渭南塬上三个宝柿子、香椿和草帽,我的家乡就在那里,是有名的柿子出产地。
每逢春天,柿子树上就抽出嫩嫩的绿芽,春雨过后,柿子树更加枝繁叶茂。到了夏天,柿子树上就挂满了绿色的柿子,名叫“青柿”,呈圆润的小正方形,味道又苦又涩。
柿子的秋天特别迷人,你瞧!那一片片柿子林,远远望去,火红的柿子挂满枝头,好像无数个火红的小灯笼一样,晶莹光亮,如火焰般艳丽,这时的柿子叫“火晶”,味道吃起来凉甜爽口,且果皮极易剥离。
寒露过后,家家户户忙着摘柿子,整个村庄变成了柿子的海洋、柿子的世界,从高处往下看,大地好像铺上了火红的地毯。这时,全村上上下下、老老少少争着捡柿子,整个村庄充满了丰收的喜悦。
柿子收获之后,通过加工,可做成好多好多种产品,供人们食用,如:火晶柿子饼,绵软香甜,味道极佳,正如北宋诗人张仲殊所赞:“味过华林芳蒂,色兼阳井沈朱,轻匀绛蜡裹团酥,不比人间甘露。”