尊严作文600字
柯林斯托姆曾说过:“虽然尊严不是一种美德,却是许多美德之母”。维护尊严是人的一种本能,当有人践踏你的尊严时,你要挺起胸膛捍卫你的尊严,不要让你的尊严受侮辱,下面我就给大家介绍一个有尊严的人——我自己。
自上学以来我一直保持着优异的成绩,可是在一次月考中由于失误考的特别差。试卷发下来之后,同学们都在相互询问成绩,当他们看到我的成绩后,我身边的气氛一下子燃烧了起来,“什么学霸,也有今天!”“还说是常胜将军呢”……同学们用讽刺的口气七嘴八舌的议论着,就连我的同桌也毫不客气的给我下起了定论,我窘的满脸通红,实在坚持不住了,一头趴在桌子上委屈的哭了起来。同学们见此情景,根本没有停下来的意思。那忽高忽低的嘲笑声就像是钉子一样,穿过空气一颗一颗的钉在我的心上,我暗暗发誓,下次一定要考个好成绩,绝对不能再受此羞辱。从此我上课认真听讲,下课努力复*。同学们的嘲笑声天天在我耳边响起,促使我不断的奋发向上。功夫不负有心人,期末考试我拿到了优异的成绩,我用自己的行动捍卫了我的尊严。
妈妈从小教育我做一个有信用的人,我一直谨记在心。一次上学途中去文具店买作业本时发现少拿了一元钱,因为上课时间马上到了,我匆匆地跟文具店的阿姨约好,说中午过来还一元钱,中午回到家,向妈妈要了一元钱,匆忙向校门口文具店跑去,还没到文具店门口就听到文具店阿姨的说话声:“现在的小孩子买东西时欠你个块儿八角的,说马上还过来,结果是宁可把这钱买东西吃了也不会主动还给你……”听到这里我一个箭步冲上去,把一元钱塞在了文具店阿姨手里,阿姨看着手里的一元钱,瞬间无语了。我用自己的信用捍卫了我的尊严。
这就是我的尊严,它鞭策我不断努力上进,让我做一个道德高尚的人。