故乡的春作文
小时候读过不少有关春天的诗文,更做过许多鸟语虫鸣,桃红柳绿的春梦。然而,长大以后才知道,在故乡,想寻找那唐诗宋词里美丽的春景却如海市蜃楼般遥不可及。
久居塞北的人都知道,塞北的春天是风刮过来的,强风和沙尘是春天来临的标志。每年的三四月间,怒吼的风沙总是以极度任性的姿态在迷离着你的眼睛,让你无法去证实春天的姿势。已是人间四月天,天气乍暖还寒,那寒冷的气息是一帘冷冷的幽梦。幽蓝的天空下,戈壁草原被强劲的风雕饰着,神情肃穆地独守着旷古的寂寥,也许这是自然的造化。尽管如此,绿意内敛的草原上,只一阵风起,便拔出满眼新绿,光秃秃的树杈也开始冒出指甲般大小的嫩叶;园区内,丁香花竞相开放着,婉约雅韵的璀璨中,缕缕清香在氤氲弥漫。花丛中,几个姑娘争先恐后地做着pose用手机拍照。
最是仲春润雨时。春雨时节,是沙葱生长的旺季,也是草原人最欢愉的时刻。每到这个时候,人们便携夫带子,三五成群地扑向草原,亟不可待地采摘刚刚长出的沙葱。沙葱是草原上一种特有的植物,喜水,耐寒,可食用,属于纯天然无公害绿色食品,当地人的吃法多是做馅儿或腌制。
我喜欢吃带馅的面食,无论馅饼,还是包子,最香的要算是沙葱馅的。所以,每到这个时节,我总是隔三差五地要去饭店吃几次。沙葱包子热气腾腾地端上来,轻轻咬开一个小口,便醇香扑鼻,而剁碎的沙葱却仍保持着当初的碧绿。善利万物的草原人也很会腌制沙葱,而且方法也很独到。他们大都就地取材,先将牛奶发酵,过滤,再将过滤后所得的清汤倒入洗好的沙葱里,数日便可食用,既增加了口感,又保持了原生态风味。
故乡的春天是清冷的,但却算是鲜嫩的,是冬天里的春天;故乡的春天总是躲在草原的好味道里,让你无时无刻不想着它。如果有人问起我故乡春天的滋味,我首先会联想起沙葱。所以我想,每一位来苏尼特的人,尽管他们要到这里看得有着头等意义的东西很多,而且在他们原先的旅行计划里,不一定把故乡之春列入日程表之内。我不知道别人的感受怎样,我总觉得,如果在此期间能前来一游,必会使原来的旅行更为锦上添花。
做一个远离尘世的人,不见得比做官容易,做一个行者,没准比做富豪还要幸福。哎,此时我的心中只剩下不能自已的笔了。