尊严作文600字
花儿需要蜜蜂来传播花粉,房屋需要泥石来建筑,人的成长需要尊严来维护。
记得一个炎热的夏天,我来到了菜市场,看见菜市场又来了一位十分贫穷的卖菜老爷爷,他穿着一身破旧的衣服,脚上穿着一双草鞋,背篼里装着一些菜,只见他走到了一个角落里,坐了下来,用沙哑的声音喊道:“卖菜了,卖菜了。”他的声音很小,所以基本上都没人买他的菜,这时,一个老奶奶走了过来,弯下腰,仔细地看了看他背篼里的菜,对他说:“你这些菜怎么卖呀?”老爷爷抬头看了看她说:“一斤五毛钱。”老奶奶想了想,从包里掏出了20元,递给了老爷爷,老爷爷看见老奶奶递给他20元,立马站了起来,惊讶的问:“你这是干什么呀,怎么递给我20元呢?就算你要买菜,也要说出你要几斤呀?”
老奶奶笑了笑,对他说:“我不买菜,我给你20元钱,是因为我看你那么辛苦,收下吧。”我心想:哼,那个老爷爷肯定又不声不响地把钱拿走。可没想到的是,那个老爷爷认真地说:“不行,我不能收下这20元钱,除非你买我的菜,我才肯收下。”老奶奶说:“哎呀!这些菜你自己留着吧,这些钱你也收下吧!”他摆了摆手说:“不行,我虽然穷,但也得穷的有志气,我不能不劳而获,再说,人都是有尊严的,你现在递给我20元钱,不就代表让我吃嗟来之食吗?不行,我不能这样,除非,你买我的菜。”老奶奶看了看他坚定的表情,说:“好吧!那你给我拿点菜吧!”老爷爷一听,开心地笑了,忙装好菜,递给老奶奶,我看到这样的画面,心里不禁赞叹:好一个有尊严的人!
尊严就是雕琢你生命的一把刀,它能为你人生增色不少。啊!就用你的尊严,来为生命化妆吧!