当一个人的自身或自己的国家受到别人或别国的侮辱时,就会有一股神奇而巨大的力量从身而出,使您不由自主地做出反抗。这就是尊严的力量。
尊严的力量,仿佛暴风骤雨来临时的猛烈;犹如闪电般的迅速;好似海浪般的巨大……给予你无穷无尽的力量维护自己人格和国家的尊严,它是发自内心的一种精神,一种气流,一种意志,一种感悟。
人的尊严是靠先天的气质和后天的生活积累两相结合形成的,并成为人的生命中最珍贵的东西。
曾经我在电视上看到这样一幕:一个衣衫破烂、脸上布满了皱纹的老人在街头讨饭。这个老人很奇怪,从不像其他讨饭的人一样,遇到一个有钱人就跪在地上或给别人磕头,向别人讨饭要钱。他坐在石凳边,用一只满是裂纹的,凝聚着他一生辛苦的手端着一个黑得好似煤一样的破碗;另一只手无力的拄着一根很结实的木棍。那双充满着希望的眼睛凝视着过路人。这时一位富家公子走到他的跟前,手中拿着几两银子,这位老人缓缓的将头抬起,那位富家公子说:“想不想要啊?”这位老人沉默了,他的眼睛中射出热切的、充满希望的眼神。富家公子说:“只要你跪在地上,向我磕三个响头,我手中的钱就是你的了。”那位老人苍白的脸忽然变得严肃起来,使出全身的力量说:“我不需要你的钱,你拿回去吧”。
这时,我惊呆了,被这个讨饭老人的言行深深地吸引住了。也许你会说这个老人真傻;也许你会说这个老人真是死要面子活受罪;也许你会说,不就是跪下磕头,如果得到了那点钱,就不再受冻挨饿了……但是,你考虑过没有,那位老人得到了那些钱,就意味着他失去了自己尊严和人格。为了那点钱失去了尊严值得吗?
也许你会疑惑,那个老人哪来这么大的勇气,怎么这么果断?这就是尊严的力量,这使我们懂得了:无论在怎样恶劣的环境中;无论遭遇了怎样的磨难;无论经历了多少挫折,身体能垮,经济能挎。但,一个人的精神和尊严决不能垮!
茫然四顾,生命短暂,生活无边。但生命中永远需要不灭的意志,不倒的精神,不失的尊严来撑起生命价值的蓝天。