什么是锲而不舍哪?顾名思义,就是对某件事执着追求,不半途而废。
上次吕校长讲了非洲豹的故事,我受益匪浅。在一望无际的非洲拉马河畔,有一只凶猛的非洲豹向羚羊群扑去,他盯准了一直未成年的羚羊,穷追不舍,在追与逃的过程中,非州豹超过了一只又一只在旁边观望的羚羊,有的同学会问了,它为什么不转移目标去追身边的羚羊那?原因是它有统一的目标,不放弃。其实非洲豹也很累了,如果他转移目标,最终会一无所获。
我们也要向非洲豹学*,目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废。我以前并没有定准目标,听了吕校长的讲课后,顿时豁然开朗,我的目标确定了,在心里扎了根,不可动摇!在我懈怠时,非洲豹的故事总是鞭策着我,激励着我。电脑向我招手时,我会想起我的目标;电视向我眨眼时,我会想起我的目标;朋友叫我出去玩时,我也会想起我的目标;上课想开小差时,我更会想起我的目标。它时刻激励着我,严格要求自己,为了实现目标,拒绝一切诱惑!
有时我会想象七月发榜的那一天,榜上有我的名字,我迫不及待地给老师报喜。那是多么让我们向往的情景啊!怎样才能让这成为现实呢?这就要每节课充满信心,充满活力,认真听讲刻苦努力,只要拒绝一切诱惑,朝着自己的目标前进,不放弃,就一定会成功!
小升初考试即将来临,同学们,让我没们在最后的70天里,充实头脑,在进入理想中学的在那一天,让所有人为我们欢呼,让我们以优异的成绩向母校交一份满意的答卷!