尊严话题作文
3月4日,中国第四代导演、原西安电影制片厂厂长吴天明在京离世。他的代表作《人生》《老井》《变脸》……勾勒出一个时代的记忆。
吴天明不是一位高产导演,但每一部电影都蕴含厚重的人文情怀和深刻的思想内涵。他说:“导演跟作家一样,不是比作品有多花哨,而是比你用良知去表现人生的理想,用你的社会责任捍卫电影的尊严。”他常常忧思中国电影娱乐至死的现象,也曾毫不客气地质问自己的爱徒张艺谋,“《三枪拍案惊奇》,你想告诉人什么?”
他的电影拍摄都恪守着自己的传统:演员和主创到组后深入生活,研讨剧本,自己则广纳众人的智慧,丰富完善创作。据统计,他拍的电影基本都不赚钱,被问及他后不后悔时,他摇头告诉记者:“为电影而生,也为电影而死,这是我的使命。”
不光电影圈,放眼当下,有多少人还能像吴老一样自觉承担起自己的社会责任来维护职业尊严?之于现代人,物质的追求固然可以理解,但精神的荒芜更值得我们反思。