落日好像喝醉了酒,脸蛋儿涨得通红,跌倒在了乡村的山那边。落日的余晖还在天空荡漾着,把水和天映得一半儿通红,一半儿金黄。
乡村的黄昏是通秀美、恬静的
赤着双足踏在路边的田梗上,缕缕春风轻拂而过,感受着大自然的无限魅力。原本金灿灿的油菜花,在落日的映衬下,越发光鲜夺目。院子门口那几朵不知名的花儿们,正在精神十足地准备参加“黄昏选美赛”,摘下一朵粉红的云彩,当腮红,涂在娇艳的脸蛋上;剪下一段耀眼的光芒,当舞裙,套在纤柔的腰肢上;采下一片清柔的浪花,当发夹,夹在秀美的长发上。草儿靠着栅栏静静地入睡了。“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”,*日顽皮的小河、小溪也不再跳跃了,安分的缓缓地流淌着,不忍心惊动身旁正在梳洗长发的柳树姑娘。
乡村的黄昏是忙碌、热闹的
落日慢慢下去了,只留着几片淡淡的、粉红色的云彩在天边。“日落西山倦归来”听,清脆的鸟鸣声,我不禁抬起头来,鸟儿们正三五成群地向家里赶着,孩子们正沐浴着夕阳的余辉,往家里赶着,时不时地传来一阵阵爽朗的笑声,路边的树叶也被感动了也发出了“沙沙”声。鸟鸣声、笑声、沙沙”声。汇成了一曲“乡村小调”。
不远处,几个妇女拿着小板凳坐在家门前,轻声谈论着村子里的新鲜事儿;孩子们已经一蹦一跳地到家门口了,还仍在闹着、笑着,宁静的小村庄顿时充满了生机。田野里干完活的汉子们也归来了,个个满头大汗。过了一会儿,家家户户的烟囱都冒出了缕缕炊烟,演奏着一曲曲“锅碗瓢盆”交响曲。晚饭后,几个老汉悠闲坐在家门口的大摇椅上,谈中国、说亚洲、讲三国、论曹操。
抬起头来,一轮新月已悄然升起。