我爱故乡的柿子作文
自从来到广东已经四五年没吃到过家乡的柿子了,更别说看到柿子树了,这使我更思念故乡的柿子树了!
故乡的柿子树是高挺的,叶子非常茂盛,枝杆比较多。到了夏天,柿子树上的柿子硕果累累,每棵树上都要结到几百个,所以吃法也就多了起来。有人喜欢吃熟了的柿子,黄黄的、软软的、甜甜的。而有人则把青柿子摘下来放到温水里,上面盖上柿子叶,泡上三四天拿出来,削了皮,露出金黄的果肉,那肉是脆的,我们就叫它脆柿子,我就喜欢吃脆柿子!脆柿子吃起来口感特别好,咬一口——“嘎吱”脆生生的,细细咀嚼,又甜又爽又脆,有苹果的口感,但又有苹果所没有的淡淡的青涩的香,我最喜欢它这种独特的味道!
不过,柿子吃多了也不好,特别是空腹吃,胃会受不了的,所以每当我忍不住想多吃的时候,妈妈都会提醒我:儿子少吃点。我忍不住,就悄悄地留心,看妈妈不注意时就偷偷地吃上最后一个!
到了冬天,柿子树的叶子会因寒冷而全部落下,这时候各家妇女就会像收集宝贝一样把叶子收到灶房里,那是烧火的好材料,当然,大家也不会忘记留下一些叶子覆盖在柿子树下,那是给柿子树的根保住水分用的。
柿子树给我的童年带来无限的欢乐,那种欢乐是甜甜的,脆脆的,是浓浓的家乡的味道,令我回味无穷!