有这样一个题目:生命与尊严,你会选择哪一个?这道题是一个让人们去议论,去争论,辩论的题目,它没有正确的答案,所以答案也没有对错。
有人认为生命重要,也有人认为尊严重要。如果真的要从生命和尊严中选一个,我会选生命。如果没有生命,又何来谈尊严呢?换一个说法,生命与尊严,你会选择舍去哪一个?如果舍去了生命,即使你拥有尊严,你也只是一缕空气;如果舍弃了尊严,如同乞丐一般活在世上,即使是乞丐,面对艰难困苦的生活也要艰难的活下去,所以,如果真要从生命和尊严中选一个,我会选生命。
当我与他人讨论这个问题时,一个朋友在听过我的想法后,他不支持我的想法,他认为:如果人可以为了生命而舍弃尊严,那么人人都是汉奸,天下岂不大乱?我认为他的这种想法其实也是对的。电视上演过许多战争剧,都是中国对抗日本,最后都是中国获胜。在每一部战争剧中,都会有许多人视死如归,宁死不屈。当然,在现实里,在原来的历史中也自然有许多这样的人。有许多例子,例如“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”的鲁迅先生,面对黑暗势力,他一直宁死不屈。为了人民,在成千上万的职业中,他从医生改为作家。在这期间,他千辛万苦,历经磨难。当然,最后他名垂千古。有的人活着他已经死了;有的人死了他还活着。有的人骑在人民头上:“呵,我多伟大!”有的人俯下身子给人民当牛马。有的人把名字刻入石头想“不朽”;有的人情愿作野草,等着地下的火烧。有的人他活着别人就不能活;有的人他活着为了多数人更好地活。骑在人民头上的,人民把他摔垮;给人民作牛马的,人民永远记住他!把名字刻入石头的,名字比尸首烂得更早;只要春风吹到的地方,到处是青青的野草。他活着别人就不能活的人,他的下场可以看到;他活着为了多数人更好活的人,群众把他抬举得很高,很高……
每当我想到这儿时,我总会想到这首诗,无论何时,它总能令我感慨万分。在生命与尊严中,你会选择哪一个?