣胜?“连环马”是生死攸关兄弟,但关键时辰,常常要舍一马而逃,并非无义,只是应了一句老话“留得青山在,不怕没柴烧”的老话。选择常常在一念之差,放弃某一些,也是关系到全盘棋的胜负。放弃,也是人生胜利的一步棋子。
学会放弃,懂得放弃。“鱼与熊掌二者不可得兼,”选择是关键之举。选择总是要放弃某一些,但在放弃的同时,也得到了一些。
有时,我们应当学会把手放开,把心放开,把爱放开。放弃,是明智之举:放弃,是一种美。在放弃的同时,我们也就得到轻松,得到了快乐,得到了胜利,得到了享用……