桂花的六年级优秀作文500字
“桂子月中落,天香云外飘。”这句话是出自唐代诗人宋之问的《灵隐寺》,描写的便是桂花了。一到秋天,校园一角的桂花树便竞相开放,时常吸引着我去驻足观赏。
桂花是秋天最有代表性的一种花,同时也是中国传统名花之一。桂花也分许多种类,其中最具有代表性的便是金桂了。金桂,顾名思义就是金色的桂花。它的叶子是墨绿色的,椭圆形,两头尖,摸起来很光滑,软硬恰到好处。它的枝干是棕色的,树皮粗糙挺常见的。桂花也有果实,它的果实也是墨绿色的,是重要的草药原材料,有润肺止疼等疗效。桂花还有着一些功效与作用,能够提神醒脑、清除口臭、止咳化痰。
其中桂花最引人注目便是它的香气了。它闻起来香而不腻,沁人心脾,用来泡茶再合适不过了,真是好看又实用啊!桂花香飘十里,是一点都不夸张。桂花盛开的时候,你未到桂树跟前老远就能闻到它的花香了。
桂花树有个耳熟能详的神话故事——吴刚伐桂。相传在中国古代,有一个叫吴刚的,他因为惹怒了天帝,天帝便惩罚他去月宫,也就是嫦娥在月亮上居住的地方去砍伐一棵桂花树。吴刚本以为很简单,可是没有想到这棵桂花树你把它砍完了,它很快又重新长出来,可谓是随长随合。天帝把这永无休止的劳动作为对吴刚的惩罚。
我喜欢桂花,因为它不仅好看、好闻、还有这么多的有用之处。