我爱故乡的柿子作文
我的家乡在蓟县盘山的脚下,这里盛产大柿子。 春天,冰雪融化,几声春雷,杏花开了,桃花红了,柿树妈妈才慢慢地睁开了眼,高大的身躯上长满了新芽。叶子润了,光亮亮的。开花了,小柿子探出了头。 中秋节以后,柿子脱去绿装,换上了橘红色的外套,像挂在树上的一只只小灯笼,庆祝节日的到来。刚下树的柿子是不能吃的,用水“漫”过了才能吃。
“潜”过的柿子甜,分外好吃。说起“潜柿子”我还有一个小故事呢I有一次,我去妈妈单位玩,看见树上挂着又红又大的柿子,就跟妈妈要,妈妈给我摘了一个,我张嘴就咬,舌头被涩得伸不出来了。妈妈笑着说:“小馋猫,这柿子不能吃,用水淤过了才能吃。” 柿子下树后,放一段时间变软了就能吃了。你轻轻地咬开一个小口,吸汁水,就会觉得很甜。又软又滑的柿舌头更是好吃,让人越吃越爱吃,爱不释“口”。 每年除夕夜,人们喜欢吃柿子,祝愿明年事事如意。 柿子好吃、吉祥、美丽,我爱家乡的大柿子。