今天我要介绍的是过桥米线,正好今天我刚刚吃了过桥米线,那我就把这次经历写下来吧!
今天一出校门,就看到妈妈的车停在门口,原来妈妈抓住一个机会,带我们全家一起出来吃个饭。
妈妈把我们带到了一家过桥米线店的前面,我们一进去,就被带到了一张桌子上。其他的服务员赶紧给我们端来菜谱。我们翻开一看,这些过桥米线是一碗汤,一碗没有下锅的面,还有其他的佐料。我们感到很奇怪,不过我们还是开始挑选。
翻开菜谱,我发现菜谱的下面有这么一个故事:在滇西的蒙自城,有位秀才,为求清净,便在一个湖心小岛苦读,他的一日三餐都由妻子送到岛上。由于小岛离家太远,饭菜送到后都凉了。一日,妻子做了米线,煮了鸡汤,一并送到岛上。秀才吃时,就将米线放进汤里。由于鸡汤上盖着一层厚厚的油,减少了热量的散发,秀才吃上了热乎乎的米线。从此,妻子经常做这种米线,秀才也愈加苦读,最终考得功名,夫妻其乐融融。自此,妻子尽心为丈夫做米线的事传为一段佳话,由于送饭的必经之路是与小岛相连的一座小桥,这种米线就有了一个好听的名字--过桥米线。
哦,我终于明白了过桥米线是真么来的。过了一会儿,我的米线也来了,服务员就开始教我如何食用过桥米线,不过我很聪明一下就学会了。我从配料中去掉了一些榨菜,其他的香菇、金针菇、牛肉片、肉丸片还有肚丝我统统发了绿卡。
滑溜溜的米线,香浓的鸡汤,还有鲜香的配料,都冒着白乎乎的热气。咝溜一口面,咕噜一口汤,吧唧一块牛肉片。一次又一次,一下又一下。这碗面我很快就吃完了,最后一大口,把剩下的鸡汤全部喝完了,再细细的嚼一嚼。这香浓的味道流进了我的心窝……