当热情奔放的秋姑娘带着耀眼的金色悄然离开时,洁白如雪的冬姑娘散发着清冽的寒气来到了人间。
放眼望去,天地白茫茫的一片,仿佛走进了童话世界。一阵风吹过,夹杂着一阵清香,沁人心脾。不错,这正是严冬时节傲然怒放的腊梅。白色的腊梅仿佛要与洁白的雪融为一体似的,在冰天雪地中愈发的出尘脱俗;黄色的腊梅如同细腻柔和的羊脂玉,让人看了赏心悦目;红色的腊梅宛如冬日那温暖的火焰,在天寒地冻中开放得分外妖娆。
远处,东风渠边几棵落了叶子的树上挂满了雪,遥遥望去,好像一朵朵盛开的梨花,真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”啊!走进细看,只见白雪落在树上呈圆轮状,十分饱满。渠里昔日的潺潺流水此刻已经被冻住了,上头结了厚厚的一层冰,宛如一面巨大的镜子,看上去十分壮美,真是“大河上下、顿时滔滔”呀。
转眼间,鹅毛大雪不期而至,那一个个六边形的雪花纷纷落下,乳燕投怀一般落在大地妈妈的怀抱之中。过了一会儿,雪最终停了,天空像一块覆盖大地的宝石,大雪已经把它抹拭得十分洁净明亮了。“万里无云”本是形容秋天的,可我觉得用在此刻正适宜。
夜晚,最之后了。黑夜之中的冬雪,在灯光的映照下闪闪发光,像一颗颗钻石,比在白天多了几分情趣。
北国风光,千里冰封,万里雪飘。冬天有冬天的特色,冬天有冬天的美。一年四季,我最爱冬天,爱冬天时祖国那壮美秀丽的大好风光。